Обзор игры Patapon 2

ISO статус: релиз состоялся 27 ноября 2008 года
Дата выхода игры в России: 5 мая 2009 года
Официальный сайт: Открыть
Жанр(ы) игры: Strategy (Real-time) / Arcade
Платформы: PSP
Мультиплеер: (4) ad-hoc, Internet

Ничего на свете лучше нету, чем бродить с бубном по белу свету. Идешь, отбиваешь ритм, а вслед за ним — шагают в такт отряды бесстрашной армии, армии патапонов. И с каждым звуком она множится, и с каждым шагом становится грознее и сильнее. Пата-Пата-Пата-Пон! Бегите презренные враги — мы идем!
Sony не теряет времени даром. Совсем недавно мы праздновали возвращение забавных «укатайчиков» LocoRoco, и вот, у обладателей PSP очередная радость — ожиданно нагрянула новая часть Patapon. А значит, нас ждут новые подвиги на пути становления гегемонии воинственного племени «глазиков».

Обзор игры Patapon 2

Победив всех врагов Патапонов и отправив их корабль на завоевание новых земель, мы были уверены, что это войско справятся с любой проблемой. Но вступительный ролик второй части с ходу нас расстраивает: встреча патапонского ковчега с огромным кракеном оказалась фатальной — измочаленный остов судна и остатки команды прибило к неизвестному берегу… Казалось бы, все кончено, но мы же не оставим в беде своих подданных. И вот, под ритмичный стук барабанов, выжившие снова встают, снова берутся за оружие и снова шагают вперед, на встречу новым приключениям, новым схваткам и новым победам.

Обзор игры Patapon 2

Казалось бы, что еще еще можно добавить к первым пата понам, чтобы они стали ровно в два раза круче? Любой шпилер вам ответит: мул ьтиплеер! Разработчики тоже не дураки, поэтому получили мы именно то, что хотели. Для доступа к сетевым баталиям нам необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, нужно пройти сингл до появления в своих рядах героя (это недолго). Потом нужно построить портал, который, собственно, открывает доступ к локальной сети. И, наконец, нужно убить одного из многочисленных монстров, забрав из его гнезда яйцо. Ты спросишь «к чему такие сложности»? Да все просто — разработчики сделали мультиплеер не просто каким-то дополнительным режимом, а необходимой частью игры. Собравшись группой и взяв монстрячье потомство, нужно общими усилиями пройти уровень, в конце которого из этих яиц выбивается очень ценное вооружение или редкие ресурсы.

Обзор игры Patapon 2

Но мультиплеер не единственная радость для любителей постучать в барабаны -разработчики позаботились о том, чтоб в игре было достаточно много нововведений, и нас не мучило дежавю. Для начала они пересмотрели процесс создания новых патапонов, заменив подбирание комбинаций ресурсов на карту эволюции. Создавая новых патапонов в ее узлах, мы получаем доступ к другим их разновидностям и так до «элитных» экземпляров. Жаль, что карту приходится открывать для каждого патапона в отдельности, но иначе некуда было бы девать заработанные ресурсы. Помимо новых разновидностей, карта эволюции позволяет прокачивать уровень патапонов, каждой разновидности по отдельности. Кстати, новые патапоны не вытесняют старых из племени, готовясь к битве: мы теперь можем, помимо подбора вооружения, выбрать нужную их разновидность в соответствии с условиями карты.
Появление героев сказалось не только на мультиплеере -они серьезно изменили ситуацию в сингле. Когда все остальные просто впадают в боевую горячку, герой может воодушевиться и провести серию сокрушительных спец-атак, зависящих от класса героя. А пара таких атак может очень сильно помочь в прохождении карты. Плюс ко всему, если герой гибнет не фатальной смертью (его убили обычной атакой, а не съел монстр), то через десять секунд он снова вернется в бой — такой себе полубог в образе патапона.

Обзор игры Patapon 2

Изменения в игре коснулись не только внутренней, но и внешней механики и построения сюжетной линии. Стало больше РАЗНЫХ миссий-мини-игр, а не только «убей монстра» или «пробеги опасную местность». Теперь появились задания на выносливость, силу атаки и своеобразный «бег с препятствиями». А мини-игры в нашем лагере получили несколько уровней сложности, выбираемых перед их стартом, позволяя определиться в размере оплаты и, соответственно, размере призов. Ну, и самое приятное — вторые патапоны практически в два раза длиннее по сюжетной линии!
Как и первая часть, «Patapon 2» — это однозначный «мает хэв» для любого владельца PSP. Так что скорей вступай в ряды патапоноводов, пока они не пришли к тебе сами. Пон-Пон-Пата-Пон — вперед, и весь мир будет нашим.

Видео из игры «Alien Breed Impact»