Обзор игры Demigod

Дата выхода — 14 апреля 2009
Разработчик — Gas Powered Games
Издатель — Snowball Studios
Издатель в России — 1С
Жанр — RTS/RPG

***

Уже много лет существует такая модификация, вернее даже не совсем модификация, а отдельная карта для Warcraft 3 под названием defence of the ancients или сокращенно dota. Demigod это по сути геймплей этой самой dota, просто сделанный в отдельном франчайзе, то есть это dota, которая запускается без Warcraft 3, поздравляю всех, у кого не было Warcraft 3, теперь вы тоже можете поиграть. Такой гражданин по имени Крис Тейлор, который не так давно сделал стратегию Supreme Commander, а еще раньше изобрел и выпустил первую в мире трехмерную стратегию Total Annihilation, теперь решил воплотить dota на коммерческой основе, получился Demigod, и получилось достаточно не плохо. В ней плохо то, собственно как и в других современных играх, эта игра очень мало от тебя требует.

Обзор игры Demigod

Это стратегия очень похожая на карту dota, стратегия очень минималистичная, все, что у тебя есть это карта, ты управляешь одним единственным героем, который может доставать заклинания самостоятельно, бегать по карте и наносить удары, а все остальное происходит без твоего участия. Как все это происходит… Есть арена, со стороны света четыре воина и со стороны тьмы еще четыре, есть несколько режимов игры, от удержания контрольных точек до обычного дефматча, только все это выглядит и играется как Diablo. То есть, у каждого персонажа есть линейка опыта, убивая противников и захватывая точки, она растет в уровнях, прокачивает способности.

Обзор игры Demigod

Персонажей восемь, все они очень разные, есть ассасины, которые полагаются только на себя и есть генералы, за каждым, из которых бегает свита, при этом у каждой из сторон есть свой магазинчик, где они покупают себе броню древних и шлемы великих эльфов, во все это наряжаются и идут крушить друг друга. По идее, играть в Demigod нужно компанией три — четыре человека, у каждого свой герой, нужно кооперироваться сообща, планировать операции, а в одиночку играть не очень интересно. Это очень похоже на упрощенную экшен-RPG. Ты просто бегаешь сам, чем-то занимаешься, юниты тоже чем-то отдельно занимаются, и ты даже им приоритеты не можешь задать, ты хочешь сосредоточиться на этом направлении, это направление нужно атаковать, но ты не можешь дать указания войскам, они действуют по своему собственному усмотрению, наверное, у них там демократия. Некоторые из них ходят за специальным Demigod, под названием генералы, но тактически на битву они никак не влияют.

Обзор игры Demigod

Ваша задача это захватить ключевые точки на карте, уничтожить противников полубогов таких же, как и вы, и как можно больше поубивать вражеских юнитов, параллельно прокачиваясь, прокачка эта, по сути, единственное, на чем строится интерес играющего в Demigod или в dota. Дело в том, что наш герой, убивающий мелких персонажей второго плана, постоянно набирает опыт и прокачивается, растет в уровне в зависимости от того, каким Demigod вы играете, вы можете развивать разные профессиональные ветки. Набирая опыт и повышая уровни, вы набираете очки опыта и можете вкладывать их в развитие разных веток. Звучит достаточно сложно, но на деле крайне весело, то есть это такая упрощенная версия World of Warcraft, в которой максимальный уровень ты достигаешь в течение десяти минут, а не десяти недель, как обычно принято. Ты начинаешь игру совершенно беззащитным, убиваешь пару врагов, вкручиваешь себе броню, убиваешь еще парочку, вкручиваешь себе магию и через десять минут, у тебя на руках уже такой огромный совершенно прокаченный персонаж, который убивает таких же прокаченных Demigod.

Обзор игры Demigod

В принципе это очень весело, это World of Warcraft за десять минут с четырьмя приятелями. Трудно рассказать словами, почему это все работает, но суть в том что, единожды въехав во всю эту механику, между прочим, обучающего режима в игре нет, ты моментально втягиваешься в процесс, и тут начинается мясо. По сеттингу и по художественному исполнению игра похожа на Shadow of the Colossus и God of War, это редкий пример игры, где мифология выглядит, так как она и должна выглядеть, масштабно, очень круто. В игре мне очень понравился арт-дирекшен, от нее просто веет всей этой мифологией, сказочностью, каждый уровень это какая-то огромная платформа, находящяяся в сотнях метров над землей. Либо это пирамида, либо это статуя гигантов, которые держат в руках змию и уже змия сама по себе образует уровень.

Обзор игры Demigod

Все герои это либо такие рыцари без страха и упрека, либо такие колдуны с посохами и в рогатом шлеме, либо титульный персонаж Измаил человек-крепость, у которого в плечах сидят лучники. Все это выглядит очень здорово, в хорошем смысле эпично и самое главное, что это все еще и не плохо сбалансировано. У каждого персонажа свои умения абсолютно разные, причем у каждого персонажа есть два альтернативных пути развития, тот же колдун в рогатом шлеме может замораживать противников льдом или файерболами кидается, тысячи комбинаций, сотни вариантов поведения, десятки способов подстроить игру под себя.

Обзор игры Demigod

Demigod это игра не для одного человека, играть в нее одному практически бессмысленно, но если играть компанией, то это совсем другое дело. Demigod это игра с очень простой механикой, очень классно реализованной, если у вас есть хорошие приятели, у которых постоянно включен Интернет, с которыми вы можете поиграть в эту игру, это просто находка.

Обзор игры Demigod

Обзор игры Demigod

Обзор игры Demigod