Обзор игры Zeno Clash

Разработчик: ACE Team
Издатель: ACE Team
ISO статус: релиз состоялся 22 апреля 2009 года
Дата выхода в России: вышла 14 мая 2009 года
Жанр(ы) игры: Action / 3D / 1st Person
Платформы: PC, Xbox 360

Люди в большинстве своем мыслят стереотипами: фантазировать они любят только на тему будущего, считая, что прошлое целиком и полностью определено. Естественно, ведь в нем уже изрядно покопались историки и археологи. Сомнений в том, что трактуют они все правильно, в принципе, практически ни у кого не возникает: сказано, что было так, значит так и было. Примерно так же обстоят дела и с теорией Дарвина: сомневаются в ней только религиозные деятели и некоторые индивидуумы, которых общество норовит запихнуть в комнаты с мягкими стенами. Но, если уж говорить серьезно, что есть истина? Вот сейчас принято считать, что Земля вертится и вообще она почти круглая, а раньше за такие слова повесить могли, а то и еще чего похуже сделать. Так что все это только теории, поэтому фантазировать на тему прошлого не менее интересно, чем копаться в вероятных возможностях будущего.

По одной из теорий, которую предлагает нам чилийская компания АСЕ Team, в прошлом население планеты было несколько иным: происходило оно от гермафродита Папа-Мамы и было достаточно разношерстным. В принципе, существование гермафродитов подтверждено легендами и современными ужастиками, так что ничего необычного в такой идее нет, но она достаточно оригинальна, чтобы у игрового люда сразу же загорались глазки; огонек интереса не гаснет и при пояснении того, как живет этот самый люд. А живет он не менее оригинально, чем рождается: в одном городке под названием Халь-стедом проживает столько разноликих существ, сколько не в каждом зоопарке увидишь — Па-па-Мама на редкость плодовит и творчески развит. За стенами Хальстедома, впрочем, жизнь тоже бьет ключом, но обитающие тут существа представляют интерес уже не только для биологов и зоологов, но и для психиатров и психологов. Один из них считает себя невидимкой, а всякий, кто с этим не согласен, теряет возможность видеть что либо в этом мире на всю жизнь, другой бьется головой о дерево, считая, что это истинный смысл его жизни, третий оказывается садомазохистом. Те, кто живет в пределах города, называют их корвидами. Избежать встречи со всем этим нездоровым на голову зоопарком не получится: многие из них являются важными для сюжета личностями, а садомазохист и вовсе является нашим учителем. Бояться его не стоит, в принципе, потому что он расскажет много чего интересного, обучит, как выжить в этом мире, научит пользоваться оружием и кулаками, кидать гранаты и ставить блоки. На уроках лучше вести себя прилежно и не пропускать знания мимо ушей система боя в Zeno Clash вовсе не так проста, как может показаться: тут очень много всяких кульбитов и видов вооружения. Причем использовать один и тот же способ против всех противников разом не стоит. Например, пробить кожу слона из пистолетов не получится — лучше использовать что-то более тяжелое и весомое. Некоторых же человекообразных особей лучше бить кулаками, уклоняясь вовремя от удара, а то и вовсе отбегая в сторону.

Обзор игры Zeno Clash

Использовать вооружение мы будем, начиная с первого уровня — ухода из города, в котором, кстати, нам будет помогать прекрасная, как для древней женщины, Даэдра. С какой стати она решила помогать Гхату не сразу понятно, ну да ладно — женская логика она и есть женская логика. К тому же, на такие размышления просто времени не хватит — привыкнуть жить в этом мире не так уж просто, научиться пользоваться вооружением — еще сложнее. Тут есть двухзарядный лук, пара пистолетов, винчестер, бомбы и ракетница. Естественно, все это имеет аутентичный вид и явно сделано из подручных материалов, которые можно встретить в мире древних получеловеков. Далеко не последнее место занимают среди них камни и кости, правда, для стрельбы используются только камешки. Пробить ими «броню» слона, как уже говорилось, достаточно сложно, зато вести войну против птиц или пауков — более чем удобно. Слабое место вооружения — его медлительность: перезаряжать пистолеты, например, придется после каждого четвертого выстрела, а на это уходит немало времени, да и выбить огнестрельное оружие из ваших рук врагам удается достаточно часто. Поэтому-то против человекообразных все-таки лучше биться кулаками. Да и красочней оно выглядит все-таки. Несмотря на то, что для ударов используется всего лишь две клавиши — правая и левая кнопки настольного грызуна, количество комбо тут достаточно большое: сочетания кнопок объяснит все тот же учитель, а на некоторые из них можно «напороться» и самостоятельно. Кроме того, Гхат может блокировать удары или уходить от них в сторону. Вроде бы набор стандартный, да и комбо встречаются во многих играх, да только в Zeno Clash все битвы выглядят иначе — грациозностью современных или футуристичных персонажей древние жители не отличаются. Их драки похожи на битвы в подворотнях — подсечка, удар, кидаем противника, топчем его ногами, снова кидаем, отвлекаемся, чтобы дать в морду второму, откидываем его парой ударов подальше, даем понять, где раки зимуют, третьему… Вот так, удар за ударом мы и будем продвигаться вперед по сюжету.

Такая сложная и насыщенная боевая система объясняется тем, что Zeno Clash — это экшн. Правда, от прочих современных экшнов и шутеров он отличается настолько сильно, насколько это вообще возможно: разработчики подошли к созданию игры со всей фантазией, на какую только способен человеческий разум. Сюжет в этой игре — не только основание для путешествия по миру, а самая что ни на есть настоящая история, за развитием которой следить не менее интересно, чем за развитием событий в РПГ или адвенчуре. Все детали складываются в единую мозаику, а сам сюжет иногда поворачивает так резко, что просто диву даешься. Да и окончание у Zeno Clash достаточно интересное, а не банальное «ну все, ты победил, ты самый сильный и хороший в этом мире».

Обзор игры Zeno Clash

Дополняет сюжет и визуальное оформление игры. Нельзя сказать, что оно целиком и полностью выдержано в едином стиле — на улицах, например, царит древнее царство, в домах процветает средневековье, в лесах и вовсе непонятно что творится. Но смотрится все это целостно и вполне логично, да и сами герои отлично вписываются эту картину. Первое время, правда, не покидает ощущение, что ты оказался в психиатрической лечебнице, но потом быстро вживаешься в эту роль, в этот мир. А все потому, что разработчикам удалось создать действительно захватывающую игровую атмосферу, которая проникает в каждую твою клеточку и заставляет жить в этой фантастической вселенной, а не просто играть. Такие проекты встречаются не часто, тем более среди шугеров и экшенов, основное назначение которых — дать возможность разрядить собственные чувства и снять напряжение. Нет, эти задачи Zeno Clash тоже выполняет и достаточно качественно -постучать кулаками тут можно вволю, но это более чем просто зубодробительная пробежка по местности. И все это — несмотря на слабую по современным меркам графику. Разработчики не заморачивались с новыми супер-пупер крутыми движк ми, они просто выжали все до последней капли из Source от Valve. И это у них получилось хорошо. Но можно сразу сказать, что эстетам игра не понравится, хотя и ничего отвратного в Zeno Clash и нет: просто слабовата по «сравнению с…». Однако, если играть вы любите не ради картинки, а ради игры и наслаждения от нее, Zeno Clash не разочарует. Да и тем, кто любит оригинальный подход и юмор, игра придется по душе, особенно на фоне банальщины, которая в последнее время выходит под именем «action».

Видео из игры «Zeno Clash»