Обзор игры World of Goo

Разработчик: 2D Boy
Издатель: 2D Boy
ISO статус: релиз состоялся 14 октября 2008 года
Дата выхода игры в России: 4 февраля 2009 года
Официальный сайт:
Жанр(ы) игры: Logic (Puzzle)

Вопросом «как создать интересную игру?» задавались уже многие. По этому поводу даже книг много выпустили, да только все равно большинство игрушек скучные и однообразные. Даже если у них в арсенале графика обалденная, звук классный, а над сюжетом работали самые именитые авторы, у которых в родичах числятся Диккенс вместе с Булгаковым. В противовес им есть и игры, в которых на первый взгляд нет ничего оригинального: например, логическая игрушка, в которой надо строить разные сооружения — башни, мосты и геометрические фигуры разной сложности. Но оказывается, если в эту простую и незамысловатую систему добавить живых и очень подвижных существ, то задача становится более интересной, а сам процесс строительства более захватывающим.

Обзор игры World of Goo

Речь, конечно же, идет об одной из самых забавных игрушек жанра — World of Goo. Милые и веселые гушки просто не могут не прийтись по душе — в своем родном болоте они смотрятся ничуть не хуже, чем всем известные Червячки. От оных гушек отличает разве что совершенно некровожадная натура, хотя убийства тут все-таки есть: если постройка наткнется на вращающийся механизм, часть ее разрушается. От слез из глаз спасает разве что то, что на этих уровнях обитают гушки, которые при включении в постройку теряют свой живой облик.

Обзор игры World of Goo

Но это не значит, что постройка получается стабильной — вокруг полно других гушек, которые раскачивают все вокруг. Завалившаяся на бок башня — это то, с чем столкнуться придется едва ли не чаще, чем с чудовищами в DOOM’e.
Проходится игра не просто так. У гушек есть своя цель в жизни — изучать мир вокруг, по крайней мере, такой вывод можно сделать из надписей на столбиках. Их читать советуем всем и каждому — не всегда объявления полезны в игре, но они всегда приятны благодаря дозе юмора и иронии.

На вкус и цвет все гушки разные

С первого взгляда может показаться, что игра рассчитана на пару часов — ну сколько можно строить башенки из объектов, пусть даже и из живых и подвижных? Тем не менее, игра не надоедает: во-первых, задачи стоят перед игроком постоянно разные -то надо вверх на 13-14 метров башню построить, то мост сделать, то обогнуть препятствие, а то и вовсе протянуть гушек по воздуху на десяток метров. Каждый раз, начиная новый уровень, думаешь что интересней и сложнее задачи уже не будет, и каждый раз ошибаешься. Потому что впереди тебя ждут еще более оригинальные постройки. И так — все пять глав. Да и потом скучать не придется — из «лишних» гушек — тех, которые были набраны сверх необходимого минимума, можно выстроить высокую-превысокую башню, выставить ее на просторы Интернета и соревноваться с другими гушководами в том, у кого гушки лучше и башня выше.

Обзор игры World of Goo

Второй составляющей этого безумного коктейля, не дающей заскучать игроку, являются сами гушки. Дело в том, что их тут не один вид, а много-много. Серые — самые простые, они прилипают намертво и становятся важными узлами постройки. Красные во время строительства медленно сгорают от огня, их зеленые собратья друг за друга не очень-то и держатся — при необходимости их можно вызволять из узлов постройки и перебрасывать на новые участки строительства. Есть еще желтые гушки, которые бульдожьей хваткой прилипают к любой поверхности и в одиночку удерживают всю конструкцию. А еще можно использовать «шарики», которые будут удерживать конструкции из гушек в воздухе или капельки воды, единственное свойство которых — крепко держаться друг за дружку, свисая вниз с обрыва.

Много меда и немного меда

World of Goo — яркий пример того, как не особо замо-рачиваясь, можно сделать практически гениальную игру. Она затягивает с первого знакомства, оторваться от игры будет сложно как минимум несколько дней. Все дело в том, как ведут себя гушки, в графике — простой, но интересной и забавной. И даже невысокое разрешение игры (800×600, больше игра поставить не даст) остается незамеченным. Кстати, несмотря на невысокое разрешение, смотрится картинка просто превосходно — с гигантами графики не сравнишь, но для жанра логических игр все просто замечательно. Нареканий нет и на звук — надоесть он может только в том случае, если вы застрянете на уровне на пол-часа-час. В общем, вердикт в отношении World of Goo может быть только один — отставить все дела в сторону и играть, играть, играть!

Видео из игры «World of Goo»