Обзор игры Burnout Paradise: The Ultimate Box

Название в России: Burnout Paradise: Полное издание
Разработчик: Criterion Games
ISO статус: релиз состоялся 3 февраля 2009 года
Дата выхода в России: вышла 11 февраля 2009 года
Жанр(ы) игры: Arcade / Racing (Cars / Motorcycles) / 3D
Мультиплеер: (8) Интернет, Локальная сеть

Небольшой городок Парадайз-Сити мог бы стать отличным местом для отдыха. Чистенькие улочки, развитая инфраструктура, близкое расположение океана и гор и жаркий климат — что еще нужно человеку, решившему хорошенько провести отпуск? Даже само название города Парадайз-Сити (англ. paradise — рай, блаженный уголок) — настраивает на спокойную жизнь в свое удовольствие. Но ехать сюда отдыхать большая ошибка. Стараниями разработчиков из Criterion Games спокойное западное захолустье превратилось в настоящий полигон, на котором днем и ночью не прекращаются битвы. Битвы автомобилей.

Burnout Paradise — квинтэссенция понятия «автоаркада». Разработчики не заморачивались с физической моделью (если не считать жутко красивые аварии), даже не думали просчитывать сцепление колес с дорогой и забили на аэродинамические свойства корпуса машины. Вместо этого они сфокусировались на передаче игроку ощущения безумной скорости, на удовлетворении любых деструктивных наклонностей и на безумном, просто-таки сумасшедшем драйве. Получилось ли у них все задуманное? Значок «Выбор Навигатора» на соседней странице дает однозначный ответ на этот вопрос.

Тридцать квадратных километров — именно такова общая площадь Парадайз-Сити. Это немало. Конечно, в Fuel нам обещают аж целых пятнадцать тысяч квадратных километров, но когда он еще выйдет, а BP — вот он, кругленький диск в призывно поблескивающей коробочке. Быстро инсталлируем игру и сразу же смотрим карту — ничего себе, здоровенная какая! С множеством переплетающихся дорог и мостов. Все эти маршруты нам предстоит исколесить взад и вперед, попутно разнося в щепки попадающиеимущества в BP — занятие хоть и приятное, но второстепенное. Все самое интересное — в основных игровых режимах.

Традиционное соревнование BP — заезд на время: от игрока требуется добраться из точки «А» в точку «Б» за определенный, весьма ограниченный отрезок времени. В любой другой аркаде это было бы пустяковой задачей: знай, гони себе по трассе да вовремя поворачивай. Но в BP приходится носиться по огромному городу, который, как и любой огромный город, изобилует поворотами, перекрестками и развилками. Маршрут не подсвечивается на мини-карте, поэтому приходится полагаться на знание местности (которое появляется, как вы понимаете, не сразу) или на специальные указатели в верхней части экрана, указывающие, куда нужно повернуть в ближайшие несколько секунд.

Другое соревнование, которое не покажется необычным, — выполнение трюков за отведенное время. Ничего принципиально нового тут нет: дрифт, прыжки с трамплина, езда по встречке, лавирование между трафиком. Копилка очков пополняется за счет вандализма по отношению к городскому имуществу, вроде рекламных щитов.

Когда же дело доходит до стандартной гонки, тогда начинаешь понимать всю прелесть BP. Условия победы привычны: нужно оказаться на финише раньше остальных гонщиков. Однако в Парадайз-Сити победителей судить не принято. То есть, разбить пару-тройку машин соперников на финишной прямой здесь — раз плюнуть, и никто вас за это не дисквалифицирует. Врезаться по нескольку раз в бок или бампер машины конкурента, как в Carmageddon, не требуется. Достаточно на высокой скорости боднуть конкурента в бок, после чего несчастный, скорее всего, врежется в стену, встречную машину или слетит в пропасть, если гонка происходит на мосту. Такие неспортивные приемы позволяют вывести соперника из соревнования на несколько секунд, столь важных в напряженной борьбе за первенство.

Оставшиеся два игровых режима BP позволяют в полной мере раскрыть талант агрессивного водилы и вдоволь насладиться сценами смачных аварий. Цель одного из них разбить как можно больше автомобилей соперников за отведенное на это безобразие время. Второй предлагает игроку «влезть в шкуру» жертвы и попробовать добраться до финиша, пока на него охотятся десятки вражеских машин. Сделать это не так-то просто, ведь в этом режиме прочность нашего автомобиля ограничивается несколькими авариями, которые мы можем пережить, прежде чем закончится гонка. К счастью, в Парадайз-Сити существует несколько автомастерских. В них можно за один миг починить потрепанное авто и продолжить гнать к финишу, избегая таранов соперников.

Предусмотрено еще два небольших игровых режима, специально введенных для мотоциклов (на консолях их добавили специальным апдейтом), но особого интереса они не вызывают. Заезды на время здесь делятся на ночные и дневные, а в остальном — ничего примечательного в мотогонках нет.

