Обзор игры Unbound Saga

Название в России: Unbound Saga
Разработчик: Vogster Entertainment
Издатель: Vogster Entertainment
ISO статус: релиз состоялся 29 июля 2009 года
Жанр(ы) игры: Arcade / 3D
Платформы: Xbox 360, PSP

Те, кому посчастливилось в свое время стать обладателем Sega Genesis, наверное помнят игру под названием Comix Zone, в которой главный герой (случайно попавший в свое произведение создатель комиксов) с боем пробирался по страницам в стремлении дойти до конца и выбраться наружу. С тех пор ничего подобного по задумке и стилистике не выходило. И была бы это единственная такая игра, но Vogster Entertainment тоже попал под влияние комиксов и создал Unbound Saga. Новинка, хоть и похожа по своему антуражу на Comix Zone, но кроме собственно комиксов их ничто не связывает.

На этот раз у нас под контролем оказывается обычный персонаж, только с одним изъяном — он не очень хочет следовать сюжетной линии. Из-за этого он постоянно попадает в передряги. Так бы он и жил, не зная, с чего на него сыпется столько неприятностей, если бы не Лори Мачете. Свалившаяся словно снег на голову девушка сразу втягивает его в водоворот приключений, рассказывая, что во всех его бедах виноват «Создатель», рисующий этот комикс. И Рик, знающий только язык силы, решил пойти и объяснить этому зазнайке, что не стоит связываться с жителями Токсополиса, тем более — с ним.

Следуя указаниям в шпаргалке Лори, мы пройдем по улицам города, побываем на подземной военной базе, на спутнике в космосе, в джунглях и на полюсе. Все эти локации калейдоскопом промелькнут у нас перед глазами на протяжении десяти уровней. Игра не сильно длинная, но это вряд ли можно назвать недостатком добавили б еще пару уровней и постоянное рубилово со всеми встречными-поперечными стало бы надоедать. А так игра пролетает очень быстро: незаметно затягивает в мир комиксов и резко выталкивает в реальность часов через пять. Те, кому этого покажется мало, могут пройти ее на более высоком уровне сложности или сыграть в режим Survival. Причем первый вариант, на мой взгляд, предпочтительней, так как выживание на самом деле очень скучное занятие и может показаться интересным и сложным только для совсем не прокачанного персонажа.

Кстати, о прокачке. В перерывах между уровнями, а также в меню «пауза» нам дают возможность улучшить наших персонажей — добавить силы приемам, выучить новые, приобрести специальные возможности. Почти как в РПГ, только выбор меньше.

С приемами связан небольшой казус. Из двух доступных персонажей — щупленькой и шустрой Лори и твердолобого сильного Рика, я чаще всего выбираю Лори. Все потому, что, обладая возможностью лечиться, способностью «прятаться» в тени и читерски сильными ударами в прыжке, она способна порвать в клочки практически любого противника. А если прокачать устойчивость к ударам, у во роты и инстант-килл, она становится настоящей машиной смерти. Рик, правда, тоже парень не промах. Бьет сильно, но аккуратно, а если подобрать лопату или доску от разбитого ящика, то и не аккуратно. Помимо этого он знает разные броски и захваты в стиле реслинга, может медленно регенерировать (МЕДЛЕННО!). Но в сравнении с Лори частота инстант-килл о в у него намного меньше, и даже с тем, что Рик изначально выигрывает в чистой силе, убойность у него в полтора раза меньше.

Обзор игры Unbound Saga

Графика в Unbound Saga проработана просто «на отлично» — выполненные в стиле комикса персонажи радуют хорошей анимацией движений. Трехмерные активные элементы антуража (столы, ящики и прочая дребедень) органично вписываются в детально прорисованные двумерные задники. При различных действиях озвучка дублируется характерными комиксовыми визуальными эффектами: splat-splat — капает вода, BLAM, SMACK, THWAD, KICK — вылетают зубы и ломаются кости. Такое совмещение техник и технологий позволило добиться замечательного ощущения, будто держишь в руках оживший комикс.

Музыка подобрана под стать игре — брутальная и жесткая. Но с ней есть один досадный глюк — если отправлять приставку в «сон», поставив игру на паузу, то по возвращении получим или тишину, или испорченный и исковерканный звук. Глюк этот лечится двумя путями: нужно или пройти текущий левел до конца, или выйти из игры и зайти в нее снова. Vogster обещает в скором времени исправить этот глюк.

Несомненно, любителям экшенов и файтингов Unbound Saga настоятельно рекомендуется. Остальным стоит ориентироваться на собственное отношение к комиксам. Но, в любом случае, игра вышла интересная.

[center][b]Видео из игры «Unbound Saga»

[/b][/center]