Обзор игры The Sims 3

Разработчик: The Sims Studio
Издатель в России: Софт Клаб
ISO статус: релиз состоялся 18 мая 2009 года
Дата выхода игры в России: 5 июня 2009 года
Официальный сайт: Открыть (Открыть русский сайт)
Жанр(ы) игры: Strategy (God Sim / Manage/Busin. / Real-time) / 3D / Virtual pets

С первых дней существования серии The Sims игровая общественность разделилась на две категории — тех, кто ее обожает и тех, кто не понимает смысла ее существования. Впрочем, можно выделить и еще одну группу игроков — тех, кто периодически запускает The Sims, но она ему быстро надоедает. Так или иначе, но игра продержалась достаточно долго и держится до сих пор, а обилие дополнений к ней дает понять, что нравится она не единичным личностям, а довольно большой и обширной группе людей. Но в первоначальном своем виде, пусть даже с огромным количеством новых предметов быта, игра просто не выжила бы. Поэтому разработчики с каждым новым аддоном, с каждой частью, пытаются добавить в жизнь симов хоть какой-нибудь смысл. Так родились главы про университетскую жизнь, про жизнь на острове, про работу для Симов. Отдельно стоит глава квесто-вая, которая стала хорошим дополнением, но не смогла толком вписаться в серию и жанр. В новой части, о которой речь пойдет сейчас, разработчик постарался пересмотреть собственные взгляды на жизнь, поэтому игра получилась чуть более совершенной и чуть более интересной.

Я тебя слепила из того, что было

Первое, что бросается в глаза, — развитая инфраструк тура города. В нем уже есть несколько парков, магазины, кафе и рестораны, бассейны и прочие места отдыха. Есть даже собственное кладбище. Свободны только места для жилых домиков, хотя, есть и уже готовые дома, в которые можно сразу же заселить персонажа. Остается только выбрать — с мебелью будете его выкупать или без. Также есть и готовые персонажи, которых с ходу можно использовать. Впрочем, мы люди творческие, поэтому будем делать все своими ручками.

Обзор игры The Sims 3

Как только входим в редактор персонажа, почти сразу замечаем, что на его доработку было потрачено много времени и сил. Первая вкладка позволяет выбрать имя, цвет кожи, полноту и мышечный корсет сима, дальше следуют настройки лица, причем каждую черту можно менять самостоятельно: для этого сначала выбираем общие черты, а потом — главное не ленится, перещелкивая вкладки-точки и меняя с помощью ползунков очертания лица. Тело менять таким образом не получится, так что красотки с сиськами 5-6 размера в мире симов по-прежнему остаются фантастикой. Для волос, кстати, тоже есть не только несколько цветов и прическа, но и дополнительные параметры. Хорошо это сразу по двум причинам: во-первых, можно выбрать любой цвет из палитры, аналогичной тому, какая есть в любом современном фото редакторе, во-вто рых, сами волосы разбиты на несколько «позиций» — отдельно можно окрасить кончики, корни, основу, сделать мелирование в конце-концов. Так же можно поступить и с одеждой. Фантазия безгранична, а обидно только то, что тон кожи персонажа таким же образом менять не получается, тут выбор более ограниченный.

Обзор игры The Sims 3

Последняя стадия создания персонажа — определение его характера, умений и склонностей. Список характеристик достаточно большой, можно задать только несколько основных, чтобы было что развивать потом в процессе игры. Задается и цель жизни персонажа. Пригодится все это «счастье» для того, чтобы «покупать» бонусы -новые черты личности, скидки в магазинах и прочие полезные в быту вещи.

