Обзор игры Virtua Tennis 4

Издатель в России: 1C-СофтКлаб
ISO статус: релиз состоялся 29 апрель 2011 года
Дата выхода в России: III квартал 2011 года
Жанр(ы) игры: Sport (Tennis)
Платформы: PC, Xbox 360, PS3, Wii
Мультиплеер: (4) Интернет, Локальная сеть

Предыдущую часть Virtua Tennis (случившуюся, напоминаем, два года назад) мы сдержанно хвалили. Во-первых, потому что у Top Spin дела тогда обстояли не лучшим образом. Во-вторых, потому что игра, равно как и предыдущие части, служила неплохим иллюстрированным пособием для тех. кто очень хочет играть в теннисные симуляторы (или, чем черт не шутит, заглянуть на настоящий корт), но пока не очень понимает, как там все работает. А еще там были забавные аллигаторы и пиратские корабли в обучающем режиме, который в SEGA почему-то еще не додумались издавать отдельной игрой.

Сегодня, когда за теннис со стороны 2К Games отвечают авторы Mafia, старый Virtua Tennis, застрявший где-то между симулятором и аркадой, мог претендовать в лучшем случае на пять баллов. И в самом деле, зачем покупать игру исключительно ради обучения азам, если есть Тор Spin 4 — понятный, удобный, дружелюбный, но при этом подробный и глубокий? Разработчики Virtua Tennis 4, предвидев это, убрали из игры любые намеки на серьезный спорт, которые за четыре предыдущие части никак не желали выветриваться. В таком дистиллированном аркадном виде к Virtua Tennis сложно придраться. Суть этой игры предельно точно передана в ее японском названии: Power Smash 4. Стили игры, комбинации ударов, стратегии в зависимости от покрытия корта… Все это здесь не то, что отходит на второй план — вообще отсутствует. Главное — смачно вдарить по мячику.

Дело, конечно, не только в новых трюках в режиме тренировки, хотя тут есть игральные карты в человеческий рост, и летающие платформы, и все безумства из предыдущих частей, дополненные и улучшенные. Просто осваивается Virtua Tennis 4 так же просто, как, скажем, последний Mortal Kombat какие-то комбо и приемы, конечно, есть, но если бездумно давить на кнопки, то все равно будет зрелищно и интересно. Мячик отскакивает одинаково от всех поверхностей и при любом ударе (меняется только скорость), оставляя за собой красивый шлейф. «Ножницы» срабатывают и у сетки, и от линии — с игроком любого уровня мастерства. Выиграть можно, используя лишь простой удар, аутов почти не бывает, прыгают все картинно, как заправские бэтмены, а особо удачные взмахи ракеткой вам покажут в slo-mo детальным планом. Все это в той или иной степени было справедливо для Virtua Tennis и два, и четыре, и девять лет назад, но теперь достигло абсолютного гротеска. Матчи быстрые, теннисисты страшно вопят, мячик летает так, что, кажется, вот-вот нарушит пространственно-временной континуум.

Обзор игры Virtua Tennis 4

Разумеется, классического режима карьеры с такими правилами не получилось бы. Поэтому синглплеер тут представлен своего рода настольной игрой, где ваш теннисист, покупая билеты на определенное количество ходов, движется по клеточкам, разбросанным по всему земному шару, и как бы случайно попадает на какие-то турниры. Отдохнуть в гостинице и дать автограф-сессию тут не менее важно, чем пробиться за отборочные большого шлема. Доведя старые идеалы до максималистских высот, Virtua Tennis к тому же окончательно перестала быть игрой, в которой нужно ковыряться в гордом одиночестве. Зовите друзей и используйте эту пародию на теннис как отдых между выпивкой, танцами и вашим любимым файтингом, главное — отыскать четыре геймпада. Если друзья почему-то не знают, чем гейм отличается от сета, — это только хорошо.

Видео из игры «Virtua Tennis 4»