Обзор игры Chronicles of Riddick Assault on Dark Athena

Дата выхода — 7 апреля 2009
Разработчик — Starbreeze Studios
Издатель — Atari
Издатель в России — Акелла
Платформа — PC, Xbox 360

***

Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena это продолжение The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay 2004 года, изначально Assault on Dark Athena задумывалась как ремейк к Escape from Butcher Bay, но в ходе разработки игре пришлось пережить смену издателя и много других перетрубаций, в итоге получился не совсем ремейк, а скорее переиздание с дополнительной компанией, и эта дополнительная компания как раз и называется Assault on Dark Athena. Ну что это такое, это еще одна глава про Riddicka, которая рассказывает что случилось с ним и Джонсом после того как они забежали из Butcher Bay и улетели на своем корабле. Далеко им улететь не удалось, как обычно это бывает с Riddickom, он вляпался в другие неприятности, на этот раз их корабль был захвачен наемниками, причем наемниками, которые захватывают людей и превращают их в управляемых Дронов. В значительной степени, интерес поддерживается за счет личности самого Riddicka. Этот герой очень своеобразный, очень интересный, наверное, со времен Элен Рипли из “Чужих” не было в космической фантастике персонажа такого уровня, в отличие от фильмов, в играх Riddick такой более бесстрастный и гораздо реже дает волю чувствам, такой Riddick спокойный до мурашек на коже. Если говорить о недостатках Assault on Dark Athena, то основных недостатков два. Первый это то, что эта игра не настолько насыщена как Escape from Butcher Bay.

Там ты попадал сначала в тюрьму и начинал жить тюремной жизнью, но уже через пятнадцать минут все менялось: начинался бунт, потом ты лазил по задворкам этой тюрьмы, затем тебя ловили, спускали в шахты, там ты должен был драться с зеками, выполнять какие-то квесты, потом опять сбегал, тебя снова ловили, то есть постоянно происходило что-то новое.

Здесь нового гораздо меньше, по большому счету, все игру Riddick проводит на этом корабле Dark Athena. Последняя треть игры проходит на планете, которая была по соседству с этим кораблем, эта планета наименее интересная часть игры, она оставляет ощущение пустоты, и что самое плохое на этой планете тебе дают новое оружие, и это оружие рушит весь баланс. После того как оно появляется, отпадает необходимость во всем остальном, играть становится с одной стороны очень легко, но интерес пропадает. Интересно становится разве что только за сюжетом наблюдать, посмотреть, что там будет в конце. Уровень исполнения очень похожий, но по мозгам, так как Escape from Butcher Bay не бьет, нет той насыщенности, нет детальности, уровни не на столько разнообразны, но по большому счету эта игра по-прежнему очень высокого уровня. Нельзя сказать, чтобы она отличалась от Escape from Butcher Bay, она отличается в лучшую сторону.

Здесь стало гораздо меньше бек-трэкинга, то есть тебя гораздо меньше гоняют по всему уровню туда и обратно, и это хорошо, во-вторых стало проще и легче играть, раньше боевая система была сложнее, она была завязана на блоке, чтобы свернуть противнику шею нужно было две клавиши зажимать, теперь все это намного проще, воевать стало интереснее с голыми руками или с холодным оружием, интереснее воевать именно так, как по идее и должен вести себя Riddick, таиться в темноте, подкрадываться, выжидать, сворачивать шею, а наблюдать за тем как ведет себя Riddick в рукопашном бою, одно удовольствие. Недостаток это технология, игра сделана на том же самом движке, что и Escape from Butcher Bay, но это технология уже пятилетней давности, уже дает о себе знать, не то чтобы эту игру из-за того как она выглядит, в нее по прежнему интересно играть, но уже нет того валового эффекта, который давала первая часть.

Это конечно жаль, потому что игра такого уровня заслуживает технологии более высокого качества. В Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena определенно стоит играть, причем играть не только тем, кто любит вселенную Riddickа и кому нравился Escape from Butcher Bay, несмотря на устаревшую технологию, эта игра очень крута, но хотелось бы конечно большего, такая вселенная, такой персонаж и механика, которые есть в этой игре, заслуживают лучшей технологии, тем не менее поиграть в эту игру стоит, а тем кто не играл в Escape from Butcher Bay и не знает что это такое, самое время приобщится.

Видео геймплея игры «Chronicles of Riddick Assault on Dark Athena»