Обзор игры Arma 2

Разработчик: Bohemia Interactive Studios
Издатель: 505 Games
ISO статус: релиз состоялся 24 июня 2009 года
Дата выхода в России: вышла 18 июня 2009 года
Жанр(ы) игры: Action (Tactical / Shooter) / Strategy (Tactical) / 3D / 1st Person / 3rd Person
Мультиплеер: (∞) Интернет, Локальная сеть

Если вы никогда не воевали в Чехословакии в 1968 году, а мне почему-то кажется, что вы все-таки этого не делали, у меня есть для вас отличная причина продолжать в том же духе еще некоторое количество времени. Если же вы все-таки там воевали, то отдайте, пожалуйста, монитора своему внуку — это не издание «Коммунисты»

Так о чем это я? Собственно говоря, вы даже можете не читать эту статью.

Честно.

Да, да.

Совсем.

Черт… Ладно, раз ваш букинистический мазохизм все-таки победил над здравым смыслом, и вы все еще не переключили канал, то мне, по всей видимости, не удастся в гордом одиночестве покрыть эти страницы нашего трансгалактического уберсайта историями о большом красном тракторе.

На самом деле, если при словах «тактический шутер» ваш желудок начинает предательски скукоживаться, то ваши с «ArmA 2: Тактика современной войны» пути расходятся в стороны кардинально противоположные. Безо всяких вариантов. Потому что, несмотря на отличную экшен-составляющую, тактические элементы игры могут с вероятностью чуть более чем полной отбить тяжелой арматуриной желание жить. Но давайте обо всем с подробностями.

Сюжет игры закидывает нас, американского морпеха, в Чехословакию ’68 года за несколько часов до того, как бравые советские войска прибудут, чтобы танками и взрывами устроить тотальную дружбу народов и социализм. За этим сюжет извиняясь выходит за хлебом и так и не возвращается. Честно говоря, это категорически не мешает наслаждаться атмосферой и реализмом, которые имеют место быть в больших количествах и часто идут рука об руку друг с другом. Реализм проявляется во многих ипостасях и ему чуть ниже будет отведена пара сотен ласковых, но для прочувствования смакоты происходящего можно дать следующий пример. Есть, скажем, задание по уничтожению какого-нибудь стратегически особенного сарайчика и к реализации задуманного можно подойти с нескольких сторон. Можно лично проползти к нему и заложить взрывчатку или же ворваться внутрь и уложить всех спать свинцовой колыбельной. При этом возможность оказаться немного мертвым стремительно приближается к астрономической величине. Другой вариант — в лучших традициях депутатской охоты на кроликов, издали храбро вызвать авиаудар, который разберет на запчасти не только сарай, но и окружающий его поселок вместе с мирными жителями. Что есть не очень гуманно и явно не обещает чрезмерного обожания со стороны простого чехословацкого народа. Таких моментов, когда нужно выбирать, рискнуть гамовером и поступить из рук вон хорошо, или не искать лишних проблем на холмы пониже спины, действуя при этом не совсем неэтично, полно. И, казалось бы, что может помешать бывалому рэмбо-геймеру превратить негодяев в мясной бульон, а всем невинным дать по конфете? Мешает его величество реализм.

Обзор игры Arma 2

Во-первых, окружает игрока целых 225 квадратных километров площади, населенной многочисленными деревьями, стратегическими объектами и городками в лучших традициях богохульстве иной советской архитектуры с вялыми жителями. Свобода; куда хочешь — туда и беги. Причем в прямом смысле, так как, четкой последовательности миссий нет. Это во-вторых. Вы сами вольны решать, какое задание сейчас стоит выполнить, а какое отложить на потом. И это прекрасно. И, в-третьих и самых главных, наблюдать протагониста падающим на землю от неожиданно проделанных в нем пары дополнительных вентиляционных отверстий мы будем весьма часто. Так как порою, скача радостным галопом средь чешских полей, можно запросто схлопотать пулю. Причем часто даже непонятно, откуда меткий противник ведет свой не менее меткий огонь, да и нередко понимание того, что по тебе выстрелили, приходит одновременно с надписью «миссия провалена».

Эти же прекрасные буквы нередко будут радовать до полусмерти, когда в некоторых типах миссий соратник нарвется на свинцовый поцелуй. А разумное решение оставить свою команду караулить елочку в чаще, отправившись пацифицировать неверных в одиночку, весьма чревато. Так как враг мало того, что не дремлет, он еще и умен до безобразия — справиться без поддержки с пятью противниками получится только в исключительных случаях. Это вам ведь тактика, а не «Квака».

Против нас, помимо всего прочего, играет и окружающая среда — высокая трава служит неплохим укрытием, но стрелять из нее можно с тем же успехом, что и закрыв глаза. Да и солнце в лицо отлично мешает разглядеть неприятеля, не говоря уже о том, чтобы радостно его поприветствовать. А не дай бог, он заметит, как вы крадетесь за дырявым заборчиком! И, по-честному, это круто. Сложно, но круто. Ползти минут двадцать по болоту, чтобы в результате получить хедшот и начать заново это здесь запросто.

Обзор игры Arma 2

Благо, не обязательно все время топать пешкарусом можно найти танк или БТР, надежно защищающий соратников и собственно игрока от опасностей реальной жизни. Да и вообще, в наличии кипа всяческого транспорта — начиная с велосипеда и заканчивая цивильными машинами. Плюс, дается возможность оседлать вертолет или самолет, что есть гуд. Управление транспортным парком вполне адекватное и не вызывает особых сложностей — их вызывают попытки его добыть. Ну и поприветствуем самый большой геморрой в игре: тактическую составляющую управления отрядом.

На каждого бойца в вашем подчинении j имеется примерно 10 специальных меню-шек, отвечающих за приказы. Процесс постижения, что в них куда и где весьма сильно поражает кору и древесину головного мозга, нанося сильные повреждения, и местами носит летальный характер. Ей богу, быстрее можно разобраться в политической ситуации в Украине, чем в командовании отрядом. Именно это бьет игрока монтировкой по интересным частям тела больше всего (ведь, как известно, правильно использовать ее могут только избранные), напрочь отбивая любовь к Чехословакии и разработчикам, которые, к слову, чехи.

Обзор игры Arma 2

Резюмируя, можно с уверенностью сказать следующее. Armed Assault 2 — отлично проработанный тактический шутер, тактичность которого могут выдержать только самые усидчивые. Интересный геймплей сумными противниками стопорится лабиринтами меню управления, хотя графика и озвучка, в принципе, радуют соответствующие органы осязания. Обильно встречающиеся баги, вроде застрявших в стенах людей, не особо раздражают, а средства убиения, гигантское открытое пространство и куча техники приятны всем и каждому. Однако побывать в Чехословакии стоит только ценителям жанра, всем остальным же рекомендовано ознакомится лишь с чешским ситро и сосисками.

Видео из игры «Arma 2: Тактика современной войны»