Обзор игры Harry Potter and the Half-Blood Prince

Разработчик: EA Bright Light
ISO статус: релиз состоялся 30 июня 2009 года
Дата выхода в России: вышла 1 июля 2009 года
Жанр(ы) игры: Arcade / 3D / 3rd Person
Платформы: PC, Xbox 360, PS3, PSP, NDS
Мультиплеер: (2) head-to-head

Водной далекой-далекой стране жил-был мальчик, папа которого был чемпионом в ловле снитча, поэтому мальчик родился странным и тоже стал ловить снитч. Яблоко от яблоньки, как говорится — от наследственности никуда не денешься. И не удивительно, что спустя какое-то время на лбу у мальчика проявились первые последствия его наследственности и склонностей — шрам в виде молнии. Оставил этотавтограф Волан де Морт, злобный волшебник, которому было просто-напросто завидно. Сначала он, вообще-то, убил родителей мальчика: отца, видимо, как раз за ловлю снитча, а женщину, видимо, чтобы не умничала и не комментировала в процессе. В общем! просто попала под горячую руку. Младенцу тоже досталось, но так как черепушка была крепкая, он все-таки выжил.

Так как случилось все это давно, то все бы и забыли уже, тем более что этот самый Волан де Морт рассредоточился по округе. Но гадости он делать не перестал — периодически под креслами волшебники обнаруживали кучки подозрительного вида, на коврах — лужицы, в ванной стоял подозрительный запах. Сначала все грешили на кошек, но потом, когда всех кошек выгнали, и ни одной из них в округе не осталось, пришлось искать виноватого, и им оказался тот самый де Морт. Так что сага о волшебниках затянулась надолго — в свет вышло целых семь книжек, которые захватили внимание публики на достаточно долгое время. А благодаря кинематографу и играм, подоить публику создатели Гарри Потгера смогут еще пару лет. В прошлом году, осенью, собирались выпустить на экраны Полукровку, но что-то там не сложилось, и оба проекта вышли только к лету этого года. Правда, сразу заметно, что время это прошло для них впустую — графику, например, до современного уровня так и не подтянули. Выглядят объекты угловато, неказисто, да и задники бедноваты. Так что картинка — это самое слабое место игрушки, хоть и не единственное.

Второе слабое место — это «большой» выбор развлечений. Тут можно варить зелья, сражаться в магических дуэлях с другими учениками и играть в бессмертный квиддич. Первые два занятия достаточно разнообразны и даже при частом повторении не надоедают, в то время как квиддич приедается буквально с первого раза. Впрочем, если вы фанат такого времяпровождения, то резко негативного отношения к квиддичу не возникнет. Варка зелья — процесс интересный с точки зрения управления и подбора ингредиентов, но для любителей квестов — чересчур простой. Что поделаешь, аркада — она и есть аркада. А вот бои заставляют «проснуться» — приходится не только атаковать, но и ставить барьеры или уклоняться от ударов противников. К тому же, использование магии, как и варка зелья, подразумевает активное махание мышкой для выполнения пассов, так что в отличие от мозгов руки точно не заскучают. Самое же интересное, чем приходится заниматься — это исследование территории. В игре можно осматривать окрестности (несмотря на слабую графику, общая картина не так уж и плоха), можно собирать значки. Последнее не только приятно, но и полезно — с их помощью можно увеличить единицы жизни, что пригодится в дуэлях.

Что же касается сюжета, то он несколько наивен для рядового человека, но интересен для поттероведов. Жаль только, что как только начинаешь вникать в детали и получать удовольствие от игрушки, так она сразу и заканчивается… Игровой процесс Harry Potter and the Half-Blood Prince рассчитан от силы на пять-шесть часов, так что пройти ее можно за пару вечером. Плохо это или хорошо, зависит только от того, как вы относитесь к изначальной истории и героям как таковым.

Радует, что помимо сингловой игры, разработчики Harry Potter and the Half-Blood Prince сделали мультиплеерный режим, в котором можно подуэлиться с друзьями и выяснить, кто самый крутой маг.

Видео из игры «Harry Potter and the Half-Blood Prince»