Обзор игры Герои Мальгримии 2: Победить дракона

Разработчик: АльфаКласс
Издатель: 1C
Издатель в России: 1C
ISO статус: релиз состоялся 6 февраля 2009 года
Жанр(ы) игры: Add-on (Standalone) / Strategy (Turn-based) / Top-down
Мультиплеер: (8) Интернет, Локальная сеть

Разбираться с японской поэзией можно по-разному. Например, попытаться вытянуть из трехстишия максимум информации. Впечатление летящей луны создают быстро движущиеся по небу низкие рваные облака, значит, в верхних слоях атмосферы дует сильный ветер. В то же время у земли царит полный штиль (ветки деревьев неподвижны). Капли дождя висят на этих ветках, следовательно, дождь был, но уже прекратился. Ну и, наконец, капли висят именно на ветках, а не на листьях, стало быть, ветки голые.

Поразмыслив еще немножко, читатель (особенно если он знаком с климатом и географией Японии) может нарисовать достаточно точную картину происходящего. Но к правильному восприятию японской поэзии такой метод никакого отношения не имеет, потому как воспринимать ее нужно не разумом, а душой.

В идеале процесс выглядит так — читаешь трехстишье, и тут же перед внутренним взором встает описанная картина. Японцам в этом деле помогают два важнейших компонента хокку — само звучание слов и их визуальное отображение, но и европеец способен правильно воспринимать японскую поэзию, если соответствующим образом настроится.

Вообще-то именно так, не головой, но сердцем нужно воспринимать любое произведение искусства. С тем, что компьютерные игры являются именно произведениями искусства, уже давно никто не спорит, но есть тут маленькая загвоздка — это искусство -интерактивное. Игрок в нем выступает не в качестве конечного потребителя, а в качестве соавтора. Можно сказать, что задача разработчиков сводится к тому, чтобы дать игроку необходимый инструментарий для создания собственных шедевров. Так что хорошая игра — как хорошая скрипка — оценить ее качество можно только в процессе извлечения из нее звука. Ну а что получится в результате, свадебный марш Мендельсона или блатная «Мурка» — зависит исключительно от играющего.

Правда, чтобы извлечь из скрипки гениального мастера столь же гениальную музыку нужен недюжинный талант и долгие годы учебы, а создать с помощью компьютерной игры свой маленький шедевр может практически каждый. Нужно только понимать, что именно вы собираетесь сотворить.

Возможно, вам приходилось после успешно пройденной игры испытывать некоторое чувство неудовлетворенности? То есть, конечная цель достигнута, враг разбит, трубят фанфары, но в глубине души вы осознаете, что что-то сделано не так, что пройти игру можно было более красиво.
Если это чувство действительно вас посещало, значит, в вас есть та самая творческая жилка, которая позволяет выступать полноправным соавтором творцов компьютерных игр.

Теперь, после столь долгого предисловия, пора сказать, что «Герои Мальгримии» как нельзя лучше подходят для создания собственных шедевров. Причем это относится и к первой игре, и ко второй, и к рассматриваемому нами аддону.

Разработчики главной фишкой дополнения считают новую кампанию, раскрывающую очередную главу в нелегкой истории мира Мальгримии. Ну что ж, кампания действительно интересная, проходя ее приходится использовать все возможности игры и свой стратегический талант на полную катушку. Но это та история, которую сочинили девелопе-ры, игрок же имеет полную возможность сочинить свою собственную историю.

Какой именно она получится, зависит исключительно от нас. Может быть, это будет история одинокого героя, пришедшего в этот мир, чтобы покончить со злом. А может, это будет история мудрого правителя, решившего обустроить страну по своему разумению. Не исключено, что это будет история славной команды приключенцев, действующих по принципу «Один за всех, и все за одного».

Напоследок скажу, что же представляют собой «Герои Мальгримии 2: Победить дракона». Прежде всего, это не совсем адд-он — для запуска игры не требуется наличия на компьютере предыдущей части. Но нельзя назвать ГМ2ПБ и новой игрой — хотя в ней присутствует масса новшеств, дополнений и улучшений, основа осталась без изменений. Так что мы имеем что-то типа дополненного и переработанного издания. Причем те, кто только собирается присоединиться к армии поклонников «Мальгримии», могут начинать сразу с этого самого последнего издания. Ну а те, кто принадлежат к этой армии давно и прочно, с удовольствием прочтут предложенную разработчиками главу, и напишут немало собственных.