Обзор игры Faor

Разработчик: АйТи Территория
Издатель в России: Mail.Ru
Модель распространения: цифровая доставка/Free2Play
ISO статус: релиз состоялся 14 февраля 2009 года
Жанр(ы) игры: RPG
Мультиплеер: (∞) Интернет

Когда-то давно браузерные игры можно было пересчитать по пальцам, теперь же их столько, что пальцев не хватит даже у мутантов, долгое время пробывших в зоне сильного действия радиации. Но интересных и оригинальных среди них не так уж и много: большинство разработчиков стараются ухватить кусок от пирога как можно скорее, не доводя его до готовности. Но сейчас речь пойдет об игре действительно приятной.

В первую очередь, потому, что это редкий представитель юмористического фентезийного мира в онлайне, в котором развит сюжет. В самом начале игры сложно представить себе всю картину, по сути, вас будут гонять туда-сюда по карте, заставлять сражаться с монстрами или приносить письма — стандартная схема, но в Фаоре эти задания завуалированы, завернуты в красивую оболочку. Например, вам надо будет убить ворону, но не ради перьев или просто самого факта, а потому что она украла кольцо, или сбегать в банк, чтобы отнести письмо и забрать там детали для алтаря. Чем дальше вы будете продвигаться по сюжету, тем более интересным он будет становиться — как будто читаешь увлекательную книгу, в которой каждое новое приключение оказывается более трудным и более захватывающим. Изначально являясь простым мальчиком (или девочкой) на побегушках, в итоге становишься одним из Бессмертных Стражей, которые втянуты в войну кланов (Орден Хранителей и Братство Свободных) и Пожирателей. Впрочем, рассказывать все детали сюжета мы не можем — во-первых, тогда будет не интересно играть, во-вторых, сюжет еще пишется, а квесты добавляются. Кроме того, конечно же, можно бегать и самостоятельно, не ввязываясь в лишние приключения на свою голову. Причем препровождение это не будет скучным — карта мира достаточно обширная, врагов более чем достаточно, да и ПвП-бои никто не отменял. Кстати, о битвах. Они тут проходят пошагово, как только начинается битва, игрок с соперником переносятся на арену, внешне соответствующую местности, в которой произошло столкновение. Помимо собственно атаки, тут можно использовать разные элексиры, главное, не забудьте их переместить из основной сумки в боевую (в левой части экрана). Пока что игроки сражаются сами, но в будущем (а быть может и уже сейчас, все-таки со времени написания статьи до ее попадания в руки читателя проходит немало времени) появится возможность атаковать группами или с помощью магических свитков призывать помощь.

В соответствии с традициями жанра, в начале игры необходимо выбрать, кем вы будете играть. Классов тут немного -воин, убийца, маг, рейнджер и жрец. Генерация внешности простая, создать туг целиком и полностью оригинального персонажа трудно, но, в принципе, жестких нареканий нет — не это туг главное. В зависимости от выбранного класса, вы будете развиваться тем или иным путем, при получении нового уровня будут расти умения. А вот ману и хитпойнты можно увеличить, просто покупая новые доспехи, одежду и оружие. Управление игрой интуитивное, в путешествии по миру сильно помогает карта — тут обозначены не только здания, персонажи и квесты, но и «зоны». С их помощью легко делиться информацией о том, где находится тот или иной монстр. Монстры тут, кстати, оригинальные — от злокозненных Камнекатов, юрких и, кажущихся безобидными, Клыкачей до чудовищных Главоглазов. На самом деле, оригинальный бес-тиарий делает игру более живой и интересной, дополняя историю и мир в целом.

Обзор игры Faor

Незначительным для обладателей анлима, но все-таки важным для некоторых других игроков является то, что трафика игра ест на порядок меньше своих аналогов, да и с лагами бороться проще — достаточно логиниться не через браузер, а через клиент.

Вы можете сказать, что игр с похожими возможностями и простой и приятной графикой много. И это на самом деле так. «Фаор» — всего лишь одна из граней онлайнового мира, но грань приятная, интересная и красивая, такая на которую не жалко потратить пару часов свободного времени. Ну, или пару недель, как получилось у меня.