Обзор игры Анабиоз: Сон разума

Название на Западе: Cryostasis: Sleep of Reason
Разработчик: Action Forms
Издатель: 1C / 505 Games
Издатель в России: 1C
ISO статус: релиз состоялся 22 февраля 2009 года
Дата выхода в России: вышла 5 декабря 2008 года

Не S.T.A.LK.E.R. — ом единым славится украинский геймдев. Нет, безусловно, GSC молодцы — у них хороший PR-отдел с опытными бизнесменами во главе. Но вот программирование и оптимизация — явно не конек создателей «Казаков». Да и, если говорить на чистоту, последний шутер от GSC Game World — далеко не пример для подражания. Просто он «наш» и мы его за это любим, не более того.

К чему это я? Дело в том, что в наше нелегкое кризисное время список «хороших отечественных игр» пополнился еще одним неординарным, очень качественным и, при этом, не амбициозным проектом. Встречайте: «Анабиоз: Сон разума»». Не претендуя на звание суперхита, не говоря на каждом углу «мы порвем всех», не имея мощной команды фанатов, новая игра стала одним из лучших отечественных экшенов и потеснила такие «морозные»» игры, как Lost Planet и The Thing. Браво, украинцы! Браво, Action Forms!

Сперва хочется вновь провести параллель с уже упомянутым «Сталкером»». В «Анабиозе» с ним немного больше общего, чем название страны, в которой создавали игру. «Сон разума» — такой же атмосферный проект, в нем не реже возникает чувство родины, да и все действующие лица — made in USSR. Единственное действительно радикальное отличие заключается в том, что «Анабиоз» полностью линеен, как бы не пытались нас убедить в обратном разработчики. Но об этом позже.

Александр Нестеров, простой советский полярник-иссле-дователь, получает новое задание — прилететь туда-то-туда-то, высадиться, провести полный анализ ситуации, структурировать полученную информацию и вернуться обратно. Прибыв на место по указанным координатам, Саша узнает, что работа предстоит весьма необычная. «Северный ветер» — крейсер-ледокол, забытый Богом и людьми в арктических льдах, скован холодом, страхом и ужасом. На нем происходит много необычных и необъяснимых явлений, а за время, которое атомный ледокол провел в стуже, жизнь на крейсере и вокруг него значительно изменилась не в лучшую сторону.

Снова проводя параллель с «лучшим отечественным шуте-ром», можно сказать, что происходящее на ледоколе очень напоминает то, что произошло после Выбросов в Зоне. Все стало не так, как нас учили в школе. Все, что происходит, понять логикой и знаниями, невозможно. Здесь отсутствует здравый смысл, а работает только интуиция, инстинкты и желание выжить. Появилось множество инородных существ и явлений, с которыми будет бороться главный герой. Но в попытке выжить не стоит забывать и о главной задаче необходимости разобраться во всем происходящем.

Обзор игры Анабиоз: Сон разума

На «Северном ветре» каждый борется за свое выживание. Во-первых, потому что холодно. Во-вторых, потому что помощи ждать не от кого, и никто кроме самого себя не поможет. Оставшиеся в живых матросы (если их так можно назвать) вымирают очень быстрыми темпами, а те, кому жизнь дорога, готовы драться за нее с помощью подручных средств и оружия, найденного на борту крейсера. Так что не удивляйтесь, если при выполнении очередного задания вам выпадет драться с моряком, вооруженным водопроводным вентилем — тяжелым и ржавым.

Но не одни только матросы попортят вам нервы. Скорее даже, их можно назвать наиболее невинными существами на этом корабле смерти. Инженеры-механики, еще одни человекоподобные враги, тоже, в принципе, не очень страшны. Задуматься о смысле жизни и загадать последнее желание придется тогда, когда пред вами предстанет огромный паук с ногами в виде сосулек или зомбиподобные существа непонятного происхождения. Хотя, происхождение всех этих страшных уродцев понятно — их породило одно непонятное происшествие, случившееся на «Северном ветре». Как это было, почему это произошло и кто виноват, вам и предстоит выяснить. Александр Нестеров выступит в роли следователя, а чтобы не погибнуть, ему придется убивать всех, кого он встретит на своем пути.

Но что воистину выделяет игру — это особая «аномалия», ментальное эхо. Нередко оказываясь в тупике, когда, казалось бы, нет пути дальше, герой обнаруживает тела моряков, и, протянув к ним руку, он словно возвращается во времени в тот день, когда крейсер оказался в ледяной ловушке. Нестеров не в силах избежать катастрофы, но стоит спасти несколько жизней, исправить что-то в прошлом, как в настоящем времени появится недостающий вентиль или из отсека исчезнет толстый слой льда. «Ментальное эхо», так разработчики назвали этот эффект, — является в игре именно той изюминкой, которая гонит игрока вперед, приковывает его внимание к экрану, не отпуская до последней минуты.

