Обзор игры Leisure Suit Larry: Box Office Bust

Название в России:Leisure Suit Larry: Box Office Bust
Разработчик: Team17 Software
Издатель: Codemasters
ISO статус: релиз состоялся 28 марта 2009 года
Официальный сайт: Открыть
Жанр(ы) игры: Arcade / 3D / 3rd Person

В свое время Ларри Лаффер, чертовски обаятельный мужчина среднего возраста с характерным запахом изо рта и чуть менее, чем низким ростом, развлекал старшую аудиторию комичными ситуациями, в которые то и дело попадал в поисках спелой ягоды клубнички. И развлекал так ловко, что возникла целая серия игр о похождениях этого неугомонного Казановы. Жила она нормально, пока автор не покинул проект.

Но времена меняются, и под старым названием начали подавать новое блюдо — племянника-тезку, еще более молодого и амбициозного. Познакомиться с ним можно было в игре Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude. На смену неторопливому 20-квесту пришла 3D-nrpa, практически полностью состоящая из мини-игр, не требующих от игрока мозговых напрягов, зато делающих ставку на проворство и ловкость как символ нового поколения. Оно же понадобилось разработчикам, чтобы уворачиваться от летящих на них со всех сторон гнилых помидоров: такая подмена «классики» мало кому понравилась. В ответ авторы пообещали выпустить нечто более играбельное в следующий раз, и вот, собственно, настало время выхода серии Box office bust.

Ларри Лафер, тот самый, уже не прожигает время в баре Lefty’s, а занимается собственным бизнесом — содержит видеостудию в Голливуде. Поскольку племянничек успел закончить колледж, он пригласил его к себе поработать, не сильно афишируя родство, конечно же. Ларри Ло-ведж (который еще молодой и зеленый) с радостью принимает приглашение работать посыльным — еще бы, такая возможность и себя показать, и погреться в лучах славы звезд…

Голливудский сюжет

Разработчики решили обойтись без него, максимум, на что можно рассчитывать — пародии на известные фильмы и кинематографические жанры в эпизо-дах-снах и на реальных персонажей на студийных просторах. Поначалу придется поднапрячься, как и любому мальчику на побегушках, хотя, скажем прямо, обычно перед людьми этой профессии стоят куда более простые задачи. Как насчет того, чтобы собрать разлетевшиеся страницы сценария, которые «ветром» занесло на крыши декораций или даже «повесило» на тонкие канаты между ними? Иногда юному герою дают такие задания, что волей-неволей, а приходится исполнять настоящие акробатические трюки а-ля «Принц Персии», а то и «Mirror’s Edge», разве что с графикой похуже, ради других целей и с разными шутками-прибаутками. Очень часто время, отведенное на такие «миссии», ограничено, приходится проявлять чудеса сноровки; в других же заданиях нужно вовремя жать по кнопкам, а то и просто прицельно стрелять… А это, по сути, и есть те же самые мини-игры, просто темы стали разнообразнее, но не более того.

Весь процесс продвижения по сюжетной линии делится на отдельные эпизоды, между которыми игра автоматически сохраняется. Если во время выполнения одного из них герой окочурится, что имеет шансы произойти достаточно часто, учитывая опасность миссий, то начинать приходится с начала эпизода или его части. Пока часть игры подгружается, можно традиционно наблюдать надписи, каждая третья из которых даже может вызвать улыбку.

Между миссиями и там, где нет отсчета времени, можно побродить по территории студии, поисследовать окрестности и пособирать золотые статуэтки Ларри, подозрительно напоминающие «Оскары». Это развлечение — большее, на что можно рассчитывать «вне истории», так что можно не бояться упустить чего-нибудь важное, послушно следуя сюжетной линии. Все задания и ключевые персонажи отображены на мини-карте, которую герой время от времени расхваливает, несмотря на то, что это достижение геймерского прогресса уже давно фигурирует во многих компьютерных играх.

Набор приключений, ожидающих парня, вполне приличный: кроме скучной работы «принеси — подай — получи пинок — передай дальше», ему предстоит поучаствовать в вестерне, прокатиться на огромном пароходе, подозрительно напоминающем «Титаник», поразделывать зомби бензопилой… Доступны и более мирские радости — вроде того, чтобы пугать, а то и сбивать персонал студии электромобилем, но это, прямо скажем, не GTA, и уж тем более, не Carmageddon.

