Обзор игры Pro Cycling Manager Season 2009

Название в России: Pro Cycling Manager Season 2009
Разработчик: Cyanide Studio
Издатель: Focus Home Interactive
ISO статус: релиз состоялся 26 июня 2009 года
Жанр(ы) игры: Strategy (Manage/Busin. / Bicycles) / Sport / 3D
Мультиплеер: (20) Интернет, Локальная сеть

Серии игр, которые существуют уже очень давно, выглядят со стороны несколько странно: от игры к игре практически ничего не меняется, но игроки вроде как не жалуются на это. Некоторые даже говорят о том, что получают удовольствие. Такими сериями можно назвать футбольный симулятор FIFA, гоночный NFS (правда, в нем нововведений побольше все-таки будет), Pro Cycling Manager… Последняя эпопея, как можно понять из названия, — это экономический симулятор велосипедного спорта, который не понятно — то ли загнивает на корню, то ли равномерно продолжает цвести бурным цветом. С одной стороны, Pro Cycling Manager — это лучший представитель царства велосипедных симуляторов, с другой удивительными и знаменательными были только первые части игрушки, пусть даже графику их назвать сногсшибательной смог бы только слепой. Оригинальная идея вкупе с продуманной игровой системой сделала свое дело, привлекла внимание фанатов спортивных симуляторов к серии. Но с каждой новой игрушкой Pro Cycling Manager становился все менее блистательным, вышедшая в прошлом году часть вызывала уже не столь яркие эмоции — разработчики сделали минимальный косметический ремонт игры, попутно изменив немного систему тренировок (не факт, что в лучшую сторону, кстати). Для фанатов этого оказалось достаточно, для привлечения новой крови — маловато.

Сезон 2009 года вместе с Тур де Франс мог стать событием решающим и вытянуть игру, тем более что разработчики улучшили физику велосипедного спорта, она стала более реалистичной. Вот только на одной физике далеко не уедешь, надо бы подтянуть и остальные аспекты. Какие именно? Ну, например, графику. Честно говоря, очевидных перемен к лучшему не заметно — она как была размытой, так и осталась. Велосипедисты по-прежнему напоминают неотесанных буратино, двигающихся непонятно за счет чего. В общем, смотреть за состязаниями можно только азарта ради — чтобы увидеть, оказалось ли достаточно вложенных в создание команды и ее тренировку усилий. Неизменно посредственным оказался и звук.

Радует лишь то, что процесс менеджмента остался таким же качественным, как и раньше. Команда требует неустанного контроля, да и подумать есть над чем: как распределить роли спортсменов, кого послать «на передовую», каких новичков выбрать для пополнения команды, где и как тренироваться, какую экипировку купить. Всего этого настолько много, что сначала даже растеряться можно — если не играл ни разу в Pro Cycling Manager. Но разбираешься с его меню быстро в любом случае — логично, просто, удобно. Как меню в ресторане, только с прямыми линками и перепиской с поварами.

Честно говоря, для любителя Pro Cycling Manager, играющего во все части серии, есть не много причин перехода на новую часть — лучшая механика, которая делает состязания более сложными, и новые игроки — какое-никакое, а дополнение… Назвать игру откровенно провальной нельзя — Pro Cycling Manager Season 2009 уверенно держит планку. Он словно единственная на состязаниях команда спринтеров, все члены которой бегут с одинаковой скоростью и не хотят развиваться и тренироваться — пока вместо достойного противника против них выставляют баскетболистов, они побеждают, а как только появится хоть кто-то новый рискуют проиграть.

Видео из игры «Pro Cycling Manager Season 2009»