Важная и, в то же время, очень интересная фишка «Анабиоза» состоит в том, что главному герою нужно постоянно быть в тепле (интересуют подробности — читайте врезку). Источников тепла на миссиях не так уж и много, а замерзает наш бравый герой всегда и везде. При этом индикатор «замерзания» напрямую связан с health power. Замерзли — упало здоровье — погибли. И не ждите аптечек в бою. Их просто нет! Единственное, что сможет поправить ваше состояние, так это источники тепла, а их на арктическом леднике не так уж и много. Впрочем, идея не нова — мы уже видели нечто подобное в Lost Planet и The Thing, но в «Анабиозе» замерзание реализовано на редкость удачно.

Обзор игры Анабиоз: Сон разума

В отличие от тепла, патроны экономить не нужно. Их достаточно валяется по всем уровням. Но есть один нюанс: перезарядка, как и передвижение игрока, из-за обилия теплых вещей на нем, длятся слишком долго. Выходов из этой ситуации два: научиться убивать всех без перезарядки (что часто просто невозможно) или же после окончания патронов идти врукопашную. Боевая система рукопашного боя, кстати, очень эффективна и не I ограничивается тупыми и частыми кликами мышки. Пожалуй, ее можно сравнить с таковой в Prince of Persia.

Как я уже говорил, передвигается главный герой не быстро и поначалу это будет сильно раздражать, но со временем привыкаешь и воспринимаешь это, как своего рода фишку игры.

Еслисмотретьвооруженным глазом, становится очевидно, что «Анабиоз» — простой и почти коридорный шутер. Но разработчики позиционируют игру как survival horror и action. Судите сами. Из миссии в миссию мы двигаемся по палубам, каютам, убиваем людей и монстров, дергаем всяческие рычажки и нажимаем на кнопки. Над контрольными точками, к которым нужно идти во время выполнения заданий, ярким маревом нам подсвечивают путь и как бы говорят «иди сюда!». Но вот дело-то в том, что к каждой такой контрольной точке есть лишь один-единственный путь, другого нет.

Выходит, игра линейна? Да, увы, это так, и никуда от этого не денешься. Вы будете верить в то, что сами нашли заветную КТ, что вы настоящий герой, потому что справились с монстрами и за один шаг от смерти нашли лампочку Ильича, чтоб выжить. Но на самом деле все уже придумали до вас и за вас. В определенных местах вы будете сражаться с десятками монстров, в конкретных местах у вас будет теряться почти все здоровье и как бы за секунду до смерти вдруг вдали будет виден костер — так необходимый вам источник тепла. Все эти «случайности» и чудеса заранее спланированы и продуманы гейм-дизайнерами.

Но как же артистично все подстроено! Какая же качественная и правильная у всего этого действа режиссура! Как же хорошо оформлены декорации! Каждая миссия настолько разнообразна и интересна, что вы даже не почувствуете, что происходит все то же самое, что и в предыдущих миссиях, только в другой обертке. Фактически одни и те же рычажки и кнопки каждый раз выглядят иначе. Монстры каждый раз новые, каюты по-другому оформлены, объекты на карте вплоть до каждой мелочи чудесно оформлены и всегда иные.

Обзор игры Анабиоз: Сон разума

Видеовставки отлично идут в ногу с сюжетом и информируют игрока о том, что же на самом деле происходит. Виновник всему, забегая наперед, скажу капитан корабля. Но в чем он виновен и зачем на самом деле Нестеров на «Северном ветре», придется выяснить именно вам.

Играя на ноутбуке, я не смог установить максимальные настройки для графики. И по глупости своей, думал, что графика в игре вполне себе обычная и ничем не примечательная. Но, опробовав «Анабиоз» на мощном игровом компьютере, выяснил: Crisys, S.T.A.L.K.E.R., да и брат по разуму Lost Planet — вчерашний день по части графических эффектов. Арктическая атмосфера, снег, вьюга, холод, страшные монстры, забытый Богом креймер… все это отлично передали дизайнеры! Все выглядит настолько реалистично и красиво, что еще немного и можно поверить в то, что происходящее в компьютере — реальность. Оз-вучка безупречна, голоса хороши (а вот субтитры под эти голоса меня, как человека, близкого к русскому языку, немного смутили), музыка приятная.

Вывод? Еще один отличный отечественный шутер! Надеюсь, что кризис не поглотит Action Forms, и мы увидим еще не одну классную игру от них. И желаю им удачи!

Видео из игры «Анабиоз: Сон разума»