Мы его слепили из того, что было

Графика в игрушке красочная и объемная, модели двигаются правдоподобно. И, пожалуй, это все, что можно сказать о ней хорошего. С другой стороны, на лицах персонажей, на зданиях и прочих прелестях окружающей среды время от времени заметны не совсем приятные артефакты. Кроме того, при знакомстве с с обитателями студии и снов главного героя, создается впечатление, что все 3D у мужских персонажей ушло на вставные челюсти, а у женеких — на подушки безопасности, уютно расположившиеся в районе груди. И если первые еще более-менее похожи на людей, то гиперболизированные половые достоинства вторых абсолютно не вдохновляют. По крайней мере, на подвиги.

Отдельное слово хотелось бы сказать об управлении. Мало какому геймеру до сих пор не известно, что игры, портирован-ные с Х-box’a — зло. Причем не абстрактное, а очень даже целенаправленное, уничтожающее нервные клетки игроков. Стоит вспомнить хотя бы извечно вылетающий Bully или убийцу клавиатуры Devil May Cry. Box office bust не стал исключением, даже более того — подобные примеры стоит добавить в специальный учебник вроде «Чего не стоит делать при создании компьютерных игр». Хорошо разбросанные кнопки действий, заставляющие пальцы время от времени показывать такие раскорячистые фигуры, что любой гитарист-про-фи бы позавидовал, а мастера скоростного набора удавились бы на собственных галстуках. Но это не беда: кнопки можно переназначить, хотя все равно в течение игры будут попадаться такие моменты, после которых руки всерьез и надолго возненавидят разработчиков. Кроме того, разбираться, за что, например, отвечает «кнопка 1» или «кнопка 5», придется самим — в настройках они не подписаны.

Гораздо больше проблем создает сама камера. Казалось бы, чего уж там, крути мышью -и будет тебе счастье. Только вот камеру об этом, похоже, предупредить забыли. Бежишь себе, вертишь «головой во все стороны», и тут оп — и все, фиксированный кадр, и хоть убейся (что не так редко в подобных случаях происходит), никакие мышиные телодвижения уже не будут действовать. Конечно, все можно понять — композиция, удачный кадр. Только в некоторых случаях даже главного героя не видно. Выходит, кадр удачный только для рассматривания своего стремительного полета вниз. В некоторых ситуациях для совершения нужного прыжка приходится одновременно нажимать около четырех кнопок, где минимум одна -вспомогательная, используемая для задания правильного направления.

Более того, даже с такими стоп-кадрами можно было бы смириться, если бы слабые стороны камеры в этом исчерпывались. Но, увы. Случается так, что за одним таким недвижимым ракурсом следует другой, а так как управление подвязано к картинке намертво, может случиться, что пробежав пару секунд до смены кадра, герой может повернуться в противоположном направлении, а то и просто свернуть в какую-нибудь пропасть. Приятного мало, особенно, если такие «резкие смены ракурсов» идут целыми сериями. Еще одна неприятная особенность — это когда мышью то можно как-то направлять, но угол обзора все равно постоянно крутится в обратную сторону, удобную для камеры, при этом, благодаря вышеупомянутой связке, герой постоянно меняет направление своего бега. За такую свинью разработчики вполне могут хватить еще одну порцию несвежих помидоров.

В каждой фразе есть доля шутки

И последнее, но от этого -не менее важное для игрового процесса. Те, кто знал старину Ларри в цветущей 40-летней лысеющей молодости, может легко вспомнить, что все квесты тоже так или иначе крутились вокруг темы межполовых отношений, хотя и изобретательности было побольше. Этой же тематики касались и неплохие шутки, дополняемые большим количеством комических ситуаций, в которые попадал герой.

Ларри нового поколения, похоже, вовсе не испытывает комплексов. Да и с физической подготовкой у него все гораздо лучше — трудно не быть в хорошей форме, если все, что ты делаешь — это постоянно бегаешь, прыгаешь, лазишь по крышам и ходишь по канатам. С другой стороны, поменялся и юмор. Старина Лаффер был остр на язык, даже его фамилия на английском звучит как «Хохотун». Ловэджу язык еще точить и точить. Он-то, конечно, говорит, и говорит без умолку, но это как раз тот случай, когда лучше жевать себе в сторонке и ничего не говорить.
Потому что без шуточек и подколочек он не может, но все они как-то уж больно ограничены на двух темах. Одна обычно ниже пояса, другая поблескивает из отдельной комнаты керамической плиткой и сантехническими изделиями. То есть, ничем не лучше бесконечного количества американских комедий с плоскими шутками, предназначение которых один раз посмотреть и забыть.
Вердикт печален — еще одна игра, которая убивает время, но рикошетом калечит пальцы, нервные клетки и оскорбляет чувство юмора. Даже тот факт, что одну из героинь озвучивала Кармен Электра, не спасает Box office bust из категории «ниже среднего».

Видео из игры «Leisure Suit Larry: Box Office Bust»