Обзор игры Ил-2 Штурмовик: Чужое небо

Название в России: Ил-2 Штурмовик: Чужое небо
Разработчик: Александр Тимошков
Издатель: 1C
Издатель в России: 1C
ISO статус: релиз состоялся 6 февраля 2009 года
Жанр(ы) игры: Add-on / Simulator (Flight Combat) / 3D

В среде игровых модостроителей наметилось самостоятельное течение виртуальных реконструкторов истории. Представители этого течения создают не просто модификации на основе своих любимых игр, но воссоздают исторически выверенные факты, погружая игроков не в абстрактный мир, а во вполне достоверные реалии того или иного периода в жизни человечества.

Конечно, для подобного творчества, помимо желания, знаний и прямых рук, необходима соответствующая технологическая платформа и инструментарий. На сегодня только две игры располагают достаточно мощной технологией и редакторами для того, чтобы поддержать народно-исторический зуд. Это, во-первых, серия Total War, к которой энтузиасты древности и средневековья уже прикрутили все мыслимые и немыслимые сражения, понаделали новых юнитов и перекрасили старых. Ну, а вторым, конечно, числится «Ил-2», регулярно пополняемый новыми статическими кампаниями, которые больше всего напоминают экранизации воспоминаний ветеранов войны, подкрепленные данными военно-исторических архивов. Тут нужно отметить очень важный момент: если SEGA к творчеству фанатов безразлична, то крупнейший отечественный игровой издатель традиционно держит руку на пульсе, официально выпуская все качественные дополнения. Вообще, надо сказать, что «1С» целенаправленно поощряет интерес игроков к истории страны, но об этом поговорим позже, тем более что удобный случай представится совсем скоро благодаря усилиям все той же «1С».

«Чужое небо» — очередной набор статических кампаний, сюжеты которых прямым образом продолжают истории, рассказанные в «Дорогах войны» и «Сломанных крыльях». Представлены четыре кампании по двадцать пять миссий в каждой: по две за РККА и Люфтваффе. «Красным» предстоит в составе 18-го ШАП оборонять Новороссийск, а также в роли знакомого уже нам майора Волкова принять участие в боях на северном фасе Курской дуги в июле 1943 года. «Синие» же начнут войну в составе группы армий «Юг» примерно через месяц после начала вторжения в СССР, а потом попытаются сдержать наступление советской армии в марте 1945 в районе озера Балатон.

Обзор игры Ил-2 Штурмовик: Чужое небо

Авторы кампаний провели титаническую работу по разбору исторических свидетельств и воссозданию описанных пилотами событий. На карты нанесены отсутствовавшие населенные пункты, там, где это было возможно, перемещены и добавлены аэродромы, нарисовано порядка пятисот скинов, отображающих реальную раскраску конкретных машин в описываемых подразделениях, проработаны мемуары пилотов и на их основе написаны тексты брифингов. Есть, конечно, некие упрощения и условности, навязанные ограничениями движка. Например, штурмовать скопление походных колонн противника летали не вчетвером и, естественно, что узловые станции прикрывались не пятью-семью зенитками, но ограничение по производительности никуда не денешь. Хотя, справедливости ради надо сказать, что возросшая мощность среднего игрового компьютера все-таки влияет на дизайн миссий. Если сказано, что скопление техники, значит — скопление, значит — реально увеличить личный счет на пятьдесят-семьдесят грузовичков, орудий, танчиков и прочей ползучей мелочи.

Впрочем, с точки зрения геймплея в скрупулезной историчности есть и некоторые изъяны. Например, идти в каждой миссии к цели по пятнадцать-двадцать минут реального времени надоедает уже на пятом-шес-том задании. Но что делать, раз так оно и было? Хорошо, хоть автопилот не отключен ради пущей аутентичности.