Обзор игры Wolfenstein

Дата выхода — 18 августа 2009
Разработчик — Raven Software и Endrant Studios
Издатель — Activision
Издатель в России — 1С
Платформа — PC, Xbox 360

***

Wolfenstein-это прекрасный пример как в Голливуде уже давно устоявшийся жанр Bee Movie, то есть фильмы категории “Б”, так вот в игровой индустрии, только сейчас более-менее окреп жанр “Б” игр, но, к сожалению, они продаются по цене игр категории “А”, но это, я думаю, пока нюансы. Так вот, Wolfenstein — это прекрасный представитель “Б” игры, все знают и мне нет смысла пересказывать, что Wolfenstein это была игра, с которой все начиналось. Он двигал весь жанр, главный мой стимул при знакомстве с новым Wolfenstein, это желание повторить те самые ощущения, как говорил Тарантино, замочить как можно больше фашистов. Новый Wolfenstein на самом деле довольно таки удивительная игра, потому что во всех роликах она выгладила как такой адский трэш, совершенно древний, но на поверку оказался вполне интересным, удивительно даже на фоне Бетмана, Shadow Complex, того прекрасного, что есть на данный момент.

Обзор игры Wolfenstein

Wolfenstein не затерялся, как я думал, а в принципе даже с интересом играется, даже после того, как ты прошел две великолепные игры. Кардинальных отличий от предыдущих игр в сериале Wolfenstein здесь всего несколько. И они классные, во-первых, они все-таки развили тему Paranormal Activity и превратили Блажковича в такого военного Индиана Джонса, который получает задание от каких-то чуваков – профессоров, археологов в очечках и после этого начинает громить пол-Германии преследуя, какой-нибудь артефакт, вот это мне очень понравилось. Приятно, что Wolfenstein это, по сути, единственная игра в жанре про паронормальных фашистов, жанре достаточно забытом, и никем не освещенным так вот что, предыщущая часть Return to Castle Wolfenstein, что новый Wolfenstein это уникальная игра в своем жанре. Когда через двадцать минут после начала геймплея, открываются ворота в преисподнюю и оттуда появляются какие-то адские демоны, вселяются в фашистов, и фашисты зомби, фашисты демоны, фашисты Ктулху, фашисты нинзя ну, в общем, все возможные виды трэш фашистов на протяжении всего геймплея вам на голову складываются, игра действительно дает в какой-то мере уникальный экспириэнс и никакая другая компьютерная игра,такой экспириэнс не даст.

Обзор игры Wolfenstein

А второе, главное отличие это то, что сейчас 2009 год, а игра не изменилась вообще никак, и к ней добавили очень важную вещь, это разчлененку. Последний раз, когда такой кайф от расстрела компьютерных врагов, можно было получить только от игры Soldier of Fortune десять лет назад. Это по настоящему олдскульный шутер, где все бои не позиционные, где ты сидишь в укрытии и долго ищешь макушку врага, а где ты выходишь с автоматом наперевес и кладешь сразу двадцать человек, а потом взрывается какой-то артефакт, и все начинают летать в гравитации, а ты их еще в гравитации расстреливаешь. Все это в декорациях второй мировой войны, вот этим игра удивляет.

Обзор игры Wolfenstein

Удивительным образом геймплей соответствует этой всей “Б” атмосфере Wolfenstein, это был бы шутер очень хитовый, если бы его выпустили пять лет назад, тут нет ничего современного, что есть в современных шутерах, я очень сильно удивлен, почему там нет аптечек, для завершения картины там еще аптечек не хватает. Как шутер, новый Wolfenstein застрял где-то вне времени, это движок Doom 3, это физика havok 2, тоже не самый актуальный. Весь шутер играется, как пять лет назад, за исключением технических новинок, которые Raven Software Endrant Studios напихали всюду, замедление времени, энергетический щит, усиление оружия, ускорение, не могу сказать, что в одной банке это все уживается, но пользоваться велело. Визуальная часть нового Wolfenstein хороша только тем, что она не тормозит, особенно убивают наповал кат-сцены между миссиями, которые мало того что сделаны на движке игры, так еще и при этом записаны на видео, смотреть на эти квадратные головы, думовские квадратные челюсти, без смеха невозможно, и пожалуй именно эта эмоция игру и спасает. Ну а там, где Wolfenstein не может взять технологией, зрелищностью и прочим, он берет неожиданностью всех ситуаций, потому что ты понимаешь, что когда-то, ты все это уже видел и переживал, но все равно, так как эти ситуации поданы на современный манер, ты смотришь, господи ностальгия, ведь когда-то так выглядели игры.

Обзор игры Wolfenstein

Как шутер 2009 года, игра Wolfenstein абсолютно провальная, начиная от движка Doom 3, про который я уже говорил, корявой физикой, и, заканчивая абсолютно идиотским сюжетом, который абсолютно не продвинулся, начиная с самой первой части 1991 года. В общем, впечатления от Wolfenstein очень сумбурные, но в купе со своей уникальностью и отличной треш-проработкой, четкой бэшности, рекомендую попробовать, ведь конкурентов у игры Wolfenstein все равно нет.

Видео из игры «Wolfenstein»