Обзор игры Shaun White Snowboarding

Разработчик: Ubisoft Entertainment
Издатель: Ubisoft Entertainment
ISO статус: релиз состоялся 1 декабря 2008 года
Дата выхода в России: вышла 5 марта 2009 года
Жанр(ы) игры: Sport (Winter sports / Extreme sports) / 3D
Мультиплеер: Интернет

Как-то так повелось, что спор-тсимы в основном выпус-5 кают по массовым видам спорта. Футбол, баскетбол, хоккей, теннис, гольф, регби — все они могут похвастаться огромными армиями болельщиков, на содержимое карманов которых и рассчитывают разработчики, принимаясь за новую игру. Менее популярные дисциплины могут надеяться лишь на энтузиазм полулюбительских команд, а к экстремальным видам спорта вообще подступится лишь самый смелый из самых безрассудных. Но трудности при разработке с лихвой окупаются когда готовый продукт выходит на рынок и взрывает его своей необычностью и безбашенностью. Так было с Pure, и так же случилось с ) Shaun White Snowboarding.

К сожалению, мы не успели описать эту игру в версии для PC — там она, благодаря графическому движку Assassin’s Creed, может похвастаться реалистичными горами с одуренно живописными погодными эффектами, и разнообразием игровых режимов — от просто езды на скорость, до игры в снежки. Версия для PSP попроще, но и здесь есть чем заняться и на что посмотреть, да и главные составляющие (дух игры и геймплей) остались на месте.

Сюжет как таковой в игре отсутствует, мы просто получаем в свое руководство бордера и оказываемся на своем первом спуске. Все трассы разбиты на пять этапов в соответствии с местностью. Первый этап, США, является обучающим и включает в себя (так же, как и другие этапы) четыре трассы. Каждая из них ориентирована на демонстрацию одного из умений: скорости (speed), умения кататься по заборчикам и бордюрчикам (slide), умения выполнять в воздухе финты (trick), умения петлять, аналогично машинам в дрифте (carve).

За пройденные трассы и удачно выполненные финты дают очки. Они не просто показывают, насколько хорошо вы справились со своей задачей, но и позволяют развиваться, достигать все лучшего результата. Сделать это можно, либо прокачав свои умения, либо обновив сноуборд, либо сделав и то и другое одновременно. Для этого-то как раз и пригодятся очки за прохождение, но чтобы доску купить, надо ее сначала открыть. Открываются доски за выполнение одного или двух дополнительных условий трассы — 30 каждое из них могут дать еще одну доску. Хотя, если желания особо выделываться и обновлять собственное обмундирование нет, можно выполнить только одно основное задание — этого будет достаточно для того, чтобы трасса считалась пройденной, и открылось новое задание. Заставлять открывать что-то игра не собирается, но намного приятнее получать бонусы и проходить трассы на более совершенных досках. Вообще, это достаточно удачная находка и умный ход со стороны создателей игрушки, потому что простое катание по горкам надоедает очень быстро. Именно из-за этого и не популярны многие спортивные симуляторы и популярны автогонки. В Shaun White Snowboarding в итоге безбашенность спортивного симулятора, его высокие скорости им увлекательность, дополнена системой, заставляющей игрока идти дальше. Кроме того, по мере прохождения игрушки будут открывать новые персонажи. Изначально можно играть одним из трех спортсменов, позднее будут доступны еще шесть.

Обзор игры Shaun White Snowboarding

Трассы, на которых оказываешься с каждым новым заданием, радуют взор. До уровня компьютерной версии PSP-игре далековато, тем не менее, графика очень приятная. Горизонт просматривается очень хорошо, а пейзажи заметно отличаются друг от друга. Видно что на Motion Capture было затрачено много сил и времени, и это окупилось сторицей — анимация персонажей получилась на высшем уровне. Самое же главное для такой игрушки то, что графика дает возможность ощутить скорость, значит -азарт с каждым сантиметром трассы только нарастает.

Немалую роль в позитивном восприятии Shaun White Snowboarding, играет трекпист. Рок и электорнные композиции ненавязчиво переходят друг в друга позволяя забыть обовсем и с головой окунуться в море снега и адреналина.

Если надоест кататься в гордом одиночестве, то можно устроить соревнование со своими друзьями, главное хорошо к этому подготовиться, чтоб никому не оставить шансов на победу.

В итоге могу сказать, что Shaun White Snowboarding, несмотря на то, что ее, в общем-то, мало кто ждал — игра стоящая, и даже однозначный «мает хэв» для любителей спортивных симуляторов.

Видео из игры «Shaun White Snowboarding»