Обзор игры Anno 1404

Дата выхода — 26 июня 2009
Разработчик — Related Designs
Издатель — Ubisoft Entertainment
Издатель в России — Новый Диск
Жанр — Экономическая стратегия

***

Anno 1404 это экономическая стратегия немецкой школы, не нужно объяснять, что такое немецкая школа, все играли в The Settlers и примерно представляют, что это такое. Это стратегия не про войну, а сугубо, про экономику, отличие от Settlers здесь в том, что Settlers это игра про то, как ты строишь свое поселение, свой дом, то есть это такая игра с экономикой Чучхе, которая сама себя производит и сама себя обслуживает. Anno 1404 это игра немножко другого рода, здесь нельзя замкнуться на себе, на своем экономическом развитии, здесь необходимо взаимодействовать с соседями, то есть ключевая деталь игры это внешнеторговая деятельность. Как и все экономические стратегии подобного рода, эта игра очень затягивающая, у нее очень много деталей, очень много всего, то есть ты вроде только сел играть, а уже прошло много часов. Пять утра, уже пора ложится, почему так происходит, потому что игра в принципе бесконечная, у тебя все время находятся какие-то дела, построить какое-то новое месторождение, накопить денег еще на что-то, потом добиться еще чего-то, и вот так ты постоянно проводишь время в хлопотах, и не можешь оторваться.

Обзор игры Anno 1404

По мере игры, ее сложность нарастает, на первых порах жителям достаточно того что ты их обеспечиваешь рыбой и следишь чтобы налоги не слишком высокими были, дальше по мере того как ты благоустраиваешь город, по мере того как появляется все больше зданий, запросы жителей возрастают. То им нужна церковь, то им не достаточно рыбы, им нужны благовония, потом им нужны азартные игры и так далее. Обеспечить все потребности жителей только за счет собственной экономики невозможно, приходится снаряжать корабли, искать партнеров, заключать с ними торговые соглашения, торговать, и это самое интересное и самое сложное, потому что у всех партнеров свои товары, своя торговая политика и так далее.

Обзор игры Anno 1404

Когда начинаешь торговать, то оказывается, что тебе очень тяжело тянуть платежный баланс, потому что в этой игре деньги тратятся вообще на все, не только на строительство, но и обслуживание зданий, обслуживание кораблей, и траты эти гигантские, сбалансировать доходы и расходы очень тяжело. На поздних стадиях, когда поселение сильно разрастается, когда у тебя снуют десятки кораблей, складывается такое ощущение, что добиться профицитного бюджета как будто бы вообще невозможно. Ты ходишь уже буквально по канату, обращаешься к своим партнерам, берешь у них займы, эти займы тут же сгорают, образовывается дыра в бюджете, долги постоянно растут, вот так это все происходит. Но при этом все очень интересно и оторваться невозможно.

Обзор игры Anno 1404

Единственное, за что игру стоило бы поругать, так это за ее экономическая модель. Эта модель немножко не правдоподобная, то есть там очень много настроек, особенно торговых и они не всегда понятные. Вообще в целом игра очень наркотическая. Всем тем, кто любит экономические стратегии, особенно Settlers, она однозначно рекомендована, тем, кто не знает, что такое экономическая стратегия советую попробовать, за все последние годы это одна из лучших экономических стратегий, если не самая лучшая.

Видео из геймплея игры «Anno 1404»