Обзор компьютерной игры Dragon Age 2

Dragon Age 2 — ожидаемое продолжение более чем хорошей Dragon Age: Origins. Новая игра серии является наследницей Origins не только по названию. Никаких коренных изменений нет, изменился разве что размах. Теперь все действия будут происходить в стенах или окрестностях города-государства Киркволл, лежащее к северу от Ферелдена, прямо за морем. Эпическая битва с ордами Тьмы сменилась историей о том, как некий беженец Хоук вышел из грязи в князи, прославившись подвигами, и оказался втянут в конфликт храмовников и магов.

Dragon Age 2 могут обвинить в упрощении для консольных игроков. Но где эти упрощения? Пауза и тактические ячейки остались на месте, панель для зелий и умений также никуда не подевалась. Ходите усложнить себе жизнь — включайте «Nightmare»: «friendly fire» и заметно окрепшие противники доставят вам массу хлопот.

Изометрической камеры больше нет, поэтому смотреть на сражения отныне придется вблизи. Город Киркволл — лабиринт из узких улочек и рыночных площадей, оценивать размах поля уже ни к чему. Расклад сражения теперь меняется мгновенно — враги прут волнами, заставляя присматривать за тылами и особо не расслабляться. Раньше пары массовых заклятий хватало на решение любой ходячей проблемы, а теперь за спиной волшебника может выскочить какой-нибудь демон!

Впрочем, вряд ли сражения займут у вас больше, чем пара минут (если речь идет, конечно, не о каком-нибудь драконе). Но за здоровьем братьев и сестер по оружию следить все равно придется. В Dragon Age: Origins было предоставлено несколько типов лечебных зелий, отличавшихся по крепости, теперь же количество их видов было упразднено до единицы. Та же участь постигла отвары, восстанавливающие ману и энергию. Из целительных заклинаний остался один «Heal», полностью восстанавливающий здоровье. Завезли еще парочку эликсиров, ускоряющих регенерацию, но их необходимо сначала купить или сделать в собственном доме.

Вместе с алхимией и кузнечным делом отпала необходимость в крестовых походах за ингредиентами. В Dragon Age 2 стоит найти какой-нибудь полезный компонент, как он сразу же попадет в список товаров. Теперь можете заказывать его хоть до потери сознания!
Зачаровывать оружие и броню будет старый знакомый — гном Сандаль. Паренек, увы, уже потерял умение доставать кристаллы. Вставленную руну можно только уничтожить, заменив на другую, да и ее эффективность теперь зависит от крутости снаряжения. Хорошую руну теперь лучше не вставлять лишь бы куда, да-да.

Хотя особо возиться с инвентарем теперь не придется. Теперь лишь главному герою доступна роскошь под название раздельная броня, напарники же носят неснимаемую и незаменяемую броню, которую можно улучшить до четырех раз. Вот это уже действительно можно назвать серьезным упрощением в пользу консольных игроков, ведь возня с экипировкой там казалась скучной часть игрового процесса.
Бестолковых навыков заметно поубавилось. Теперь они привязаны только к уровню героя, всего-то. На седьмом и четырнадцатом уровнях Хоуку будет дозволено выбрать дополнительную специальность. Его спутники лишены подобных бонусов, им приходиться довольствоваться специальными приемами. Заклинатель Андерс мгновенно «перезаряжает» заклинания и воскрешает сраженных друзей, эльфийка Меррилл обрушивает кровавые ритуалы и яростную силу природы на головы недругов, гном Варрик гасит стрелами с невероятной скоростью… В Dragon Age 2 сложно найти бесполезных компаньонов.

Концовку игры и пару ключевых событий изменить не удастся , однако рамки повествования более чем гибки, равно как и диалоговое окно, пришедшее прямиков из Mass Effect, другой отличной игры BioWare. Кроме довольно стандартных типов ответа (благородный/агрессивный) могут попадаться нелегкие ситуации с совсем неочевидным выбором и неизвестными последствиями принимаемого решения.
Вести беседы с компаньонами также стоит аккуратно. Угодить все совсем непросто, поссоритесь — и не видать вам личной просьбы напарника. Подарками обиженных теперь особо не порадуешь — слишком уж их мало.

Зато чего в Dragon Age 2 в переизбытке, так это одинаковых локаций. Героя могут отправлять в одни и те же палестины по несколько раз, пусть и в разных временных промежутках. Жаль, да и обидно за такую досадную халтуру дизайнеров.
Dragon Age 2 — хорошая ролевая игра, пусть и с несколькими незначительными промахами. Но признаться честно, от Bioware все ждали гораздо большего, чем просто хорошую игру.