Обзор игры Call of Duty 4 Modern Warfare

Дата выхода — 15 ноября 2007
Разработчик — Infinity Ward
Издатель — Activision
Издатель в России — Новый Диск
Платформа — PC, Xbox 360

***

Call of Duty 4 Modern Warfare — четвертая часть знаменитого военно-патриотического сериала и если темой трех предыдущих игр была, набившая оскомину Вторая мировая, то теперь наконец события разворачиваются в наши дни и складывается впечатление, что сценаристы Call of Duty 4 вдохновлялись исключительно технотриллерами Тома Клэнсии (англ. Thomas Leo Clancy Jr.)

Сценарий получился с одной стороны бредовым, с другой очень драматичным, здесь взрываются атомные бомбы, героически гибнут наши напарники, и мы ежеминутно выручаем попавших в беду друзей, причем все главные события демонстрируются исключительно глазами персонажа, что только добавляет драматизма. Собственно история стартует в неком ближневосточном государстве, где в результате военного переворота к власти пришли террористы с ядерной бомбой под мышкой, желая быстро навести порядок. США тут же направляет туда свои войска, чтобы уничтожить главаря боевиков и восстановить конституционный строй. Между тем в России не менее весело, тут путем военного переворота к власти приходят ультра националисты, они мечтают уничтожить Америку, восстановить СССР и самым тесным образом связанны с теми самыми террориста ми.

Тут в дело вступает британский S.A.S., который совместно с российским спецназом должен восстановить демократию. Благодаря такому подходу, мы проводим как бы два параллельных сюжета, разбавленных многочисленными флешбеками, например, однажды мы перенесемся в восьмидесятые годы, чтобы принять участие в спецоперации НАТО на печально знаменитой Чернобыльской АЭС. Хотя сам по себе сюжет Call of Duty 4 получился развесистой клюквой, его подача вызывает неподдельный интерес голливудского качества, ролики создают необходимый саспенс, так что действительно сопереживаешь героям, к тому же в кадре регулярно разыгрываются грандиозные сцены.

Вот танки наступают на вражеские позиции, в небе барражируют вертолеты, куда-то в бой бежит пехота, разработчикам игры действительно удалось создать атмосферу настоящей войны. Плотная атмосфера отлично поддерживается и геймплеем, как и в прошлых частях сериала Modern Warfare, все события жестко за скриптованны, но благодаря этому разработчикам удалось поставить настоящий военный блокбастер, соорудив массу запоминающихся моментов, от которых дух захватывает. Кроме того, в Modern Warfare творится безостановочный экшен . По накалу страстей соперничать с Call of Duty 4 может разве что Gears of War, здесь со всех сторон непрерывным потоком бегут противники, они что-то кричат, бросают гранаты, метко стреляют, что бы выжить в таком аду приходится не только хорошо стрелять, но и непрерывно двигаться вперед. Дело в том, что разработчики снова использовали свой старый трюк с бесконечными противниками, так что пока вы не добежите до определенной точки на карте, враги будут прибывать и прибывать.

Таким вот искусственным образом создатели игры навязывают бешеные адреналиновое забеги, что на самом деле очень правильно. Справедливости ради, отмечу, что на этот раз вас ждет не только яростная беготня со стрельбой и шумом, но и стелс миссии, причем по проработке и качеству миссий, они не уступают боевым уровням, особенно удалась сцена в печально знаменитой Припяти, когда вы в образе снайпера должны выполнить секретное задание, а затем унести ноги от Российского спецназа. Я думаю, что по уровню напряжения и по атмосфере, это лучшая спелс сцена в экшенах за последнее несколько лет.

Главное достоинство Call of Duty 4 Modern Warfare, конечно, в разнообразии, здесь постоянно что-то происходит, а мы постоянно меняем роль, вот вы бегаете в шкуре бойца спецназа, вот отыгрываете роль простого пехотинца, а теперь бомбите вражеские позиции с самолета. Ежеминутная смена ситуаций, грандиозные батальные сцены и профессиональная режиссура, на этих трех китах держится Call of Duty 4. Ну и конечно, мультиплеер тут главный козырь в нереальной фирменной динамике, здесь идет безостановочная стрельба, а сравнительно небольшие карты сделаны таким образом, что орудовать ножом приходится постоянно, отсидеться в окопе лениво постреливая по врагам, не получится, при всем желании. Чтобы подогреть наш интерес к мултиплееру, разработчики заделали внушительную систему поощрений. За каждое убийство или победу команды в раунде, вы получаете очки опыта и зарабатываете новые звания. А это открывает разнообразные бонусы, появляется новое оружие, становятся доступными скрытые классы и специальные навыки, навыки, к стати говоря вообще, сильно влияют на игру, снайпер умеет прятаться в траве и быстро восстанавливать здоровье, пехотинец может быстро бегать и вызывать спутниковую разведку.

В грамотном использовании навыков кроится секрет вашей успешной игры, а новые особо мощные способности вы открываете, участвуя в сражениях, наконец, отметим, что уже на сегодня серверов, на которых можно поиграть в Call of Duty 4 больше пяти тысяч и это, пожалуй, лучшая рекомендация здешнему мультиплееру. Как видите друзья, Infinity Ward не потеряли хватку, они снова сделали захватывающий боевик, наделенный нереальной динамикой. При всех сюжетных минусах Call of Duty 4 это удивительно разнообразная, яркая, захватывающая и атмосферная игра, снабженная к тому же отличным мультиплеером, всячески рекомендую бросать читать эту рецензию, и мчатся в магазин за этой игрой, не пожалеете.

Видео гемймплея «Call of Duty 4 Modern Warfare»