Обзор игры East India Company

Локализатор в России: Snowball Studios
Издатель в России:
ISO статус: релиз состоялся 31 июля 2009 года
Дата выхода в России: вышла 31 июля 2009 года
Жанр(ы) игры: Strategy (Real-time / Tactical) / Simulator (Naval) / 3D / Top-down / Privateer/Trader
Мультиплеер: (32) Интернет, Локальная сеть

Даже тот, кто в школе не особо любил историю и вообще часто прогуливал уроки, хоть раз да слышал об Ост-Индской компании. Это были те самые веселые времена, когда европейские государства пытались переделать мир, а пираты под черными флагами активно на этом наживались. Естественно, что такая интересная эпоха не могла пройти мимо разработчиков игр — хотя бы потому, что мимо них вообще не прошла ни одна эпоха, не будучи разобранной на косточки. Впрочем, не только прибыли ради это делается, но и для того, чтобы придумать что-то интересное и оригинальное… И вот тут настает черед игрока сильно удивиться и вскинуть брови до самого потолка: оригинальное? После «Корсаров» и «Пиратов Сида Мэйерса»? Шутить изволите? А вот и нет — Nitro Games доказали, что даже там, где уже успели пройтись другие разработчики, можно найти и сделать что-то новое. Сделали это они очень просто: взяли несколько совершенно различных жанров, раздеребанили их на кусочки и потом сложили это в единое целое. Получилось что-то необычное и очень забавное.

Начинается игра достаточно прозаично. Нам никто не передаст под командование целую армию или даже десяток кораблей, чтобы атаковать порты соперников и истребить всех пиратов, которых только мы сможем найти в море. «Ост-Индская компания» это вам не военная стратегия. Нет тут и одного единственного корабля и его верного капитана, которые будут бороться против мировой несправедливости, прокачиваясь после каждого отдельно взятого боя…

Мы просто оказываемся в порту выбранной страны с некой суммой на счету, на которую можно построить корабль и закупить товары. Уже в этот момент замечаешь, насколько просто управлять игрой: необходимых игроку окон совсем немного, понять, что и как делается просто, тем более, что игра на первых порах выдает подсказки. Как только корабль готов (на это уйдет несколько «месяцев») и закуплены грузы, можно отправляться в путь. Дорога нам предстоит длинная — до Индии плыть и плыть! Периодически корабль будет самостоятельно заходить в свободные порты, чтобы пополнить запасы продовольствия. Можно запретить такое своеволие, но тогда корабль будет передвигаться намного медленнее, а забот только прибавится — надо будет самостоятельно следить за каждым корабликом. Если же идти по автоматически выбранному пути, то остается только заведовать торговлей, следить за ценами в разных портах. И тут опять-таки нет ничего сложного: в Фактории, разделе, через который продаются товары, и трюме судна стрелочками отображается, в какую сторону отличается стоимость того или иного товара от стоимости в вашем родном порту или порту, в котором вы находитесь сейчас и собираетесь продать товар. К тому же, над каждым портом показывается иконка, которая показывает основной товар, так что можно сразу сообразить, в какой город лучше заходить.

Обзор игры East India Company

Как только втягиваешься в процесс торговли и начинаешь получать ощутимую прибыль, становится немного скучно (несмотря на постройку новых кораблей). Помимо торговли толком заняться нечем — воевать с пиратами нужно нечасто, да и в большинстве случаев приходится уходить от боя, потому что на чертежи и постройку хотя бы галеона денег все еще не хватает, а мелким торговым суденышком можно победить только неповоротливого гиганта; правда, пираты отнюдь не дураки — они все чаще выбирают сбалансированные по скорости, тяжести и вооруженности корабли, так что победить достаточно сложно. Если уж попался — лучше ставить паруса по ветру и бежать, чтобы только пятки сверкали.

Скучно, да оправданно — чтобы получить развитый и до зубов вооруженный флот, надо сначала на него заработать. К счастью, совсем заскучать нам не дадут: правительство периодически подкидывает «задания», первыми из которых станут захват одного из свободных портов в Индии, а потом и портового города одной из стран-конкуренток. Увы, но самостоятельно руководить операцией нам никто не позволит — мы просто смотрим на баланс сил и, исходя из оного, решаем, атаковать порт или найти себе другого противника. Сильного превосходства искать не стоит даже небольшой разницы в силах достаточно, чтобы победить. После этого вам сразу дают посмотреть ролик о том, как прошел бой — один на всю игру, который в дальнейшем будет показываться каждый раз, когда вы побеждаете. Точно так же ситуация обстоит и с финалом в морском бою, с той лишь разницей, что игрок может влиять на исход боя (если не выберет автоматический расчет сил).

Так как играть я начинал с быстрого боя, то «Ост-Индская компания» меня сразу же разочаровала — я ожидал чего-то, сходного по возможностям с «Корсарами», но режим боя оказался менее развитым. Впрочем, сравнивать эти две игры, наверное, не стоит — «Ост-Индская компания» представляет собой сборную солянку из выжимок разных жанров.

Обзор игры East India Company

Итак, в бою мы можем управлять флотилией целиком, в таком случае игра напоминает собой стратегию, или отдельным кораблем, смещая акценты ближе к экшену. Игрок может задать ядра, которыми будет вестись пальба по противнику, указать направление для движения, выбрать поведенческие особенности, взять корабль на абордаж и активировать стрельбу по готовности. Прямым управлением командой или возможностью рассмотреть бегающих по кораблю членов команды можно насладиться во втором режиме — прямого управления одним из кораблей. Бои проходят в медленном темпе — в отличие от режима плаванья, ускорить время не получится. Реалистичность, блин: все зависит от ветра, размеров и массивности судна. Под последней стоит понимать только изначальный вес корабля загруженность его трюмов никакого влияния на маневренность не оказывает. Не хватает часто и возможности самостоятельно управлять кораблем «стрелочками», чтобы подойти поближе или удачно вывернуться и дать залп, а потом снова развернуться так, чтобы вражеские ядра легли аккурат рядом с кораблем, но не коснулись его бортов. Расстраивает, но только если вы посмели ожидать «Корсаров» в их новом воплощении. Как стратегия, политая вкусным соусом из сражений, «Ост-Индская компания» весьма и весьма хороша.

Вся оригинальности игры могла бы пройти незамеченной, если бы «Ост-Индская компания» не выглядела настолько привлекательно. Удобная и красочная карта, по которой мы перемещаемся в режиме плаванья, глубокая и живая вода в сражениях, трехмерные пейзажи в порту, красивые ме-нюшки с крупными иконками и приятными шрифтами — все это создает оригинальную атмосферу игры, расставаться с которой не хочется. Тем более что игра и озвучена хорошо, и общее звуковое сопровождение в ней приятное. Причем это касается не только английской версии игры, но и ее русифицированного аналога локализатор явно постарался на славу.

Обзор игры East India Company

Сбалансированный мир, который заставляет думать, как настоящая экономическая, дипломатическая и военная стратегия, активировать все силы и напрячь все мышцы, как настоящий экшен — это именно то, что надо. И это именно то, что получает игрок, установивший на свой компьютер «Ост-Индскую компанию». Тем, кто привык убивать на каждом шагу или при первой же возможности отправлять свою армию против всех врагов на карте, игра не придется по душе: война обходится дорого, в то время как дипломатия дает возможность еще и заработать неплохие деньги. В общем, включайте мозги и отправляйтесь скорее в море — Индия ждет вас!

Видео из игры «East India Company»