Обзор игры Call of Juarez Bound in Blood

Название — Call of Juarez Bound in Blood
Дата выхода — 30 июня 2009
Разработчик — Techland
Издатель — Ubisoft Entertainment
Издатель в России — 1С

***

После шикарной превюшки первое впечатление Call of Juarez: Bound in Blood супер крепкая игра. Могу сказать, что все абсолютно мои ожидания оправдались, первые впечатления они были только преумножены, пришлось заново перепроходить первые уровни, делал это с огромным удовольствием и снова воспрял духом, потому что было новое, то чего не было в превю версии. Прошли первые эмоции, но игра совершенно фантастическая, это реально такой Call of Duty от мира вестернов, правда динамика немножко другая, в два раза все медленнее, но по насыщенности, игры сопоставимые и по разнообразию ситуаций и по тому количеству труда, которое впихнуто в эти шесть, семь часов игрового времени. Call of Juarez: Bound in Blood это наверное самый лучший вестерн на свете на данный момент, ну по крайней мере до выхода Red Dead Redemption точно, особенно удивительно, это вестерн не от американцев вообще, об этой игре сложно рассказывать что то конкретное, потому что в ней по большому счету хорошо все, в ней хороши герои, в ней интересный сюжет, ситуации очень интересные буквально в каждой миссии случается столько интересных игровых ситуаций, сколько в иных экшенах не наберется на всю игру.

Помимо всего этого, Call of Juarez: Bound in Blood это еще и очень взрослая игра, не в том смысле, что в ней льется кровь а в том, что в ней поднимаются очень взрослые вопросы. Вообще выход такой игры как Call of Juarez: Bound in Blood это настоящий праздник на моей улице, потому что в кои веке хороший вестерн не просто хороший вестерн, а отличный, высшего класса. Ну вообще, экшен и вот эта насыщенность, разнообразие, это на самом деле все меркнет по сравнению с атмосферой этой игры, потому что мне больше всего во всем Call of Juarez: Bound in Blood понравились пейзажи, то есть ты веришь в этот мир на сто процентов, полная атмосфера приключений на Диком западе, и это первая игра, в которой эта атмосфера есть, Gun был игрушечный, Red Dead Revolver это был скорее комикс про Дикий запад, он очень смешной, был клевый, но это не то, а вот как настоящий Дикий запад Call of Juarez: Bound in Blood это первая игра, в которой ты понимаешь все что когда-то в голове твоей сформировалось по фильмам. Ощущение Дикого запада, эта игра его передает, и ты понимаешь что вот я здесь, даже хочется там пожить, потому что там все проще, кольт и вперед. Такая вот атмосфера вестерна, настоящего, как оно здесь есть, такой атмосферы не создавал никто, даже вот показательный такой случай, вот едешь ты по пустыне в очень многих играх есть пустыни, но я не могу вспомнить много игр, в которых бы пустыня чувствовалась бы и возникало бы ощущение, что вокруг тебя, действительно вокруг тебя раскаленная земля, жара, ветер гонит какие-то перекати- поле и так далее, то есть вот в плане атмосферы равных ей нет. Open World действительно получился очень хороший несмотря, что sitequest там всего штук шесть, выполнять их реально интересно, все такие вот мини истории, которые не тяп-ляп сделаны, это хорошие эпизоды, которые в сюжет основной нельзя включить, они их вынесли, а как экшен, это интересно, вот там плохие дяди угнали скот нужно съездить, его отобрать, и вот ты реально едешь, едешь куда-то в горы, едешь, потом натыкаешься на охранный пост, убиваешь всех, потом снова едешь в горы и понимаешь, вот есть бандиты, у них у подножия скалы есть лагерь, ну вот реально очень крутая атмосфера. Это все на столько очков предает даже sitequest.

