Обзор игры Steambot Chronicles Battle Tournament

Разработчик: Irem
Издатель: Atlus
ISO статус: релиз состоялся 6 июля 2009 года
Жанр(ы) игры: Action / Robot / 3D / 1st Person
Платформы: PSP
Мультиплеер: (4) ad-hoc

В то время как все компьютерные геймеры, затаив дыхание ждут появления новой части Mech Warriors, консольщики и так избалованы играми такой тематики. Все потому, что у основных производителей приставочных игр, японских студий разработчиков, есть «пунктик» на мехов. И, соответственно, они то и дело клепают что-нибудь про своих любимых шагающих роботов. «Steambot Chronicles: Battle Tournament» — яркий пример таких игр, хотя в аутентичности ему все же не откажешь.

Сюжет до безобразия банален: главный герой приезжает в большой город, чтобы исполнить свою мечту — стать победителем в гладиаторском турнире тротмобилей (так здесь называют мехов) города Орион. По прибытии он сразу же ввязывается в драку и спасает прекрасную даму, которая оказывается владельцем и по совместительству единственным работником местной ремонтной мастерской. Заручившись ее поддержкой, мы начинаем свой путь к славе.

Если ты думаешь, что здесь нас сразу выпустят на арену, то сильно ошибаешься — для участия в боях не мешает поднабраться опыта, да поднакопить денег. Без первого на арене сразу зашибут, а без второго даже отремонтировать или улучшить своего парового «коня» не выйдет (Венера бесплатно чинит тротмобиль только один раз, а потом приходится рассчитываться наличкой). Так что первые полчаса мы будем выполнять разную работу, выдаваемую на бирже труда. Задания поначалу разнообразны, но потом скатываются к работе «на побегушках» у повара и лесорубов. Все бы ничего, но, отправляясь на задание, мы проходим по одним и тем же местностям туда и обратно, снова и снова уничтожая наводнивших только что зачищенную локацию врагов. Это дает немало ресурсов, но порядочно надоедает.

Лишь хорошенько побегав, мы получаем доступ к арене. Здесь важны полученные на заданиях умения заправски управляться с тротмобилем, и, конечно же, количество апдейтов, установленных на наш боевой «чайник». Улучшения, как и покупку и установку всяких наворотов (новых рук, ног, фар, корпуса и т.д. и т.п.), можно без проблем провести в мастерской у Венеры, лишь бы деньги были. Под конец игры наш робот будет так же отличаться оттого с чего мы начинали, как Hummer HI от «горбатого» Запорожца, удивительно настойчиво ассоциирующегося с внешним видом начального тротмобиля. Помимо апдейтов технических, нам дают небольшую свободу в выборе внешнего вида парового коня. Его можно на свое усмотрение перекрасить, изменить «герб», подредактировав его попиксельно в пейнтоподобном редакторе.

А вот чтобы показать высший класс вождения и борьбы, нужно постараться. Дело в том, что помимо привычных движений в разные стороны, прыжков и ускорения у нас есть две кнопки удара и две кнопки блока -правая и левая. Соответственно, они управляют правым и левым манипулятором тротмобиля. Это делает бои сложными и увлекательными: ведь мы можем устанавливать на робота различные руки и они, соответственно, будут обладать разными свойствами. Какой-то будет удобней нападать, какой-то проще защищаться, а какую-то лучше приберечь для крайнего случая. Не оставили нас и без комбо-ударов, но провести их легко только в боях с начальным противникам, более сильные будут стараться уйти с линии атаки. Так что приходится постоянно следить, чтобы враг куда-нибудь не смылся, а также стараться избегать встречных атак.

Разработчики позаботились и о том, чтобы полностью пройдя игру несколько раз (она достаточно нелинейна, чтобы появилось желание пройти ее хотя бы два раза), мы не забросили диск пылиться на полку — они добавили мультиплеер. Так что можно, собравшись с друзьями, устраивать турниры: Steambot Chronicles поддерживает до четырех игроков по ad-hoc. И даже если у них не найдется диска с игрой, можно воспользоваться функцией game sharing и раздать им по сетевой версии игры. Правда, при этом им будут доступны только базовые модели тротмобилей.

Игра у Irem получилась интересная в плане боев и развития своего меха, но однотипность заданий для работы со временем начинает вызывать зевоту. Так что в Steambot Chronicles лучше играть с перерывами, а не «запоем», иначе испортишь все впечатление. И чуть не забыл, обязательно попробуйте мультиплеер — не Tekken, но все же очень занятное рубилово, особенно если тротмобили прокачаны.

Видео из игры «Steambot Chronicles Battle Tournament»