Обзор игры Blueberry Garden

Название — Blueberry Garden
Дата выхода — 10 июня 2009
Разработчик — Erik Svedang
Издатель — Erik Svedang
Жанр — Платформер

***

Написанная юным шведским разработчикам Эриком Сведенгом экспериментальная инди-сказка Blueberry Garden (Гран-при фестиваля Independent Games Festival 2009) зрительно подсказывает необыкновенную анимационную короткометражку — из числа тех, что демонстрировали по центральному русскому TV под грифом «мульт для совершеннолетних». Главный герой — летающий человек-птица в костюмчике и котелке. Он жил-поживал в собственном негромком садике, полном расцветок и голубики, пока же откуда ни возьмись не возник странноватый мусор — телек, фонарь, помидор-громадина, — клекочущие птицы не склевали ягоды, ну а в небе не открылся несчетный кран, грозящий глобальным потопом.

Обзор игры Blueberry Garden

Чем менее станет ваш чемодан познаний о Blueberry Garden, как скоро вы сядете играться, тем гораздо лучше. Если пытаетесь ощутить себя первооткрывателем, взять в толк законы, по коим живет этот мир, без помощи других выяснить, что станет, раз съесть зеленоватую звездочку, — пожалуйста, переверните страничку. А гораздо лучше вырвите и устройте из нее бумажную птицу. С оранжевым клювом.

Маленький принц

Не послушались? А взирая. Ведь Blueberry Garden — 1 из числа тех игр, которые надо узнавать только лишь лично. Она неповторима: благовидна, чрезвычайно кратка и сначала в ней абсолютно ничего не ясно. Это в том числе и не The Path, в какой стращают метафорическим волком, требуют не сворачивать с дороги и отнести старушке лепешки. Это необыкновенная черно-белая сказка.

Обзор игры Blueberry Garden

Первое, что мы видим, — открытый водопроводный кран, из которого течет ровненький поток воды. Если не прикроем, произойти потоп. Вентиль пребывает под тучами. Но мы — человек-птица, следовательно, умеем летать. Стоит дважды надавить пробел, как герой, напыщенный распластавшись в воздухе, поплывет над территорией — забавно и вовсе не чрезмерно высоко. Чтобы взлетать все повыше и повыше, необходимо есть голубику, коя подрастает на деревьях. Если поедать иные плоды, результат станет другой. Например, звездочки окружат героя мыльным пузырем и у него появится возможность ходить под водой. Клюква подымет пласт территории, а груша опустит.… Если ведь бросить плод на незанятую площадь, то в считанные секунды вырастет новое плодоносящее деревце.

Обзор игры Blueberry Garden

Камерный мирок игры — постоянно трудящаяся экосистема. Мы оживляемся в ее центре — а около кипит жизнь, растут деревья, опадают плоды, летают обворожительные курицы и бегут малыши-горлодерики. Как гласит предыстория, в свое время птицы и коротышки беззаботно жили сообща и до отвала насытились новыми плодами голубики. Но далее птицы склевали сбор и почти все крохи скончались от голода. А и уже к тому же эта вода с неба.

Экстремальная медитация

Blueberry Garden — не из числа тех игр, которые за ручку проводят нас от старта к финишу. Маленькие жители вашего мира вправду гибнут, хотя, дабы добраться до конца, выручать их абсолютно необязательно. Нужно только смонтировать достаточное число разбросанных по игровому миру вещей (именно те ТВ, огромные помидоры, карандаши, рамки для картин), сложить из их башню на крыше собственного домика и, забравшись на ее элиту, долететь до сырной луны. Чтобы добраться до строительного мат-ла, необходимо превосходно быть: заполучить скрытый под водой помидор можно исключительно проглотив звездочку, а демонтировать завал самый простой вариант посредством груши.

Обзор игры Blueberry Garden

На встрече с районным светилом игра завершится, хотя в такой ситуации ваш сад опустеет — малышей-то вы не выручили, следовательно, всем им пришел конец. Если вас это не организует, можно поступить разумнее — поймав на заре плод голубики, вырастить вблизи со зданием дерево и перетащить туда немного особей. Те начнут бойко уплетать плоды, опадающие с веток нерукотворного ковчега, презабавно целоваться и плодиться. А вы тем временем сможете предпринять попытку прикрыть злосчастный кран.

Обзор игры Blueberry Garden

Спасать карапузов абсолютно необязательно, как и необязательно выискать совершенно все разбросанные по миру вещи. Этот выбор — жить крохам или же умереть — мы совершаем сами, без принуждения.
Поначалу сможет привидеться, что Blueberry Garden — просто занятная безделица. На самом ведь деле в нее заложен очень сильный подтекст. Так, основной герой в котелке и плаще — наверное, отсылка к лекарям деньков «темной погибели». Те, ежели вы не при делах, носили маски с длинноватыми птичьими носами и хотели отогнать заразу благовонными травками. Сама ведь игра — реальный интерактивный манифест «зеленоватых»: собирать небоскреб из мусора, расчищая именно тем вселенную, выручать пропадающих животных, быть вегетарианцем.
Но это все подтекст. Чтобы насладиться Blueberry Garden, решительно не всегда верно углубляться в нижние слои содержаний. Достаточно 1 раз пролететь через тучи под привораживающую музыку, и вы уже влюблены.

Обзор игры Blueberry Garden

А музыка, неторопливо нынешняя по черно-белым венам игры, в отсутствии преувеличения великолепна. Стоит нам исключительно взлететь, как по воздуху разносятся упоительные клавишные переливы, прописанные композитором с непонятным псевдонимом Daduk. Это, в отсутствии преувеличения, 1 из наипрекраснейших дорожек за всю ситуацию компьютерных игр. Жаль исключительно, что она эта краткая.… Здесь, в общем, все небольшое, как самый что ни на есть царевич с розой.

* * *

Если подойти к Blueberry Garden с обыкновенной меркой, то выяснится, что игра эта очень одинаковая. Мы парим в воздухе, собираем ягоды, употребляем в пищу, выискиваем вещи, заменяем ландшафт, вновь летаем, собираем и съедаем. Нет ничего новейшего под белоснежным солнцем. Но ничего иного не надо. Концентрат. Медитация. Простая и привораживающая.
P . S . Мы игрались в бета-версию, созданную для Independent Games Festival 2009. Эрик заверил, что и по длительности, и по комплекту контента финальная версия станет наверняка тот же: доработке подвергнутся только некие составные части. Надеемся, малоприятные программные промахи он также уничтожит: основной герой подчас застревает в кустарниках, а во время терраморфинга игра жестоко тормозит.

Видео из игры «Blueberry Garden»