Обзор игры Fight Night Round 4

Разработчик — EA Canada
Издатель — Electronic Arts
Издатель в России — Electronic Arts
Платформа — Xbox 360, PS3, Wii
Жанр — Файтинг, спорт

***

Fight Night Round 4 я на самом деле ждал очень сильно, потому как Fight Night Round 3 у нас уже много лет любимый снаряд для выяснения отношений и вообще, как бы парадоксально это не звучало, Fight Night это всегда был очень глубокий файтинг, то есть это самый лучший хардкорный файтинг, который вы можете себе представить, несмотря на то, что казалось бы стоят два мужика и изображают бокс, месят друг друга, на самом деле это глубокий и умный файтинг, в котором ошибки всегда чреваты. И вообще, про Fight Night Round 4 было очень много непонятного, потому что его делала совсем другая команда, несмотря на внешнее сходство, это совсем другая игра с новым движком, в котором якобы все удары считаются по физике и прочее, прочее, прочее. У меня вообще много раз менялось впечатление об этой игре, потому что по роликам все нравилось, потом вышел геймплей, и было какое-то смятение, вышла демка, вообще никому не понравилось, потому что казалось дико, аркадно, глупо и не интересно. И вот только когда появилась полная версия Fight Night Round 4, он у нас вытеснил Fight Night Round 3 в вечерних играх, потому что игра на самом деле оказались просто фантастической, все то, чего не хватало в третьей части, они сделали. Хотя есть один глобальный недостаток Fight Night Round 4, который является его же и достоинством, эта игра намного меньше походит на настоящий бокс, чем Fight Night Round 3. Это гораздо более быстрая игра, которая похожа на экранизацию кинофильма Роки, где все полчаса друг друга месят, а потом со счастливыми лицами кричат о победе со сплошными кровоподтеками. При этом игровую систему углубили настолько, насколько ее навернули.

Обзор игры Fight Night Round 4

Игра, только за один бой создает столько захватывающих моментов, что можно весь вечер играть в Fight Night Round 3 и их бы не было в Fight Night Round 3, если твой противник совершал ошибку, то ты победил. Здесь все просто совсем по-другому, динамика большая, предугадать даже приблизительно действия противника редко удается, то есть теперь главное в боевой системе это контратаки, то есть когда на тебя нападают, важно вовремя увернутся и нанести ответный удар. С одной стороны, например блоки, упростили, если блоки раньше по четырем степеням свободы ходили, с моей точки зрения вообще почти невозможно предугадать, куда тебя ударят, вверх-вниз еще можно, а вот с другими позициями, уже сложнее, поэтому они упростили. Но при этом, чтобы сделать блок эффективным, нужно заблокировать, когда тебе наносят удары, тогда ты можешь контратаковать в этот момент. При этом все контратаки сопровождаются реально смачными эффектами, типа, если ты вмазал человеку видно, что действительно больно. Боевая система продумана по физиологии человека, то есть если вы бьете в корпус, то у человека мгновенно сбивается дыхание, соответственно, он уже не может так эффективно махать руками. Также важно у кого рост высокий, у кого рост низкий, у кого руки длинные, у кого короткие и это все кардинально меняет, то есть, как ты дерешься бойцом супер глубокий файтинг.

Обзор игры Fight Night Round 4

Все эти мелочи, они как в комок сплетаются и превращаются в дико хардкорный, несмотря на то, что эта игра меньше похожа на настоящий бокс, она куда более глубокая, более интересная и за один бой доставляет просто массу эмоций. Ну и гигантский скачок игра сделала в плане режимов игры, Fight Night Round 3 это был техно демка, то есть это была очень хорошая игра, там интересная боевая система, но все таки это еще был showcase консолей нового поколения. То есть то, что показывали на пресс-конференциях, чтобы подтвердить, что такое возможно, на Xbox 360 и PlayStation 3 эти супер детализированные бойцы это все, правда. Теперь же дело дошло до глобального чемпионата, можно играть в Legacy, то есть либо взять создать своего бойца, либо взять Мухаммеда Али и прокачать его от сосунка до короля ринга. У вас есть календарь, вы там получаете послания от других бойцов, от тренера, вы можете назначать битву с какими-то другими персонажами, кто выше вас по рейтингу, кто ниже, вот может, появился какой-то новый талантливый парнишка, который всех рвет, вы можете пораньше ему навалять, что бы он поуспокоился. Перед каждым боем происходит тренировка, которая в зависимости от того, как вы тренируетесь, повышает одни параметры и понижает другие. Вообще presentation в игре очень сильно заладились, то есть вот эти все выходы бойцов на ринг, у бойцов коронные приемы и почерки какие, то Али там вытанцовывает, потом в репу дает, Тайсон приседает, потом неожиданно поднимается и в репу дает. При всем том, что карьеру там сильно навернули, ее избавили от дурости Fight Night Round 3, там была костюмизация бойца, трусы от Everlast это +5 defense, вот этого бреда, слава богу, нет в Fight Night Round 4. Причем костюмизировать персонаж по-прежнему можно, но это ни на что не влияет, в чем боец выходит на ринг, так же как его вступительная песня, так же как его халат и вообще обычные для бокса нюансы. Очень большой шаг сделан в плане комментаторов, комментаторы реально очень смешные и стали очень живенькие, то есть постоянно шутят, постоянно очень живо комментируют то, что происходит на экране. И как настоящие дебильные комментаторы постоянно приводят какие-то дебильные метафоры “это же, как выйти под ливень”, такие вот классические TV думбусы, которых лично я терпеть не могу, но в игре они развлекают.

Обзор игры Fight Night Round 4

Визуально Fight Night Round 4 вызывает смешанные чувства, потому что с одной стороны вроде как анимация стала поживей и эти все труселя стали дергаться, движения вроде как нечего, но вот эти бойцы вызывают чувство каких-то электронных болванчиков. В Fight Night Round 3 это тоже было, но этого было намного меньше может потому, что там цветовая гамма совсем другая была, все такое коричневое тогда так было модно для NextGEN, а сейчас все наоборот. Все цветастые яркие краски, но при этом опят же чувство болванчиков присутствует очень сильно, намного хуже стало с кровоподтеками, с ударами в лицо и прочее, если в Fight Night Round 3 то слюна, то кровь вылетит, здесь не дай бог, какое-то минимальное рассечение сделать бойцу, кинофильм Роки реально.

Обзор игры Fight Night Round 4

Ну и украшает Fight Night Round 4 сверху саундтрек, поверьте если вы купите Fight Night Round 4, то неважно как вы там относитесь к хип-хопу, репу и прочему, вы весь плейлист просто будете слушать отдельно от игры, потому что такого количества необычной разнообразной музыки на стыке стилей. Я, человек, который не слушает ни хип-хоп, ни аренби, ничего такого, саундтрек Fight Night Round 4, включаю каждый день. На самом деле такой крутой саундтрек с лицензированной музыкой был в первом NFS Underground и в Burnout Revenge, казалось бы, абсолютно разные стили музыки, но именно качество подборки такое, что хочется слушать каждый день. В общем, если вы жаждите, кому-нибудь начистить репу, поиграть с друзьями в интересный умный глубокий файтинг, то Fight Night Round 4 рекомендую обязательно. Где-то он не понравится именно фанатам бокса, им будет больше нравиться третья часть, но если вы игрок и цените геймплей, то Fight Night Round 4 на голову выше третьей, в общем, мои наивысшие рекомендации.

Видео из геймплея игры «Fight Night Round 4» (версия PS3)