Обзор Might and Magic: Heroes 6

Создать огромную армию, состоящую из самых невероятных созданий, пронестись ураганом по землям богатым артефактами и полезными ресурсами, сокрушить чужие королевства в эпических пошаговых баталиях. Все эти радости предоставляет очередная игра из популярной серии. Не позволяйте обмануть себя небольшому изменению в названии игры: Might & Magic Heroes VI достойное продолжение серии Heroes of Might and Magic. Игра наполнена все теми же превосходными, ставшими необходимыми элементами стратегии в стиле фэнтези. Однако появились и некоторые нововведения. Нельзя не заметить появившихся боссов, систему репутации, а также пропажу трех видов ресурсов.

Сами сражения в новых «героях» остались фактически без изменений и это как раз самый большой плюс шестой части и, пожалуй, самая сильная ее сторона. В игре все так же придется направлять своего героя, исследуя красочную карту, наполненную сияющими ресурсами, снаряжением, бандами монстров и врагами, которых предстоит уничтожить. Захватывая города и развивая свою инфраструктуру, игроки смогут нанимать в свое войско все больше различных существ. В битвах юниты передвигаются по полю, обмениваясь ударами или используя специальные возможности, чтобы принести своему предводителю победу. В последней части игры герои вновь не принимают непосредственного участия в сражениях и оказываются только поддержку: атакуют или кастуют заклинания один раз за ход.

Что же изменилось в Might and Magic: Heroes VI? Во-первых, появилась раса, которой раньше не было и состоит она преимущественно из водяных существ и амфибий, а также были переделаны многие юниты. Теперь у героев появилась система репутации, оказывающая прямое влияние на способности героев и дерево умений (очередное новшество). Благодаря всему этому игрок получает больший контроль над развитием и улучшением своих героев.

Другие изменения в Heroes VI направлены на то, чтобы сделать разведку и исследование карты более управляемыми и легкими. Например, ключевых ресурсов осталось всего четыре вместо привычных семи это: золото, дерево, камень и голубые кристаллы. А из-за новой системы зон контроля защита ресурсов стала намного проще, так как теперь нельзя захватить вожделенную шахту для этого придется подчинить себе ближайший город, в этом случае захватчик города получит власть над всем регионом, в том числе и контроль над той самой шахтой. Более того вражеские поселения в новых Heroes можно трансформировать в свою собственную расу и нанимать только своих юнитов. Конечно, это значительно изменило игру и любителям хардкора и вообще ветеранам первых частей знаменитой серии это может совсем не понравится, ведь теперь пропадает весь смысл в отправлении героя путешествовать по карте с маленьким войском.

Многие из «усовершенствований» стали действительно катастрофическими для игры. В Heroes VI игроку предстоит встреча с многочисленными визуальными ошибками и небольшими глюками, все это, несомненно, сказывается на геймплее и портит впечатления от игры. Действительным убийцей удовольствия стала чудовищная система Uplay требующая активного подключения к интернету во время игры. Игра превращается в форменный кошмар, если скорость интернет соединения окажется недостаточно высокой и стабильной. Когда подключение к интернету обрывается, игрока выкинет в главное меню и потере части игрового прогресса. Конечно, можно играть в оффлайновую версию компании, но тогда игрок лишиться множества приятных бонусов.

В общем и целом в Heroes VI стратегическая составляющая упростилась дальше некуда, баланс в игре на данный момент плох из-за различных умений и артефактов, среди которых появились так называемые династические артефакты, прокачивающиеся с течением времени, так же как и герои. ИИ в игре действует однообразно и не может похвастаться «умом и сообразительностью». Но, несмотря ни на что игра получилась что называется «играбельной» благодаря сюжету и мультиплееру.