Обзор игры The Path

Издатель: Tale of Tales
Издатель в России: 1C
ISO статус: релиз состоялся 19 марта 2009 года
Дата выхода игры в России: 11 декабря 2009 года
Официальный сайт: Открыть (Открыть русский сайт)
Жанр(ы) игры: Adventure / 3D / 3rd Person

К страшным играм мы привыкли уже давно: нас не напугаешь не то, что образинами, ужасными снаружи и не очень добрыми внутри, но и жуткими монстрами, неожиданно выскакивающими из-за поворота. И несмотря на это, самые обычные детские страшилки порой могут повергнуть нас в такое состояние, которое не вызывает ни один фильм ужасов. На этом играл в свое время Хичкок, на этом играют и Tale of Tales.

Обзор игры The Path

За основу своего очередного приключения они взяли обычную историю Красной Шапочки. Казалось бы, об этой девочке сказано уже слишком много, чтобы можно было сказать что-то еще. Но…. Скажите, как вы ее себе представляете? Сколько ей лет? Какую одежду она носит? Какую музыку предпочитает? Да и вообще — был ли на самом деле встретившийся ей волк волком в полном смысле этого слова? Может, это был злой человек, на которого она наткнулась в лесу или просто капкан, поставленный на дикого зверя? Именно на таких сомнениях и сыграли создатели игры. Только они не стали делать классическую нелинейную головоломку, а дали нам в подчинение целых семь девочек. Шесть из них носят красные шапочки на голове и корзинки в руках, седьмая — самая таинственная из всех, бегает по лесу в белом платьице. Чтобы познакомиться с ней, сначала придется узнать подноготную всех шести сестер, и вот тут-то и начинается самое интересное.

Обзор игры The Path

Как только выбрана девочка, она отправляется по тропинке в лес. Идти до домика бабушки недалеко, но кто же в здравом уме и трезвом рассудке пойдет по прямой и светлой дорожке, если ее окружает таинственный лес с красивыми цветами? Да и сама игра буквально заставляет игрока уйти со света в темноту леса: в противном случае по завершении уровня вам покажут, что вы проиграли, ничего не собрали и прошли слишком малое расстояние. Чтобы выиграть, надо бродить как можно дольше между деревьев, осматривать интересные и не очень предметы. С ними у героинь связаны воспоминания: вот баллончик с краской, которым одна из девочек рисовала на стене, вот верейка из магазина, в которой каталась в свое время самая маленькая из сестер, вот ботинок, который потеряла девочка, попав в аварию… И таких предметов очень и очень много. Некоторые из них связаны со всем сестрами сразу, другие доступны только одной из них, на некоторые же предметы каждая из девочек реагирует по-своему. Кроме того, в лесу есть несколько локаций, так называемых «комнат», в которых можно собирать предметы-воспоминания и искать своего «волка». Каждый раз, когда вы приходите в лес, эти локации меняются, неизменной остается только одна — та самая, на которой девочка должна встретить «волка». «Волки» вместе с локациями не меняются, они постоянны для каждой из героинь, в контакт они сами не вступают, ждут инициативы от своих жертв. И это, в принципе, логично, потому что даже в реальной жизни неприятности приходят не сами собой, в них надо вляпаться, а то и хорошенько по ним потоптаться…

Обзор игры The Path

Как только «волк» среагировал, девочка «умирает». Символично или взаправду -нам не говорят, каждый игрок может придумать сам историю, которая будет смыслом и подоплекой всего этого путешествия.
Для кого-то это история взросления, для кого-то — история о том, что на каждого человека есть свой «волк», который ждет его в жизни, так или иначе -конца игры ждешь действительно с нетерпением. Но ускорить путь от леса до порога домика нельзя, можно его разве что сократить: чем больше предметов собрано, тем короче последний путь девочки. А еще предметы, найденные в лесу, влияют на то, что она увидит в доме. Но это уже лучше смотреть своими собственными глазами.

Обзор игры The Path

Так, проходя поочередно историю каждой из девочек, постепенно открываешь историю их смертей. Последней оказывается девочка в белом, которую тоже можно считать символом. Или злобным монстром, который убил всех и занял место любимой внучки — интерпретируйте историю так, как хотите — ни разработчики, ни сама игра не дают четкого ответа. И это в игре притягивает как магнит, даже больше, чем сама история. Хотя, есть у нее и недостатки: музыка чересчур однообразна, через пару часов беганья по кустам и чащобам она просто действует на нервы, картинка тоже далека от идеала, да и сам процесс многим может показаться слишком медленным… Тем не менее, The Path стоит того, чтобы в нее играть. Компания Tale of Tales выдала такое, чего никто не ожидал. По сути, игру нельзя отнести ни к одному из известных доселе науке жанров: это нечто среднее между японскими интерактивными историями, привычными адвенчурами и хор-рорами, да и еще много чем. Не попробовать поиграть в такую адскую смесь — это все равно, что пропустить целую эпоху в игроделе.

Видео из игры «The Path»