Обзор игры Left 4 Dead

— Это плач. Есть еще выжившие!
— Осторожно…
— Вот она… Леди… не бойтесь, все в порядке…
— Хграаааа!
— Черт возьми, это не человек!
— Бежим! Заприте дверь!

Установлено, что некоторое время назад произошло «заражение». Местное население под воздействием неизвестного вируса подверглось мутациям. Люди превратились в плотоядных зомби, готовых разодрать в клочья все живое. Они поджидают нас на улицах, в коридорах, в городском парке, и даже в метро — они повсюду. Ведомые неуемным голодом, зараженные сломя голову кидаются на добычу, едва заметив ее поблизости. Заражению подверглись абсолютно все — продавщица хот-догов, официанты в кафе напротив, клерки в офисе, даже охранники и полицейские. Никого не пропустил проклятый вирус: он достал почтальона на полдороги к дому, старик-дворник нынче бродит у входа с безжизненным взглядом, соседка хрипло бормочет что-то у себя в ванной. Ни один человек не скрылся от этой заразы, вирус проник даже в метро, где теперь не ходят поезда, а бродят по тоннелям изувеченные тела людей, без души. Но осталось несколько человек, которые оказались иммунны к вирусу…

Игра с первых мгновений воспринимается необычно. Будто это не игра вовсе, а такой себе интерактивный фильм. Грань между реальностью и событиями на экране почти сразу исчезает, заставляя с головой окунуться в полумрак зараженного города.

ТОЛСТЯК

Достаточно легкая мишень, учитывая размеры и низкую живучесть. Плюется слизью, которая ослепляет и приманивает заряженных. После смерти взрывается, разбрызгивая вокруг все ту же слизь и нанося повреждения.

Каждая из четырех компаний представляет собой отдельный сюжет, где героям предстоит эвакуироваться — добраться до транспортного средства, на котором они смогут покинуть зараженную территорию. На протяжении пяти миссий наша четверка пробирается сквозь толпы инфицированных, попутно даруя местному населению окончательную смерть. Сразу заметно, что игра рассчитана на сетевой режим. Конечно, можно играть и в одиночку, но удовольствия от общения с компьютерными напарниками получаете значительно меньше. Игровой процесс до безумия прост и незамысловат — иди и стреляй но, несмотря на всю простоту геймплея, игра полна драйв азарта и сопереживания не раз пришлось убедиться, что «командная игра» — это не просто слова. В Left 4 Dead слово «команда» и слово «жизнь» — это одно и тоже. И не потому, что врагов так много — волну нападающих зомби при должном мастерстве и везении может положить и один человек. А вот в борьбе против особых мутантов одиночке просто не выжить. Если вас схватил курильщик или охотник, выкрутиться самостоятельно не удастся, надежда на спасение только одна — это меткая пуля и верная рука товарища. А при встрече с «танком» вовсе не стоит пренебрегать огневой поддержкой напарников, ведь даже трех полностью разряженных в него магазинов не хватит, чтобы завалить этого верзилу.

— Френсис, справа!
— Что? Нет! Пошел вон! Снимите его с меня!
— Что там у вас происходит Льюис?
— На Френсиса напал охотник!
— Да снимите же его!
— Я не могу к нему пробиться!
— Билл, прикрой, я пристрелю его!

Каждая компания состоит из пяти миссий, задача которых заключается в перебежках от одного безопасного места к другому. Миссии почти всегда линейны, но дизайну уровней стоит отдать должное. Тут нареканий нет — улицы города, тоннели метро, склады, госпиталь, аэропорт, парк, пригород, лодочная станция — все красиво, продуманно и антураж. А надпись «God is Dead» на стене в аэропорту как нельзя лучше соответствует происходящему. Но, как бы хорошо не были оформлены уровни, игра быстро надоела бы, если бы не система постановки сценариев. Все игровые объекты, будь то толпы зомби, мутанты или оружие каждый раз расставляются по-разному. Таким образом, сколько бы раз мы не проходили уровень, не получится предсказать, что ты встретишь за поворотом, когда нападет коварный охотник, где мы найдем гранаты, патроны и оружие. Более того, «режиссер» не просто случайным образом разбрасывает существ по карте, а подстраивается под игроков. Если команда крошит всех без проблем, компьютер будет чаще подкидывать нам различного рода неприятности, и наоборот — после тяжелой битвы даст время отдохнуть и восстановить силы.

Обзор игры Left 4 Dead

ОХОТНИК

Обладая нечеловеческой ловкостью, он с легкостью забирается в места недоступные для героев. Перемещается очень быстро, фантастическими прыжками преодолевает большие расстояния. Нападает в основном из засады. Запас здоровья небольшой.

