Обзор игры Nation Red

Название в России: Зомбилэнд
Разработчик: DiezelPower Studios
Издатель: KaosKontrol, Inc.
ISO статус: релиз состоялся 2 августа 2009 года
Дата выхода в России: вышла 17 декабря 2009 года
Жанр(ы) игры: Arcade / 3D / 3rd Person / Top-down

Когда деревья были большими, а трава забористой, мы все дружно играли в Crimsonland, считая его классной игрушкой, у которой просто нет конкурентов. Шли годы, деревья мельчали, а то и вообще исчезали, a Crimsonland так и остался игрой без конкурентов, зато — с кучей продолжателей и клонов. Некоторые из них были хорошими, некоторые не очень, другие же и вовсе просто были. И мы все равно в них играли, потому что хотелось мяса. Вот такое вот забавное существо человек — вроде и не хищник, а без мяса прожить не может. Его квестами не корми, дай только мясца свежего, да побольше и позабористей. И вот, пришла очередная волна атаки клонов — вышел Nation Red. Волна получилась так себе, далеко не девятый вал, но оторваться все равно сложно. А все почему? Потому что мяса тут побольше, чем в любом другом клоне.

Первые дни за Nation Red летели незаметно — не только для меня, но и для начальства. Потому что лицо у меня оставалось каменным и непроницаемым: свесив язык, как обычно, когда я подгоняю дебет под кредит, я отсреливал со всех сторон подступающих зомби, чтобы отвоевать очередной небольшой кусочек земли и новые очки опыта. Эмоции? На них тут просто нет времени! Тут только успевай стрелять — даже передвигаться по территории приходится, не прекращая огня.

Так я рос и развивался, так я учился выживать в этом мире. Сказать, что это было непросто — ничего не сказать. Обучиться мастерству выживания оказалось очень сложно -это все равно, что выйти целым из промышленной мясорубки. Хотя, честно говоря, управление в Nation Red самое что ни на есть простое: четыре стандартные кнопки для перемещения, пробел для переключения оружия, да еще две кнопки мышки для ударов и стрельбы левая отвечает за огонь из пистолетов, правая помогает отметать в сторону врагов, которые случайным образом просочились через шквальный огонь из стволов. Таких будет немного когда научитесь держать их на расстоянии. А вот сначала придется вертеться, крутиться и бегать как можно быстрее, чтобы только тебя не укусили лишний раз, и линия здоровья не стала еще меньше. Самое главное при этом — держаться подальше от границы экрана, потому что никогда не знаешь, что оттуда выползет, и когда оно тебя схватит за мягкое или не очень место. Чтобы проще было следить за обстановкой и держать нежить на расстоянии, придется обучиться параллельно следить еще и за масштабом на экране — колесико мышки может приблизить или наоборот, отдалить происходящее, дав больший обзор.

Обзор игры Nation Red

Сколько это может продолжаться? Ну, до тех пор, пока не надоест тупая пальба по мясу. Учитывая, что интеллектом оно не отличается и прет напролом, хватает на несколько часов азартного боя. Потом, по идее, должно наскучить. Но это в худшем случае. A Nation Red, как уже говорилось, относится к редкому подвиду качественных клонов. Так что надоедает только через несколько дней запойного зубодробительного боя. В чем разница между хорошими играми «типа Crimsonland» и их плохими собратьями я, честно говоря, до конца не понимаю. Просто одни рвут тебя на части, а другие вызывают лишь легкую увлеченность. Хотя, некоторые составляющие этого самого «качества» вычленить все-таки можно. Во-первых, это возможность развиваться и получать новое вооружение. Во-вторых, это таки количество полумертвых тел на квадратный сантиметр. В-третьих, это само количество видов вооружения и различных бонусов, коих в Nation Red ничуть не меньше, чем камней на дне Черного моря. Ну, а в-четвертых, это графика и звук. Столь банальные составляющие описывать касаемо современных игр мне лично кажется пошлым, ибо это уже сродни сравнению титек у теток из всем известного журнала о зайчиках, тем не менее, иногда это делать все же приходится. Трехмерная, красочная, с достаточно крупными и хорошо различимыми как для игр класса top-down объектами, с выразительными лицами зомбиков в роликах картинка смотрится действительно классно, к тому же, дополняется все это приятным звуком — не отвлекающим от игры, не мешающим наслаждаться шквальным огнем и звуками выстрелов… Ляпота, да и только!

Обзор игры Nation Red

Когда мышка под руками начинает закипать, когда начальство все-таки начинает замечать что-то неладное (не слишком ли увлеченно он работает?), когда количество сообщений от любимой девушки в телефоне переваливает за сотню, ты, наконец, устаешь играть в Nation Red и понимаешь, что не такая уж эта игра и хорошая. И вообще — она жутко однообразная, несмотря на все 18 уровней, несмотря на все виды оружия, несмотря на количество сделанных выстрелов и все прочее. Правда, оторваться ты уже не можешь и играешь тупо по инерции, пока кто-нибудь не снесет ее с компьютера или не покажет что-то новое и интересное…

Видео из игры «Nation Red»