Обзор игры Art of Murder Hunt for the Puppeteer

Дата выхода — 17 февраля 2009
Разработчик — CITY Interactive
Издатель — CITY Interactive
Издатель в России — Новый Диск
Жанр — Adventure

***

Art of Murder для City Interactive — это же, что часов 20 социальных дел для раскаявшегося воришки. Может, асфальт он метет и неидеально, хотя это так или иначе гораздо лучше того, нежели молодой человек промышлял по сей день. Заработав себе подозрительную репутацию на экшен-сериале Terrorist Takedown, польская студия спонтанно прибегнула к приключенческому жанру и практически законное получила отпущение грехов. Art of Murder: FBI Confidence стала некой упрощенной версией французского квеста Still Life, коя, хотя и не дотягивала до «старшего брата», хотя, в общем, оставляла приятное представление. Вдохновленные фурором поляки скоро отпустили слишком схожую Chronicles of Mystery: Scorpio Ritual (по всей видимости, это станет очередная долгоиграющая серия), а и уже вот очередь дошла и до полновесного продолжения Art of Murder.

Итак, мы опять играем за Николь Боннэт, привлекательного агента ФБР. Она расследует свежую серию ожесточенных убийств, которые на этот раз происходят не в Нью-Йорке, ну а в Париже. Сразу нужно заявить, что параллели со Still Life в Hunt for the Puppeteer стали еще заметнее. Дело не совсем только в том, что Николь, как и Вик Макферсон (героиня французской игры), достался в высшей степени бранчливый шеф, а по телефону она практически постоянно имеет возможность обрести консультацию у определенной престарелый женщины, поддерживающей взаимосвязь меж агентом на выезде и центральным бюро. Куда значимее то, что тут также выстраивается взаимосвязь меж кровавыми убийствами и искусством. В Still Life были живопись, опера и маньяк в плаще, в Hunt for the Puppeteer — балет, Moulin Rouge и убийца, оставляющий на месте правонарушения кукол лет французской революции. Кроме того, законопреступник и самих потерпевших превращает в марионеток: откачивает из их всю кровь и подвешивает за руки-ноги с помощью веревок с крюками на концах. Своеобразный стиль «Кукловода» — для начала завлекает в Hunt for the Puppeteer. Маньяков в квестах мы видели несколько раз, хотя польские сценаристы смогли хорошо удивить: в этой кровавой ситуации с французскими куколками чувствуется и фантазия, и даже некий шарм.

Сюжет, еще бы, уступает Still Life в изяществе интриги, хотя все таки привлекает. В 1 тридцати процентов игры Николь поссорится с французской милицией и заставлена, станет играться с ней в кошки-мышки. Потом героиню занесет на Кубу, а кончится все в катакомбах и склепах Марселя. Действие значит, и дело перебивается замечательно поставленными роликами на движке, которые поддерживают подобающий градус напряжения.
А вот с головоломками не многие удалось. Тут есть личные успеха: к примеру, в каком-то из моментов необходимо не совсем только сыскать числа с кодом, да и сравнить их с розой ветров на карте, беря во внимание при всем при этом, в том числе и расцветка, коим эти значения прописаны. Но есть и проигрыши. Снять следы пальцев на липкую ленту, обнаруженную в столе, либо отвлечь полицейского, подсунув тому печатное издание, чтоб в полуметре за его спиной тихо-мирно копаться в ящике с приборами (как надобно предпочитать читать, чтоб ничего не обнаружить!), — это, заявим нежно, чрезмерно абстрактно. И для чего сооружать удочку из бамбука, чтоб зацепить ею необходимый ключ на гостиничном ресепшене, в случае, если в неимение портье туда возможно тихо-мирно зайти и брать что желаешь?

Зато в Hunt for the Puppeteer поляки острее и занимательнее написали основную героиню и встречающихся на ее пути персонажей. Французский детектив отчаянно флиртует с Николь, а харизматичный портье с отличительным прононсом смеется над привязанностью янки к пицце. Сама Николь не против поддержать разговор и часто отпускает очень неглупые замечания. Наконец, игра смотрится, немного, лучше, нежели FBI Confidence. Модели стали опрятнее, а экстерьеры и виды богаче. Чего, истина, не заявишь о озвучке: каким-либо персонажам честно не подфартило с артистами, которые, может показаться на первый взгляд, в период работы над игрой болели ангиной.

* * *

В этом всем веселит для начала то, что City Interactive постараются развивать серию: по почти всем характеристикам Hunt for the Puppeteer лучше и благовиднее FBI Confidence, а «способы работы» Кукловода и глубина проработки вида ставят придуманного поляками лиходея на 1 дощечку с лучшими игровыми антагонистами. Осталось только подтянуть головоломки.

Видео из игры «Art of Murder Hunt for the Puppeteer»