Между прочим…

Один из самых ярких игровых режимов Burnout Paradise красноречиво называется «Беспределом». Он активируется в любой момент игры и позволяет в полной мере насладиться массовыми авариями. После взрыва собственной машины (означающего начало «Беспредела») игрок получает возможность управлять ее… полетом, благодаря чему можно направить автомобиль в самую гущу трафика. Цель простая: за ограниченный отрезок времени столкнуться с максимальным количеством машин трафика. Однако существует нюанс: автомобиль игрока необходимо постоянно «подталкивать», после чего он снова отправляется в полет над асфальтом навстречу новым жертвам. Несмотря на нехитрую суть, такой «автобоулинг» здорово затягивает и по увлекательности не уступает другим игровым режимам.

Разработчики по праву гордятся автопарком BP. Какой только транспорт не найдешь на местных свалках (выполняющих функцию гаражей): роскошные спортивные автомобили, классические американские масл-кары, минивэны и даже машины 50-х (и еще несколько — 30-х) годов. С мотоциклами все намного грустнее: всего четыре штуки и все класса «спорт-байк» (где, черт побери, чопперы!?). Впрочем, одних четырехколесных красавиц вам хватит надолго: машин представлено более семи десятков, да и открыть их все — дело не пяти минут. Как и в большинстве аркад, автомобили BP не лицензированы, но (опять же, по традиции жанра) каждый из них имеет реальный прототип, который без труда опознается в игровой модельке.

При выборе железного коня важно помнить, что в BP не все машины одинаково «полезны»: каждому виду заездов подходит определенный тип транспорта. Автомобили класса «гонщик» — самые быстрые, но очень легко бьются. «Агрессоры», наоборот, не шибко торопливые, зато крайне эффективные, если нужно «размазать» соперников по стене дома. «Трюкачи» — самый мирный класс в игре. Их предназначение: вытворять всевозможные трюки в специальном соревновании. Например, гнать по встречке, прыгать с трамплинов, разбивать рекламные щиты, в общем, учинять всевозможный беспредел на дорогах.

Машины разнятся не только «заточкой» под разные игровые режимы. Любой кар в BP обладает шкалой ускорения, и способы ее заполнения зависят от класса автомобиля. Например, «агрессоры» получают прибавку к бусту после успешного тарана соперника, в то время как «трюкачи» награждаются ускорением за прыжки с трамплинов, «порчу казенного имущества» (рекламных щитов и заграждений) и умелый дрифт.

Тюнинга и сколь-нибудь серьезной настройки машин в BP нет, если не считать возможности выбрать расцветку корпуса. Однако улучшить характеристики любимого авто все-таки можно. Для этого достаточно выиграть заезд на время, после чего вы получаете «проапгрейженную» версию вашей машины.

Нет в BP и денежной системы. Пополнять гараж-свалку новыми моделями автотранспорта можно за счет побед в соревнованиях, получения новой водительской лицензии или после удачного тарана особых машин, колесящих по дорогам Парадайз-Сити.

Выход BP на PC — первое знаковое событие начавшегося года. И мы нисколечко не преувеличиваем. Игра действительно великолепна, в ней продумана каждая мелочь, тщательно выверен геймплей.

Расхвалив на все лады игровой процесс автоаркады от Criterion Games, не забудем помянуть добрым словом и ее техническое исполнение. Игра снисходительно относится к не самому топовому «железу», а на hi-end компьютерах без видимых усилий держит 60 кадров в секунду при максимальной детализации. При этом горизонт не тонет в белой пелене, а радует глаз четкими силуэтами небоскребов, гор и деревьев.

Аварии — визитная карточка Burnout — отдельная песня. Разбитые авто выписывают невероятные пируэты в нескольких метрах над дорогой, бамперы сминаются в гармошку, стекла разлетаются на тысячи мелких осколков, а двери и колеса — в противоположные друг другу стороны. Любоваться местными ДТП можно часами, тем более, что в кабине машин водителей не наблюдается, поэтому никаких оторванных частей тела и прочей чернухи тут нет. И в этой игре — это, несомненно, плюс.

Несмотря на то, что релиз Burnout Paradise на консолях случился аж в январе прошлого года, игра не растеряла ни доли очарования и по-прежнему пользуется спросом. Секрет неувядающей популярности полуторагодовалой гонки можно объяснить не только безусловным качеством работы Criterion Games, но и регулярным появлением всевозможных дополнений. И после выхода «Burnout Paradise: Полное издание» разработчики не собираются расслабляться. Уже анонсировано несколько новых дополнений, которые будут доступны и для PC-игроков.

Наше пребывание в Парадайз-Сити, господа писишники, только начинается и обещает быть долгим и незабываемым.

Видео из игры «Burnout Paradise: The Ultimate Box»