Что нам стоит быт построить

Но в наибольшей степени заметны перемены в самой жизни. Симы стали самостоятельными: если отойти от компьютера на пару часов, они не умрут, а наоборот — будут активно жить и развиваться. Так что игрок им нужен скорее для задания основного направления работы, выбора жизненного партнера и решения прочих ключевых факторов в жизни сима. Казалось бы, дел в мире The Sims стало на порядок меньше, значит — играть должно было бы стать более скучно, но на самом деле это скорее пошло игре на пользу. Разработчики говорили о том, что хотят добавить в игру ролевую составляющую, и, в принципе, они это сделали. Роль игрока сводится к развитию определенных характеристик для достижения какой-либо цели. Если цель самостоятельно выбрать не хочется или не получается, можно взяться за задание, которое дает «город». Например, если вы играете художником, то при достижении определенного уровня навыка, вам предложат написать для города несколько (15, например) картин, или же, если играете гитаристом, заработать за уличный концерт несколько сотен долларов. Сделать это не так просто, для достижения каждой из целей придется потратить несколько игровых дней или недель.

Обзор игры The Sims 3

Впрочем, можно и просто устроится на работу и ходить туда ежедневно. Только теперь искать работу можно не только с помощью газет и компьютера, но и просто гуляя по городу. Например, можно устроиться мастером или секретарем в салон красоты (да, есть в городе симов и такое место), можно пойти работать библиотекарем, можно развивать свои кулинарные таланты, устроившись поваром в одно из заведений в городе. Кроме того, в жизни симов появились такие понятия, как отпуск по уходу за ребенком (несколько дней до и после рождения младенца), больничный и премии.

Обзор игры The Sims 3

В развитии отношений между симами ничего нового не произошло, появилось больше фраз, больше жестов и вариантов проявления эмоций: за симами стало более интересно наблюдать. Кстати, к некоторым личностям, обладающим схожими чертами характеров и имеющим схожие интересы, ваш подопечный может начать тянуться самостоятельно. В таком случае его можно застать болтающим по телефону или целующимся на глазах у прохожих. Честно говоря, куда интересней не самому заниматься отношениями, а просто «выпускать» сим а на волю и давать возможность самому гулять, общаться и культурно отдыхать. На то, чтобы симы стали друзьями, а потом и влюбленной парочкой уходит немало времени, но если у вашего сима развита интуиция и он может определить характер своего собеседника, его привычки и интересы, то дело идет на порядок быстрее. Ну, а если при создании своего героя вы дали ему такие черты как обаяние, «душа компании» и тому подобные, то успех в любом обществе вам гарантирован. Чтобы бурно и быстро развивались именно романтические отношения, тоже можно использовать специальные характеристики (мастер по поцелуям, например). Главное, увлекшись прокачкой социальных качеств новосо-зданной личности, не забыть о профессиональных ее умениях и пристрастиях, иначе будет достаточно сложно скакать по карьерной лестнице или обучиться что-то делать — на это уйдет больше времени и сил.

Обзор игры The Sims 3

Несколько изменилась организация города: теперь устроить променаду по магазинам не получится — как только вы заходите в дверь, перед вами открывается список доступных товаров и ваша корзинка (см. скриншоты), да и самих магазинов всего лишь два — продуктовый и книжный. В первом можно закупать еду, выкладывать ее потом в холодильник и готовить не базовые, а более интересные и вкусные блюда. От такой еды настроение у симов повышается, да и наедаются они немного быстрее. Книжные магазины пригодятся для покупки рецептов, книг для развлечения (детективы и бульварные романы представлены широким ассортиментом), а также для прокачки умений. Берете, например, книгу по механике и читаете ее. Уровень растет ничуть не хуже, чем при ремонте или изучении устройств. Стоят книги, правда, немало — от 25 до пары тысяч симских денег, но читать стоит. Если финансов не хватает, отправляйтесь в библиотеку. Развитию сима также способствует и посещение разных курсов и выставок, особенно это полезно, если идете по творческому пути. Кстати, таким образом можно вообще не ходить на работу — на одних только картинах можно зараба тывать до двух-трехтысяч в день. Заработку способствует и готовка, и уход за цветами, и, как уже говорилось, игра на музыкальных инструментах. А вот открыть свой собственный магазин не получится — увы, но все дополнения, которые были ко второй части, в третьей не применимы.

