Обзор игры Secret of Monkey Island Special Edition

Название — Secret of Monkey Island Special Edition
Дата выхода — 15 июля 2009
Разработчик — Telltale Games
Издатель — LucasArts Entertainment
Жанр — Adventure

***

Серии Monkey Island в следующем году исполняется двадцать лет, первая игра была выпущена аж в 1990 году, практически до начала времен. Выход ремейка, это на самом деле очень хороший знак, потому что это означает, что LucasArts снова после долгого перерыва заинтересовалась своими старыми квестами, из-за которых мы собственно все когда-то эту компанию и полюбили. Лично для меня, в силу возраста знакомство началось с третьей серии, которая вышла в 1996 году, поэтому первые две я пропустил. И сейчас, когда LucasArts, на всеобщее удивление, выпустили перерисованный переозвученный ремейк самой первой части, это было здорово. Здорово вновь приобщится к классике, не мучаясь с установкой через какой-нибудь dos эмулятор. Это игра подходит абсолютно всем, если вы играли в нее раньше, в оригинальную версию вам будет интересно потому, что это было, мягко говоря, не вчера.

Вы уже все благополучно забыли и для вас игра будет абсолютно свежей, плюс не зря в нее добавили новый графический движок, перерисовали персонажей, доработали озвучку, переписали музыку, благодаря этому, даже если бы прошли Monkey Island один раз, два раза, сколько угодно раз, все равно для вас это будет как новая игра. Практически если вы никогда не играли в Monkey Island, то для вас это все равно будет хорошая покупка, потому что вы наконец-то сможете узнать благодаря какой игре, LucasArts стала одной из главных компаний в индустрии. Это именно Monkey Island, после него начались все успехи LucasArts. Я сейчас не буду утверждать, чем хорош и чем плох Monkey Island, с моей стороны это все равно, что обсуждать достоинства и недостатки фильмов Монти Пайтона, потому что это такая же равнозначная классика юмора, которая все равно уже заняла свое подобающее место, где только можно.

Единственное что лично мне в римейке не понравилось, это его визуальный стиль. Оригинал был нарисован с помощью пикселей, размером с кирпич, но в начале девяностых, это была вынужденная мера. А ремейк выполнен в таком мультяшном комиксном стиле с очень яркими красками, резкими гранями, с очень малым количеством анимации, то есть два кадра на одно движение, практически как в оригинале и какое-то особое очарование в этом есть. Но лично мне, почему-то ближе художественный стиль третьей части, возможно потому, что именно с нее я начал знакомство с серией и там игра смотрелась как один неделимый, цельный, большой мультфильм, в который ты не играешь, а практически смотришь. Лично я хотел бы, чтобы LucasArts когда-нибудь добрались и до ремейка третьей части, потому что он очень сильно отличался от первых двух и лично мне нравится больше. Это по-прежнему очень хорошая игра, очень смешная, очень умная, очень красивая, интересная и необычная, с зачатками нелинейности. Потому что в игре есть такие моменты, когда нужно бродить по острову и выискивать шатающихся вокруг пиратов чтобы обучаться у них новым оскорблениям, которые потом используются в дуэлях.

Это одна из самых знаменитых фишек Monkey Island, дуэли на оскорблениях. В Monkey Island все-таки есть одна замечательная вещь, про которую обязательно нужно сказать, это то что разработчики оставили возможность переключаться между современным вариантом графики и старым пиксель артом, и когда я нашел на клавиатуре клавишу F10, я был буквально поражен, как те же персонажи превращаются в набор пикселей, как эта музыка с оркестром и песнями превращается в набор миди мелодий, когда интерфейс меняется на старющий скам вариант с этим жирнющим курсором. Все это настолько смешно, что играть в таком варианте практически невозможно, да это и не нужно, просто для ностальгии посмотреть.

Кроме этого, прекрасные персонажи, каждый просто кладезь каких-то дурацких историй, шуток, анекдотов и фразочек, которые ну так и тянет взять и раздергать на цитаты. Сама игра за прошедшие двадцать лет не стала не чуть хуже. Если вы до этого каким-то образом не знали, что в таких играх тоже может быть хороший юмор, тоже могут быть интересные персонажи и хороший сюжет, обязательно попробуйте, потому что сейчас так не делают и лучше LucasArts квест может сделать только LucasArts, пускай даже ремейк своей собственной игры двадцатилетней давности. Учитывая все эти факторы, качество, историческую ценность, в конце концов возможность безо всяких и танцев с бубном вокруг эмуляторов поиграть в одну из самых мощных и знаменитых игр в индустрии, мне кажется это просто прекрасно, пройдя Monkey Island первую часть уже кажется в пятый раз, я считаю, что эта игра и в новой редакции и в старой, достойна десяти баллов из десяти возможных.

Видео из игры «Secret of Monkey Island Special Edition»