Обзор игры Операция «Багратион»

Разработчик: Wargaming.net
Издатель: ND Games
Издатель в России: ND Games
ISO статус: релиз состоялся 25 декабря 2008 года
Жанр(ы) игры: Strategy (Real-time) / 3D
Мультиплеер: (2) Интернет, Локальная сеть

Среди любителей стратегий «игры о Второй мировой Войне» воспринимаются примерно так же, как среди любителей кинематографа фильмы-ужастики о «группе студентов». То есть совершенно никак. Идея давно приелась и потому интересной не кажется, большинство игр, выходящих сегодня становятся очередными клонами уже виденного и пройденного. Однако, такая участь ждет далеко не все стратегии о Второй мировой. Иная судьба постигла Операцию «Багратион», созданную пока что не особо известной компанией Wargaming.net. Известная она только как создатель пошаговых стратегий, а вот реалтаймовыми играми до сих пор разработчики не занимались. Может быть, именно это и помогло им сделать нечто не такое, как у всех недостаток опыта в создании RTS они заменили собственным опытом и оригинальными идеями, выдав пусть и не шедевр, но игру, не пропустить которую обязан каждый ценитель жанра.

При первом общении с игрушкой понимаешь, что настроек у нее очень много. Тут долго можно щелкать ползунками, отвечающими за качество картинки, выставляя уровень теней, текстур и прочих настроек, а можно поступить просто — выбрать один из трех уровней графики — низкий, средний или высокий.

Примерно так же упростили разработчики и управление войсками, сделав, таким образом, игру настолько массовой, насколько это вообще реально для жанра. Левая кнопка мыши отвечает за выбор войск и действий, правая кнопка мыши — за исполнение вояками действий. Еще пригодится Shift и, как ни странно, пауза. Она будет не просто востребованной, а самой что ни на есть настоящей «звездой бала». Потому что хоть разобраться с управлением и просто, но вот разобраться с собственной стратегией и действиями ой как сложно. На минимальном уровне сложности игра заставит задуматься, на среднем серое вещество придет в активное действо, максимальный может порадовать только самых опытных и дотошных. И дело тут не только в том, что линии обороны и атаки запутанные, дело не в том, что войск много, а в том, что искусственный интеллект тут действительно хорошо развит. В отличие от многих RTS, в которых все работает на банальных скриптах, в «Багратионе» ИИ маневрирует войсками так, как делал бы это реальный игрок. Он отводит их в сторону в случае неудачного наступления, бьет по наиболее уязвимым вашим местам, перебрасывает войска именно туда, куда надо в данной ситуации. Расслабиться игра не дает ни на секунду, поэтому о возможности поиграть по сетке первое время не вспоминаешь. Тем не менее, она тут есть и реализована не менее качественно, чем уже описанные составляющие.

Чтобы играть было интереснее, игроку предлагаются две кампании: за советские войска и за Германию. Кампания за немцев становится доступна после прохождения как минимум трех миссий за РККА. Перед каждой игрой можно просмотреть ролик, причем часть видеовставок сделана из самых что ни на есть исторических фактов и сводок. Вступительная заставка игры -та и вовсе представляет собой кинематографический ряд, в котором голос за кадром рассказывает о ситуации на фронтах, о том, что именно привело к началу этой битвы, какие силы были у противников и прочих мелочах. Быть может, историк по образованию и сможет придраться к мелочам и воплощению фактов в игре, а простого обывателя, простого игрока, привыкшего к перевиранию в играх даже наиболее распространенных и достоверных фактов, такая ситуация непременно порадует.

Обзор игры Операция "Багратион"

Расстановка сил и приоритетов в игре такова, заботиться о работниках тыла не приходится. Игрок отвечает только за военные силы. Если изначального войска будет мало, можно воспользоваться резервными войсками. Само собой, резерв не бесконечен. Следить за ним придется с помощью индикатора на экране, состоящего из двух цифр: нижняя показывает общий резерв очков на миссию, верхняя — текущий запас, который немедленно можно воплотить в реальное войсковое подразделение и бросить его в сражение. Резерв в «Багратионе» — это не спасательная волшебная палочка для того, кто неправильно расставил войска или принял неверное тактическое решение. На практике часто бывает такая ситуация, что без резерва не обойтись — противник либо слишком умен, либо превосходит числом. Как уже говорилось ранее, игра эта не так проста, как большинство других RTS. Кроме того, игроку придется позаботиться о ключевых пунктах, за захват которых могут выдавать награду, воспол ьзоваться воз душ ной поддержкой. Главное, все правильно просчитать, чтобы вызов штурмовой авиации не стал пустой тратой резервных очков, потому что враг не дремлет и с радостью встретит вас ПВО.

Порой задача усложняется (или упрощается — это как посмотреть) союзными войсками. В зависимости от развития сюжета игры, они могут находиться под командованием либо игрока, либо компьютера.

Однако, захват территории — это далеко не единственный важным момент в жизни «Багратиона». Одно из самых важных для игрока заданий — собирать очки. Они пригодятся для того, чтобы развивать собственное вооружение. Дело в том, что у каждого юнита есть в этой игре целый ряд показателей: броня, огневая мощь, маневренность и дальность стрельбы. И это притом что юнитов тут не мало. Кстати, все они соответствуют реальности и военному периоду: Т-34, Т-34-85, ИСУ-152, дивизионная пушка, гаубица, зенитная артиллерия, «катюша». Есть и обычные отряды пехотинцев, и уже названная выше воздушная артиллерия. Однако вернемся к сбору премиальных баллов. Получить их можно, само собой, за удачно проведенные операции, за максимальный урон, нанесенный противнику при минимальных потерях с вашей стороны.

Обзор игры Операция "Багратион"

Расхваливать игру, рассказывать о вооружении и сложности миссий можно очень и очень долго, но у игры есть и другие стороны. Причем тут помимо плюсов, есть и свои минусы. Кинематографическая камера это хорошо, тем более что она может включаться либо сама, чтобы показать вам ход сражения, либо быть принудительно включена самим игроком. Но, во-первых, уже на среднем уровне сложности, обо всяких изысках просто забываешь, а во-вторых, при обычном взгляде на игру хочется плакать. Выглядит она не то, чтобы убого, но достаточно бедно — солдаты явно клонированы, территории тоже далеко не самые проработанные. Но факт остается фактом — во время игры эти недостатки уходят на второй план вместе с кинематографической камерой.

Однако, такое продолжается не очень долго — как ни старались разработчики разнообразить миссии и игру в целом, сам игровой процесс со временем приедается. Разнообразить его можно, меняя собственную тактику или уровень сложности, но как бы там ни было, минимум неделя жизни человека, купившего «Операцию «Багратион» пройдет в упорных боях.

Видео из игры «Операция Багратион»