Обзор игры The Sims 3

Еще одна полезная вещь в жизни любого сима — багаж. Туда можно сложить купленные вещи, музыкальные инструменты, приготовленную еду. Таким образом, можно устроить пикник или вечеринку в любом месте города, или закатить концерт, во время которого одновременно будут развиваться навыки и «капать» на ваш счет денежки. Их подбрасывают те, кому нравится слушать музыку, остальные же просто танцуют рядом. Но не забывайте периодически покупать в музыкальном магазине ноты, чтобы репертуар был интересным для слушателей.
А теперь перейдем к самому интересному. Как и обещали разработчики, в новых The Sims город стал доступным постоянно без переходов между локациями. Только одно но: в игре есть два режима -персоналити, в котором У у камера показывает вашего подопечного как основной объект, и режим города, при переходе в который видно все объекты на карте. Если вы используете первый режим в доме, то границы участка ограничены, а вот в городе можно гулять по любой из улиц, а также вдоль автострад. Самое главное тут то, что переход от здания к зданию происходит быстро -больше нет необходимости ждать, пока все загрузится, да и к тому же можно смотреть за перемещением сима по карте и остановить его в любой момент на пути к цели назначения. Обычно же симы перемещаются по городу на такси или собственном транспорте — велосипеде, мотоцикле, мопеде. Режим гонок разработчики в The Sims добавлять не стали, управлять машинкой, сбивать пешеходов и обгонять другие тачки — этого тут нет. Жаль, жаль, очень жаль. И, хотя, такие вот мини-игры могли бы сделать обитание в мире симов более живым и интересным, тут, в принципе, и без того есть чем заняться.

Я не тормоз, я медленный газ

Несколько лет назад, когда только вышла вторая часть игры, я надеялся на то, что все-таки смогу понять, зачем люди в это играют так долго. Меня хватало на пару дней, потом игра забрасывалась на год примерно. С выходом второй части и аддонов к ней, предполагающих вылазки в город, время игры сокращалось до пары часов — до тех пор, пока меня не доставали тормоза. Конечно, за прошедшее с того момента время, я изрядно проапгрейдил компьютер, но ведь и требования игр существенно выросли. Каково же было мое удивление, когда через несколько дней игры я заметил, что The Sims 3 не стал тормозить на моей машинке, как это делали все его предшественники, даже если я оказывался в людных местах. Приятно, черт побери, особенно если учесть, насколько красивой стала картинка на экране. Правда, речь идет не столько о внешности самих симов, которая просто стала чуть более сглаженной, чуть более детальной, а скорее о фонах, о самом городе. Природа стала более живой, более естественной. Теперь это не только полигоны, которые повышают настроение своим видам только электронным человечкам, а самые настоящие представители живого виртуального мира, которыми можно любоваться часами. Так что, даже если мне надоест играть, я выведу своего сима на пляж и буду лежать на диване, смотря на красивое побережье, купающееся в лучах закатного солнца и слушать тихий шепот прибоя…

И что теперь?

Сказать, что The Sims с приходом третьей части изменилась до неузнаваемости, что теперь она понравится любителям экшнов, РПГ и квестов, что те, кто ее раньше терпеть не мог, воспылают к The Sims неземной страстью нельзя. Но то, что The Sims 3 на порядок интереснее предыдущих частей — это точно. Самая же большая оплошность игры — то, как быстро умирают персонажи. От момента рождения до смерти проходит один обычный человеческий день, ну максимум — два (если активно использовать функцию ускорения времени. Прим. Ред.) И все, потом остается только создавать нового персонажа. Если честно, мне это непонятно, потому что не удается за одну жизнь перепробовать все, не успеваешь честным образом заработать деньги на постройку большого и красивого дома -не хватает времени ни на что, особенно, если сим работает. Хотя… на что жаловаться, ведь в жизни все обстоит точно так же, a The Sims — это всего лишь ее симулятор.

Видео из игры «The Sims 3»