На удивление в Call of Juarez: Bound in Blood оказался хороший сюжет, за которым приятно следить, вот правда на удивление, потому что в первой части сюжет был не интересен, там интересно было только то, что там священник был, он там всех стрелял и при этом читал цитаты из библии, ну персонаж был интересный, а в остальном, обычный Дикий запад. А вообще, лучшее что есть в Call of Juarez: Bound in Blood это персонажи: три брата старший Рей, весь такой в шрамах, израненный, явно побитый жизнью, уже седой практически человек, абсолютно хладнокровный убийца, но при этом не без юмора, черноватаго правда. Один из центральных персонажей это тот же самый преподобный Рей священник, который в общем-то, еще не был священником на момент действия приквела, но вот именно здесь мы узнаем почему он стал священником, почему он ушел в религию, забросив свое привычное бандитское ремесло. Средний Томас, он такой серьезный не многословный, в отличии от брата, никогда не издевается над жертвами своими, ни над врагами, просто берет и убивает. Младший священник, совсем еще мелкий, практически еще ребенок, который пытается наставить своих двух братьев на путь истинный, из чего вытекает много забавных сюжетных сцен, например, когда он уговаривает Рея не убивать одного из персонажей, объясняя ему, что еще не поздно остановится, Иисус вися на кресте простил одного из убийц, который висел на кресте рядом с ним и взял в рай,а Рей спрашивает «Что простил?! Хладнокровного убийцу?!» Застрелил беднягу и говорит, ну что же приятно знать. Лично я проходил всю игру за Томаса, потому что он больше интересен с игровой точки зрения, потому что Рей это все тот же самый gun fighter, который был в первой части и к которому мы привыкли, он стреляет на вскидку с двух револьверов, он умеет включать режим концентрации Слоу-мо во время которого может уложить там десять врагов одновременно. Томас-это такой промежуточный вариант между Билли из первой части и Реем, то есть он с одной стороны умеет управляться с лассо умеет забираться на любую высоту, умеет преодолевать препятствия высотой в собственный рост и на этом завязаны многие моменты в игре, но в то же время он предпочитает боле точное оружие, то есть он умеет обращаться с винтовками, он гораздо лучше целиться, ну а самое главное, у Томаса это концентрация Слоу-мо.

Очень насыщенный геймплей, кто-то из журналистов на презентации привю назвал эту игру Call of Duty на Диком западе, абсолютно верное определение, оно подходило к оригиналу, оно точно так же подходит второй части, это действительно Call of Duty на Диком западе, постоянно вываливаются на вас толпы врагов из неоткуда, выпрыгивают из салунов, высовываются из окон, вы в это время едете на почтовой карете и пытаетесь сбежать из города, в котором только что убили шерифа, вам блокируют дорогу, вас пытаются остановить время он времени, еще Слоу-мо включается, вот таких ситуаций в игре полно она практически вся из них и состоит и это прекрасно, потому что можно заскучать в Operation Flashpoint в Arma 2, где угодно. Call of Duty и в Call of Juarez заскучать нельзя, никогда просто не получится. Отсутствие интриги это вообще единственное слабое место Call of Juarez: Bound in Blood, все остальное, это сплошные плюсы. Единственное, что немного раздражает в геймплее, это постоянная необходимость меряться пистолетами с другими ковбоями, то есть понятно, что неотъемлемые сцены классические, но уж как-то их переусложнили, не то чтобы их сложно было проходить, но то что не одну стычку нельзя пройти с первого раза, это дико раздражает, потому что пока ты не заучишь музыку которая подсказывает, в принципе когда стрелять пройти невозможно, к этому надо привыкнуть. Единственный раздражающий момент во всей игре — это дуэли. Ну и единственное, за что эту игру можно упрекнуть, это оружие, потому что действие происходит в девятнадцатом веке, оружие старое, долго перезаряжается и это немного раздражает, причем оно перезаряжается даже дольше, чем в первой части, возможно это сделано в целях баланса, ну это такая претензия, чисто личного характера. Во всех остальных отношениях Call of Juarez: Bound in Blood это игра прикрасная и возможно это лучший экшен ближайшего времени, возможно даже лучше чем Red Dead Redemption. Короче говоря, Call of Juarez: Bound in Blood это самое яркое впечатление после Call of Duty 4.

Если вам по душе концепция, играйте обязательно! И вообще, это редкий пример того, как сейчас, при нашей современной индустрии, люди делают такие игры.

Видео из геймплея игры «Call of Juarez: Bound in Blood»