Обзор игры Victoria 2

Издатель: Paradox Entertainment
Локализатор в России: Snowball Studios
ISO статус: релиз состоялся 13 августа 2010 года
Дата выхода игры в России: 13 августа 2010 года
Жанр(ы) игры: Strategy (Real-time / Grand strategy) / 3D / Top-down
Мультиплеер: (32) LAN, Internet

Кампания Paradox вот уже на протяжении второго десятка лет на сто процентов оправдывает свое название, то, что шведы живут и здравствуют в нише глобальных исторических стратегий, иначе как парадоксом не назовёшь. Стать доступнее к народу, завоевать любовь казуальной аудитории, нет, компания Paradox идет своим путем, ее стратегии становятся все сложнее и элитарнее, типичная иллюстрация игра Victoria 2.

Обзор игры Victoria 2

Оригинальная игра вышла семь лет назад и не получила особенного признания, вследствие уж слишком завышенной сложности, со второй частью получилось, кажется, лучше. Victoria 2 остаётся достаточно умной стратегией, чтобы игрок мог гордиться собой, при этом не через чур уж, замороченной. В принципе пре наличии желания, добавим сильного желания, даже новичок сможет разобраться, что здесь к чему. Victoria 2 охватывает период с 1836 по 1936 год, эпоху промышленной революции, в качестве стартовой позиции можно выбрать любую из областей Европы, в комплекте мы получаем в распоряжение некоторое количество населения, а так же ворох проблем и обязанностей. На наши плечи ложится управление провинцией, и мы становимся ответственными буквально за все сферы жизни своих граждан: экономика, политика, религия, образование, и бог знает, что еще. Во всем придется разобраться, каждое наше решение или действие не минуемо будет вызывать отклик широкой общественности, к счастью, носиться по стране со слюнявчиком и подтирать сопли каждому жителю не придется. Мы только очерчиваем перспективы, намечаем вектор развития, даем обещания и в крайнем случае, раздаем пинки, все остальное игра делает сама, а планы придется строить даже не на год, а на десятки лет вперед. Суровая военная диктатура, без проблем, только сначала придется долго и осторожно подготавливать к новому режиму общественное мнение, теократическая монархия, не вопрос, опираемся на консерваторов и духовенство. Главное не совершать резких движений, народные массы суеты не терпят. В противном случае, можно получить вполне себе настоящее восстание и оказаться уже не на троне, а в тюрьме, если не сразу на виселице.

Обзор игры Victoria 2

В принципе сиквел Виктории заметно дружелюбнее оригинала, парадоксы не только перевели игру на трёхмерные рельсы, но и перелопатили весь интерфейс, в результате получилась весьма милая картинка и вполне удобное управление. Ко всему прочему, игру снабдили подробным и дотошным обучением, так что Викторию 2 можно рассматривать как первую ступеньку в мире глобальных стратегий для новичков. С другой стороны, обновлённым движком да улучшенным интерфейсом список нововведений в Виктории 2 практически исчерпывается, несколько новых типов населения, дополнительные варианты взаимодействия, да частичную автоматизацию некоторых процессов в расчет можно не брать, так что не стоит ждать от игры революций. С другой стороны, лучшего полигона для наблюдений за альтернативным развитием Земли в 18-20 веке пока не придумано, в ожидании Civilization 5 за Victoria 2 можно скоротать ни один вечер, причем с пользой и удовольствием.

Видео из игры «Victoria 2»