Обзор игры Tom Clancys Hawx

Дата выхода — 20 марта 2009
Разработчик — Ubisoft Bucharest
Издатель — GFI
Издатель в России — Руссобит-М
Жанр — Аркадный симулятор

***

Tom Clancys Hawx это первая попытка потеснить на поприще аркадных авиа симуляторов известный сериал Ace Combat. Первая серьезная, потому что таких игр очень много, но большинство из них, особенно в этом поколении, выходят очень низкого качества из разряда трэш. Компания Ubisoft одни из немногих, кто могли это сделать потому, что для того чтобы делать Ace Combat, помимо таланта и прочего, нужно еще очень много денег. У Ubisoft, понятное дело, их достаточное количество, поэтому интрига была до самого последнего момента, несмотря на то, что Ubisoft за последний год не сделала ни одной нормальной игры, Tom Clancys Hawx все ждали с трепетом. Ждали на самом деле зря, потому что игра получилась довольно средней. Сюжет у Tom Clancys Hawx, совершенно традиционный для Tom Clancys.

Обзор игры Tom Clancys Hawx

Опять террористы, опять почему-то Мексика, в общем скучная и не интересная по сюжету, вы играете за какого-то персонажа, его вы особенно не видите, кроме как на фотографиях, он служит какое-то время в армии, а потом решает вступить в частную военную компанию. Идея, в общем, не плохая потому, что это позволяет ему принимать участие в операциях, которые происходят в самых разных уголках земли, с другой стороны дальше этого никуда не идет. Вот тебе задание, вот ты его выполняешь, потом с тобой общается твой начальник и говорит, „ты, очень хорошо все сделал, я тебя повышаю, вот тебе еще самолет, вот еще снаряжение”, то есть очень примитивное за сюжетом, смотреть совершенно не хочеться. Это совершенно ни чета Ace Combat даже шестому, в котором сюжет был отдельно от игры и просто такие зарисовки войны показывал глазами обычных людей. Была очень интересная идея, где Hawx, перекликается с сериалом Ghost Recon и с остальными Tom Clancys играми.

Обзор игры Tom Clancys Hawx

Первый же ролик рекламировал взаимодействие с Ghost сквадом из Ghost Recon: Advanced Warfighter для фанатов сериала там определенно было, что посмотреть, была интрига. Чем всегда был хорош Ace Combat, помимо того, что там есть сюжет с персонажами, за которых переживаешь, там еще и фантастический выдуманный мир, где могли придумать что угодно. Там огромные летающие крейсеры, на которые садятся самолеты, ионные пушки, которые стреляют с воздуха, гигантские спутники, которые угрожают планете, и это очень сильно разнообразит игру. В Hawx ничего такого нет, то есть это давайте защищайте нефтезавод, наносите удары по лагерям повстанцев, ну такая наемническая рутина, иначе задания Hawx, не назовешь. При этом у геймплея Tom Clancys Hawx есть несколько хороших идей, там такая же суматоха боя, как и в Ace Combat, очень много противников, которых вы уничтожаете с одной двух ракет, кого-то бомбите постоянно, то есть за один проход уничтожаете в десять раз больше противников, чем все бойцы вашего отряда. Но при этом, во всей этой суматохе есть несколько помощников, которые помогают во всем этом ориентироваться на поле боя, один помощник рисует оптимальную траекторию, по которой вам можно выйти на перехват вражеского самолета.

Обзор игры Tom Clancys Hawx

В Ace Combat несколько утомляет то, что ты берешь в прицел вражеский самолет, и начинаешь кружиться друг за другом. В Hawx все это по другому, потому что вам рисуют траекторию, по которой если вы будете лететь, то через несколько секунд, пристроитесь сзади к вражескому самолету, и это хорошо, то же самое с ракетами, если по тебе пустили ракету в Ace Combat ты дезориентирован, и не знаешь, что делать как от этого уходить, и когда она в тебя попадет. В Hawx тебе рисуют траекторию, по которой тебе нужно лететь, чтобы уклонится от ракеты, вот это очень небольшие введения, но они очень сильно меняют суть геймплея и, наверное, это хорошо, если бы весь остальной геймплей был бы такой, же интересный, как в Ace Combat, были бы разнообразные ситуации, здесь этого нет. Постоянно какие-то гигантские волны врагов, практически все погибают с одной ракеты, реально это просто утомляет. Еще одна хорошая фишка, это трюки, они появляются чуть позже, но фишка в том, что вы можете переключиться на вид со стороны. То, что вы видите на авиасалонах, тоже такое неплохое нововведение, которое отвлекает от обыденности, когда ты просто летаешь, всех сбиваешь, а здесь тебе дают на некоторых миссиях повыделывается, но неплохо.

Обзор игры Tom Clancys Hawx

Разнообразных ситуаций, как в Ace Combat здесь нет, единственное, на что хватило фантазии у разработчиков, это полет между зонами действия радаров, но это было в каждом втором Ace Combat, обязательно такая миссия есть. Следующее, что плохо в Tom Clancys Hawx, он совершенно не стильный. В Ace Combat пятьдесят процентов его привлекательности, это в его стиле, разработчики из Ubisoft попытались сделать заставки между миссиями в духе Ace Combat, с многочисленными вылезающими экранчиками, голливудской музыкой, но не получилось. Ну и, наверное, главное, что мне не понравилось в Tom Clancys Hawx, игра сделана без уважения к самолетам потому, что Ace Combat несмотря на то, что это аркада, выглядит как симулятор. В Hawx выглядит все как аркада, причем, такая как из аркадного автомата форсаж включается, все начинает дрожать, какие-то там непонятного размера двигатели, становится все очень игрушечное, то есть все фигуры высшего пилотажа, в которые входит самолет, выглядят абсолютно не естественно и на повторах это так же игрушечно смотрится.

Обзор игры Tom Clancys Hawx

В Ace Combat там вся команда любит самолеты и с душой каждый до мелочей прорабатывает, и то, как он будет выглядить на экране, в том числе от всей этой унылости может спасти мультиплеер, но все равно, пять раз слетаете и больше не захочется. Ну, в общем, первая попытка Ubisoft захватить жанр неудачная, будет ли продолжение непонятно, но из-за отсутствия альтернативы, на ПК это единственная, достойная игра в этом жанре, для тех, кому Ace Combat недоступен.

Геймплей PC версии игры «Tom Clancys Hawx»