Обзор игры Puzzle Kingdoms

Название в России: Puzzle Kingdoms
Разработчик: Infinite Interactive
Издатель: Zushi Games
ISO статус: релиз состоялся 15 мая 2009 года
Жанр(ы) игры: Logic (Puzzle) / RPG
Платформы: PC, Wii, NDS

Никто не подозревал, a Infinite Interactive оказались удачными золотоискателями: найдя пару лет назад золотую жилу, они ее эксплуатируют до сих пор. И делают это так качественно, что ни у кого не возникает никакого недовольства. А что поделаешь, если они умудряются эксплуатировать собственную идею грамотно, выдавая ее каждый раз в разной обертке, да еще и с разной начинкой? Серия игр с общей частью названия Puzzle насчитывает уже четыре части, причем прошлая вышла менее чем полгода назад. Обычно разница между частями — не меньше года, но разработчики решили не тянуть резину, и выдали «на гора» еще одну часть — пока игроки еще не забыли удовольствия от Puzzle Quest: Galactrix.

Новая часть, Puzzle Kingdoms, возвращает нас на Землю, но совсем не в ту вселенную, в которой происходили события оригинального, первого «Квеста». Игры никак между собой не связаны, даже более того — их игровой процесс отличается достаточно сильно. И это при том, что Puzzle Kingdoms осталась все той же пошаговой игрушкой, в которой перемещаясь от «локации» к «локации» надо сражаться с врагами на поле с «лайнсами». Прав-да, на сей раз «лайнсами» происходящее можно назвать еще более условно, чем раньше. Разработчики еще больше усложнили игровой процесс, заставили игрока размышлять над своими ходами более интенсивно и вдумчиво. Вместо обычного match3, мы можем сдвигать целый ряд фишек, с края можно просто добавлять фишку. Кроме того, можно соединять не линию, а уголок — главное, чтобы было три фишки или более. Атаку пушек заменили разные роды войск — крестьяне, лучники, мечники и т.д., для каждого вида юнитов, собранных в команде, надо набрать определенное количество сложенных фишек, чтобы атаковать. Если отложить атаку, то в будущем можно провести несколько нападений сразу. Точно также, сложением фишек, зарабатываются и деньги для найма новых боевых единиц. Магию, героев и лечение никуда не дели — все это осталось во вселенной «Паз-злов» и играет тут немалую роль. Кроме того, в игру добавили головоломки — они тут заменяют поиск полезных ископаемых и заставляют игрока еще больше напрячь мозг. Впрочем, закипания содержимого черепной коробки бояться не стоит — не все так сложно, как может показаться на первый взгляд.

С сюжетом особо заморачиваться не стали как и раньше, вначале разобраться с ним не так уж и просто, события разворачиваются по мере продвижения игрока по карте, периодически всплывают диалоги, которые, собственно, и рассказывают, что и как происходит в мире. А вот графику и звук слегка изменили. Первую постарались сделать более серьезной, поэтому она смотрится непривычной для игроков младшего поколения и ностальгической для тех, кто застал зарю игродела. Со звуком дела обстоят чуть более интересно: среди ночи динамики лучше прикрутить на минимум, потому как от резких вскриков павших воинов соседи легко могут занервничать и вызвать милицию, тем более что повторяются эти вскрики достаточно часто. А вам оно надо?

Обзор игры Puzzle Kingdoms

После выхода качественной второй и третьей части стратегии, никто уже не верил, что и четвертая будет такой же сочной и вкусной — ну где это видано, чтобы разработчики постоянно делали только качественные проекты? Но, как показал Puzzle Kingdoms, ошибаться иногда бывает очень приятно. В этой игре удачно соединились приключенческая и стратегическая нотки, а сама она стала более сложной и более интересной. Единственное, чего можно было бы пожелать к следующей части (если таковая будет) — это продолжать в том же духе, только не забыть сделать систему обучения: похоже, серия Puzzle перестает быть интуитивно-простой.

Видео из игры «Puzzle Kingdoms»