Обзор игры Spectre

Дата выхода — 25 августа 2009
Разработчик — Vaguely Spectacular
Издатель — Vaguely Spectacular
Издатель в России — Нет
Жанр — Logic

***

В свое время мы нарекли Braid лично пронзительной и совершеннолетней игрой во всем мире: крупнейший герой, правя временем, собирал пазл из собственных мемуаров и промахов, абсолютных в минувшем. Так вот, сейчас Spectre сможет просто спорить с Braid за это звание. Потому что эта вся не очень большая игра, финалист IGF 2010, являет из себя меланхоличную прогулку по лабиринтам памяти 1-го чрезвычайно престарелого жителя нашей планеты.

Обзор игры Spectre

Главный герой Spectre — 73-летний старый человек по фамилии Джозеф Виллер. Он теснее скончался и в последствии погибели попал в какое-то непонятное место. Опершись на трость, Джозеф стоит посередине заснеженной степи, над коей застыла ночь, и глядит на падающий снег. «Что ты видишь?» — задает вопросы его неизвестный дамский глас. «Я вижу мгновения собственной жизни», — отвечает Джозеф. Незнакомка дает сложить их в общую ситуацию, и Джозеф начинает припоминать.

Обзор игры Spectre

Сначала старый человек с нашей поддержкою избирает возраст, в который желал бы отправиться: в 6 лет, в 8, 12, 17, 44 года или же в,сегодняшние 73. Дальше наступает платформер: прыгая по зданиям, подоконникам и крышам, герою надо дотронуться до висячих в воздухе сфер — ясных или же черных, которые символизируют, в соответствии с этим, ясные или же черные мемуары. Первый в жизни снег, ребяческий ужас перед темнотой за окошком, 1-ая игрушка, 1-ая и заключительная встреча с любимой женщиной, 1-ое в жизни похмелье, один день на работе, пробы начать жизнь предварительно в последствии сорока, 1-ая прикупленная манекен для дочки, погибель мамы, инструкции основателя — Джозеф припоминает все. И данные обрывки памяти равномерно складываются в связные сюжетные полосы: так мы прослеживаем дела героя с молодой женщиной, единственной любовью всей жизни, либо с людьми, которые в детстве дразнили Джозефа, а в последующие дни стали его гораздо лучшими приятелями.
Выбор возраста — вещь по-настоящему формальная. Потому что, начав мемуары в виде 44-летнего представителя сильного пола в очках и с ранцем, возможно, начать перемещаться налево и попасть в юность Джозефа. И напротив: двигаясь на право, вы увидите, как представитель сильного пола среднего возраста преобразуется в 73-летнего старого человека. Внешность Джозефа также изменяется: на одном экране он еще совершенно школьник, а теснее на последующем — усталый ссутуленный представитель сильного пола.

Обзор игры Spectre

Но застать воспоминание слишком мало. Чтобы оно возымело свое логическое окончание, необходимо пройти один из мини-игр. Вариантов несколько: мы летим по небу, собирая звездное небо, либо, напротив, падаем в темноту, лавируя меж темными сферами, хотим сфокусировать расплывшееся изображение, скачем по уступам вниз, чтоб недопустить надвигающейся поверх темноты, либо, живо давя на «пробел», «подкладываем» территорию под ноги идущего вперед Джозефа. Какие жизненные ситуации олицетворяют данные моменты, пояснять, наверняка, вовсе не обязательно.
Если вы с успехом прошли мини-игру, то воспоминание завершится принятием осознанного решения. Например, Джозеф осмелится заговорить с молодой женщиной или же вынудит себя вылезти из-под одеяла, дабы поглядеть, что все-таки укрывает темень за окошком. И напротив, раз вы завалили мини-игру, то он, но и остается, молча наблюдать на любимую либо дрожать под одеялом. Чем более вы выигрываете, тем более обнаруживается ясных сфер, которые разрешают Джозефу продолжить мемуары и отыскать ответ на вопрос, чего же ведь он достигнул за собственную длинноватую жизнь.

Обзор игры Spectre

* * *

На самом деле Spectre трудно именовать игрой, это предположительно сеанс психотерапии. Потому что с описанными при деле обстановками в каком-нибудь облике сталкивается почти что каждый человек. Это все точно также, что наблюдать кинофильм «Прошлое» Эктора Бабенко, где абсолютно неизвестные вам люди разыгрывают на той стороне экрана сцены из вашей своей жизни. Поэтому, чтоб взять в толк данную игру, предпочтительно иметь даже малый жизненный навык — тогда уже действия Spectre станет возможно примерить на себя и, вероятно, в том числе и устроить некие выводы. В неприятном случае данный план сможет привидеться вам скучноватой аркадой про пенсионера.
P.S. Вообще-то Spectre вышла еще в 2009-м, хотя пару месяцев назад создатели отпустили масштабное обновление. Как и ранее, игра совершенно бесплатно доступна на официальном сайте.

Промо-видео к игре «Spectre»