Что касается вооружения, вначале арсенал попроще узи, помповый дробовик, пистолет. Патроны к последнему, кстати, бесконечны. Также можно встретить пару аптечек и банок с обезболивающим. Помимо пистолетов можно выбрать еще один ствол и гранату или коктейль Молотова. По мере прохождения мы будем встречать столы с комплектами оружия. Там можно будет найти второй пистолет, пополнить запас патронов или сменить основной «ствол». Видов оружия, к сожалению, немного. Помимо уже перечисленных, мы найдем карабин М16, автоматический дробовик и снайперскую винтовку. А вот гранаты и лекарства редко предоставляют на блюдечке с голубой каемочкой. Чаще всего они хитро заныканы, в какой-нибудь темной комнатушке, где-нибудь в стороне. Помимо этого можно встретить канистры с взрывчатыми или воспламеняющимися веществами; их можно подбирать, но переносить придется в руках. В случае нападения можно огреть зомби канистрой (аналогично можно бить прикладом), чтобы оттолкнуть, или выкинуть при необходимости ношу и достать оружие, после чего метким выстрелом поразить взрывоопасный предмет.

— Хороший выстрел, Зои!
— Спасибо, я у тебя в долгу.
— Поднимайся, Френсис, пора идти.
— У меня даже задница болит!
— Да ты истекаешь кровью! Подожди, я тебя подлатаю…
— Ну, вот и все, можно двигаться.
— Мне кажется, нам следует поторопиться…
— Там что-то большое! В убежище быстро!

Аптечки в Left 4 Dead — настоящий дефицит, их действительно очень мало, а необходимость в них возникает часто. Игроки могут лечиться самостоятельно или лечить друг друга. На перевязку уходит некоторое количество времени. Важно, чтобы во время лечения члены группы прикрывали друг друга. Болеутоляющее дает лишь временный эффект и не излечивает раны. Если у героя закончится здоровье, он не умрет сразу, а вначале просто лишится возможности передвигаться. Лежа он все еще может продолжать вести огонь из пистолетов. Чтобы подняться, необходима помощь напарника. Несколько таких падений приведут к окончательной смерти. Тот же эффект достигается, если героя добьют враги или он истечет кровью. Умершие напарники возрождаются, запертые в определенных комнатах, откуда можно освободить их, если выжившие смогут туда добраться.

Обзор игры Left 4 Dead

ТАНИК

Огромный верзила-халк. С равным, успехом бросается как камнями, так и главными героями. Раздает удары невероятной силы. Здоровья как у слона. Убить его можно только усилиями всей команды.
Но Left 4 Dead живет не кооперативом единым. Настоящее удовольствие в этой игре — это матчи Versus. Суть та же самая — необходимо выжить и добраться до места эвакуации. Только за мутантов играют реальные люди. Тут простор для фантазии просто безграничен. Опять же от каждой из команд требуются максимально слаженные действия. Мутантов очень легко уничтожить, но они способны перемещаться по крышам и многим местам, недоступным для людей. При правильном использовании преимуществ, мутанты-люди становятся очень опасными врагами. Тем более что возрождаться они могут почти где угодно, главное — чтобы не на виду у выживших.

— Убежище уже рядом!
— Зои! НЕТ!
— Курильщик схватил Зои!
— Он утащил ее в дом!
— Пробивайтесь к выходу, я помогу девочке!
— Осторожнее Билл!
— Не дрейфь, ребята!

Обзор игры Left 4 Dead

КУРИЛЬЩИК

Притягивает своих жертв длиннющим языком. Запас здоровья невелик, но если ему удастся разлучить группу, выжившим придется очень несладко. На месте смерти оставляет облако едкого дыма.

Звуковое сопровождение наряду со всем стальным выполнено достойно. Я обычно не акцентирую внимание на таких вещах, как звук и графика. Но в этом случае такая небрежность была бы преступлением. Хорошая озвучка в такой игре как эта просто необходима, и Valve выполнили ее на ура! В полутьме можно не заметить крадущегося охотника или притаившегося курильщика. Но почти всегда их выдает рычание или хриплый кашель. Самое время насторожиться и приготовиться к внезапной атаке. Унылый протяжный плач возвещает нам о присутствии ведьмы, а грохот о приближении танка. Да и напарники не прочь перекинуться парой реплик. Кстати, помимо попутных фразочек, приятно разбавляющих игру, герои почти всегда извещают о своих действиях и находках. Большинство реплик, автоматические: нашли гранату — и голос нашего героя сразу же сообщает о находке. В свою очередь нам известно, когда напарник начинает лечить или перезаряжает оружие. Озвучка не напрягает, что немаловажно, и приносит в игру ощущение реальности происходящего.

ВЕДЬМА

Едва ли не самый опасный противник. О ее присутствии поблизости извещает протяжный, плач. Если потревожить ее, в мгновении ока накинется и повалит человека наземь. Секунда промедления и вы можете быть порваны на части ее острыми когтями. Но, если выключить фонари и обойти ведьму стороной, она не тронет вас.

Обзор игры Left 4 Dead

В конце концов, Valve еще никогда нас не подводила. Сейчас этого тоже не случилось. Left 4 Dead — это сетевой шутер, который многие из нас ждали. И пусть нам не предоставили ничего особо оригинального, путь игровой процесс до безумия прост, игра сделана очень качественно. Конечно, недостатки есть: миссий маловато, для режима Versus доступны не все компании, оружия могло бы быть больше. Но когда садишься играть, недостатки просто забываются, потому что ты утопаешь в неповторимой атмосфере города зомби.

— Господи, Билл! Как я рада тебя видеть!
— Да, мне нравится, когда меня называю богом…
— Билл, Зои, быстрее, пора убираться отсюда!