Обзор игры Периметр 2: Новая Земля

Издатель: Strategy First
Издатель в России: 1C
ISO статус: релиз состоялся 20 февраля 2009 года
Дата выхода в России: вышла 12 декабря 2008 года
Жанр(ы) игры: Strategy (Real-time) / 3D
Мультиплеер: (2-6) Интернет, Локальная сеть

Творчество команды К-Д Лаб всегда, с самой первой игры — чрезвычайно необычной и интересной гонки Вангеры, было словно не от мира сего. По-хорошему не от мира сего — безумно увлекательно, безумно креативно, безумно красиво, безумно просто и безумно… просто безумно. Не зря говорят — от безумия до гениальности один шаг. И буквально все незаказные творения К-Д Лаб (ну, не могу я серьезно воспринимать братьев пилотов и им подобные игры) гениальны. Такими их можно считать, пока команда разработчиков полным составом не перекочует в психушку, или пока кто-нибудь не обскачет их в креативности, что так же маловероятно, как и первый вариант.

Но хватит о разработчиках, вернемся собственно к самой игре. Приходят, значится, к К-Д Лаб издатели и говорят: «Игрушки у вас классные, интересные, красивые, но больно уж заумные. Вон посмотрите на Command & Conquer. Идея баян, из года в год меняется только графический движок да немного правят баланс, в плане геймплея вообще ничего нового не появляется. По всем параметрам Периметр на голову выше. Но как эта серия у них продается… Нам такое и не снилось… В общем, сделайте нам Периметр 2, но попрощее, не только для умных. У вас уже опыт в казуалках есть, думаем справитесь». Огорошив так разработчиков, издатели по быстрому скрылись, блока их в смирительные рубашки не повязали. Пришлось К-Д Лаб пойти на уступки, иначе объяснить результат трудно, но давайте все же по порядку.

Приступая к созданию сюжета «Периметр 2: Новая Земля», разработчики не стали изобретать паровой велосипед, а продолжили историю чуть позже того момента, на котором закончилась прошлая часть игры. Две противоборствующие группы — Исход и Возврат, отправившись в противоположных направлениях по мирам спанжа, одновременно вышли на реальную планету, которую они окрестили Новой Землей. Враги и рады бы вцепится друг другу в горло, да, лишившись энергетического раздолья миров спанжа, все их технологии потеряли силу и смысл. Новые источники энергии оказались намного скуднее, соответственно, и техника от них зависящая стала проще.

Освоившись на новой территории, Исход и Возврат снова начали конфликт. И даже нашли для этого формальный повод — Исход научился добывать энергию на возвышенностях, а все строения Возврата функционируют только в воде. В таких условиях нужно было или разделить территорию пополам, либо уничтожить соседа. Фанатичные представители обоих группировок не нашли ничего лучшего, чем снова взяться за оружие. Прям напомнило анекдот про комаров, сидящих на рельсе, -ведь перед ними целая планета, а не несколько десятков квадратных километров спанжа.

Посмотрим, чем же могут похвастать жители противоборствующих периметров после потери разработчиками свободы креативности энергетических запасов спанжа. Летающие города — фреймы, вынуждены были стать на причал, теперь их непосредственное участие в боях излишнее и слишком дорогое удовольствие. Балом правят мобильные строительные платформы, прозванные прорабами за то, что в любой момент могут превратиться в энергетическое ядро, являющееся основой строительной единицей любой базы. Ядра не только добывают энергию, но также служат опорой в позиционной войне — каждое ядро может терраформи-ровать окружающий ландшафт под нужды своей группировки. За Исход оно создает равнины и осушает болотца, а за Возврат, наоборот, — превращает болотца в моря, а сушу в болото. Чем больше ядер установлено с перекрытием зоны действия, тем быстрее и стабильней результат их работы. За ядрами осталась способность создавать вокруг себя защитный периметр, но его значение сейчас значительно ниже, чем было в первой части игры. Враги могут пробиваться сквозь поле, радует, что при этом сила их атаки ощутимо падает. И последнее умение энергетического ядра — захват зданий. Использовать его получится только на нейтральных строениях, ведь здания противника, оказавшись на территории врага, очень быстро теряют прочность и рассыпаются. Обеспечивать питанием мы будем три типа заводов — для легкой, средней и тяжелой техники, исследовательский центр и три разновидности оборонно-насту-пательных сооружений (турель, ракетницу и гаубицу). Все завязано на исследовательский центр, благодаря работе которого мы и можем получить доступ ко всем этим зданиям.

