Обзор игры Plants vs. Zombies

Издатель в России: Buka Entertainment
Модель распространения: розничная продажа/условно-бесплатная/цифровая доставка
ISO статус: релиз состоялся 13 декабря 2009 года
Дата выхода в России: вышла 2 декабрь 2010 года
Жанр(ы) игры: Arcade
Платформы: PC, Xbox 360, PS3, NDS

Доброго вам времени суток, братья и сестры — любители потусторонней нечисти! Наконец-то у нас появился повод собраться вместе и спустя столько времени еще раз убедиться, что мы не одиноки в своих изысках. Не стоит сразу хвататься за свои секиры, арбалеты и футуристические пушки — все это вчерашний день! Ваши снайперские винтовки, гранатометы, автоматы и прочий хлам, который был просто жизненно необходим в Resident Evil, уже не эффективны. Мутировавшие единицы загробного мира стали неуязвимыми, и у вселенной остается только одна надежда… Имя ей горошек!

Plants vs Zombies веселая аркадная игра, не претендующая на лавры мамонтов игровой индустрии, но в то же время очень увлекательная и колоритная. Представьте себе: полчища зомби собрались у вашего дома, и единственное, что разделяет вас — это небольшой земельный участок. Живые мертвецы деловито приближаются, сверкая кровожадными глазами и замогильным голосом безустанно повторяя «мозги… мозги… мозги…». Достаточно одному попасть в дом — пиши-пропало. На мгновение можно растеряться, но интуитивный интерфейс располагает к себе. Уже после третьего выстрела горошка и отвалившейся конечности лютого супостата понимаешь, что они вовсе не бессмертные монстры из книги Лавкрафта. Тут-то и начинается настоящее веселье.

Геймплей игры своими корнями ушел в сторону стратегии. Добыча ресурсов, тактика и стратегия — все как в больших серьезных играх, но порядком меньше. В наличии только один ресурс — солнечный свет, который можно добывать с помощью подсолнухов, либо специальных грибов (в зависимости от времени суток). Так, посадив у себя перед дверью парочку подсолнухов, можно собрать определенное количество солнечного света, а значит — у нас появляется возможность сажать защитные или боевые растения. Последних в игре очень много, и каждое обладает своими особенными характеристиками. Вот только на поле битвы мы не сможем взять с собой весь ботанический сад, так как арсенал на каждую схватку лимитирован. Перед каждым предстоящим уровнем камера показывает нам зомби, которые будут пытаться пробраться к нам в дом. В зависимости от вида нечисти нам нужно определиться с растениями, чтобы как можно эффективнее забаррикадировать все доступные пути и уничтожить врагов. Дальность стрельбы, возможность атаковать с воздуха и на воде, массовое поражение сектора — те немногие вещи, на которые стоит обратить внимание, прежде чем нажать кнопку «Let’s rock!». Так, к примеру, если на задворках вы увидели зомби, парящего в небесах на гелевом баллоне, вам не обойтись без боевых противовоздушных единиц. Что и говорить, стратегической части игры отведена главная роль, и сражения ближе к концу игры похожи на демонстрационные ролики игры «Казаки». Батареи арбузов и кукурузы расстреливают пехоту нечисти еще на подступах к защитным стенам, враг берет количеством, и вот уже по установленным лестницам зомби попадают во двор. Где-то у входа в дом раздается взрыв вишни, очередной выстрел, свист горошка, зомби как-то нелепо покачивается и падает на землю обезглавленным.

Обзор игры Plants vs. Zombies

Казалось бы, все понятно и подобного геймплея хватит на несколько часов, но нет фантазия игроделов разыгралась не на шутку, и из своей идеи они выжали все, что только возможно. Уникальная бонусная система, около 50 разнообразных растений, более 25 видов зомби, различные поля боя и погодные условия, интерактивная клумба и более 100 дополнительных игр — все это позволит вновь и вновь наслаждаться веселыми сражениями растений и зомби.

Plants vs Zombies — отнюдь не бессмертный зубодробительный action. Это не horror, повергающий в ужас с первой картинки. Графическое ядро проекта никто не продает за миллионы, а саундтреки к нему писали не всемирно известные музыканты. Но у нее есть то, чего не хватает большинству игр — мегапозитив, исходящий от нее, чувствуется практически во всем. Будь то белые трусы в сердечках или незатейливая мелодия, под которую хочется напевать веселые мотивчики. У Plants vs Zombies есть душа и то, для чего первоначально были сделаны игры.

Видео из игры «Plants vs. Zombies»