Обзор игры Периметр 2: Новая Земля

С войсками тоже стало не густо. Дружно помахали ручкой нанотехнологиям, позволявшим из любого типа юнитов получить нужную в данный момент боевую единицу. Теперь для экономии энергии обе стороны перешли на обычную трансформацию. Три из четырех доступных для каждой из сторон типов войск имеют две формы — наземную и воздушную; это, как можно догадаться, легкий, средний и тяжелый боевой дрон. Четвертая разновидность техники — спец-юнит группировки, причем при их вступлении в игру наблюдается явный дисбаланс. У Исхода только вспомогательный летающий дрон, обеспечивающий близлежащие войска невидимостью, а Возврат может похвастать мощнейшим големом, уничтожающим постройки врага с первого выстрела. Хорошо, хоть по воздуху он не стреляет, хоть есть возможность достать его сверху.

В принципе, такого количества войск вполне достаточно для сражений, но ожидалось нечто большее. А так, по «разнообразию» баз и техники можно подумать, что перед нами только демоверсия настоящего «Периметра 2». Конечно, возможно ситуацию исправят аддоны, на вероятность которых намекает сюжет двух доступных нам компайнов.

В стратегическом плане Периметр 2 потерял значительно больше, чем просто пару юнитов. Переход боевых действий на обычную планету лишил нас того вызова, которым было прохождение карты. Нет, противник отнюдь не поглупел, даже наоборот — его действия выверены и точны. Он умело пользуется как боевой техникой, так и помощью сооружений, не брезгуя банально застроить вашу базу своими ядрами и утопить их или вытащить на сушу. Но как не хватает подземных юнитов, как жалко смотрится борьба воды и земли после сражений за целостность нулевого слоя… О катаклизмах, раздиравших поверхность спанжа и о его порождениях даже вспоминать не хочется — землетрясения по сравнению с ними просто игрушки и ни в какое сравнение совершенно не идут.

Единственным спасением является читерская Десница. Это ранее мирная технология навигатора фрейма, перестроенная для использования в военных целях. Основная ее функция — терраформинг. Мы можем самолично покопаться в любом месте карты и разбросать чернозем по округе, однако эти способности пригодятся не для создания сада камней, а для поиска пси-кристаллов. Эти камушки являются самым ценным приобретением игры. Они образовались при контакте материи планеты с тканью спанжа и несут в себе часть его возможностей по восприятию и передаче пси-сигна-лов. Встраивая эти кристаллы в схемы управления десницей, мы усиливаем некоторые из ее возможностей, получая на выходе своеобразное супероружие. Всего каждой из сторон доступно по шесть различных умений: два для атаки, два защитных и два улучшающих функционирование строений или техники. Прокачав десницу парой кристаллов, мы просто получаем другую игру — противник, получив пару затрещин, тоже начинает использовать спец атаки и схватка становится намного опасней и веселей.

Визуально Периметр стал и лучше и хуже. К работе графического движка никаких претензий нет — картинка на любой степени приближения смотрится достойно, при этом ресурсы системы расходуются очень экономно. А вот сам стиль оформления оставляет желать лучшего. Особенно печально то, что это был один из основных моментов, сильно влиявший на атмосферу игры, ее восприятие, и теперь он почти утерян.

Обзор игры Периметр 2: Новая Земля

К счастью, проблемы графики ни в коей мере не относятся к музыкальному сопровождению. Композиции качественны и атмосферны, за всю игру даже не возникает желания полезть в настройки, чтоб убавить громкость или отключить саундтрек.

Удивительно, как К-Д Лаб, выпустив такой впечатляющий «Периметр раз» и не менее впечатляющий Malestorm, смог резко опустить планку качества для «Периметр 2». Нет, игра не провальна и может померять-ся силами с лучшими стратегиями прошедшего года, но по сравнению с своими предшественниками она просто блекнет. Будем надеяться, что это не последний из Периметров, и следующие аддоны вытянут проект из плена банальностей, вдохнув в него вторую жизнь. Держим кулаки за К-Д Лаб, желаем им долгих лет творческого безумия, и ждем новостей о «Периметр 2,5», ведь будет очень обидно потерять такую многообещающую серию игр.

Видео из игры «Периметр 2: Новая Земля»