Обзор игры Vanquish

Название в России: Vanquish
Разработчик: Platinum Games
Издатель: SEGA
ISO статус: релиз состоялся 19 октября 2010 года
Жанр(ы) игры: Action (Shooter) / 3D / 3rd Person
Платформы: Xbox 360, PS3

Ураганный шутер от Platinum Games это почти всегда гарантированный успех, команда матерых разработчиков знает, как правильно подать свои игры, как сделать так, чтобы они моментально привлекли всеобщее внимание. Vanquish наилучшей тому пример, здесь великая Россия диктует миру свои условия, ставит на колени глав других государств, насылает на разжиревших американцев толпы шагающих роботов, чистое безумие? Нет, это Vanquish от Синдзи Миками.

Обзор игры Vanquish

Главный герой этой истории Сем, впрочем, американец, и он как раз борется с захватчиками, а так же за справедливость, честь, отвагу, мир во всем мире и цветочную клумбу возле каждой конуры. Но добродушие ему простительно, потому что он герой — один на миллион. Облаченный в специальный костюм, он творит чудеса на поле битвы, скользит вперед, словно рок звезда по ледяной горке, длинною в добрые пол километра, уклоняется от вражеских атак, грациозно пробивает в корпус ударом с правой, и конечно мастерски дымит, одна сигарета уходит буквально за две-три затяжки, вот это человечище.

Обзор игры Vanquish

Другие солдаты по сравнению с ним пешки на шахматной доске, впрочем самих-то солдат достаточно много, это позволяет им активно пользоваться тактикой привлекай внимание и погибай потери велики, но на исход боевой операции это вряд ли может как-то повлиять, потому что все самые важные действия, подвиги совершает именно Сем. Зачистить локацию от красных роботов без проблем, убрать с глаз долой передвижные укрытия раз плюнуть, подбить дробовиком роботов из тоннелей, которые после смерти оставляют несколько десятков таких же противников только поменьше размерами, да запросто.

Обзор игры Vanquish

Динамика Vanquish не позволяет расслабиться ни на минуту, в то же время она не дает заскучать в постоянных перестрелках, задачи меняются на ходу, ни один эпизод не покажется затянутым, а чтобы даже простые перестрелки не отыгрывались из укрытия, игроку подсовывают разные виды оружия, причем их так много, что не перестаешь этому удивляется. То диски метать предложат, то самонаводящимися лазерами роботов прожечь, а то и пострелять огромными энергетическими шарами, конечно нормального оружия тоже хватает — дробовик лучший друг человека. Если нужно расчистить площадку от кучки роботов или подорвать большого противника, подойдя к нему практически в плотную, снайперская винтовка для бойцов, кто не хочет быть среди тех, кто идет в первых рядах и радуется первой же пуле в лоб, тяжелый пулемет пригодится в битвах с боссами, к стати о них.

Обзор игры Vanquish

В блестящем буквально каждой поверхностью мире Vanquish боссы — это огромные роботы или другие машины встречать совсем не хочется. К каждому боссу требуется свой подход, хотя в большинстве случаев все сводится к одному, надо найти уязвимое место, расстрелять его, чтобы появилось ядро и подорвать его к чертям, наверняка придётся повторить и повторять много раз, ну уж на то они и боссы. Вообще все противники здесь будто родом из Челябинска, суровые сверх всякой меры, умеют не только перебегать от одного укрытия к другому, но и подрывать те, за которыми прячется игрок, в случае с боссами это особенно напрягает, когда колоссальных размеров махина выпускает в воздух добрую сотню ракет и в это же время ломает укрытия, хочется зарыться в землю, к счастью довольно быстро к темпу и абсурдности игры привыкаешь, и такие ситуации кажутся сущими мелочами, то ли еще будет.

Обзор игры Vanquish

А как же на счет всеми любимой клюквы, ее здесь, к сожалению, не так много. За то оператора зовут Елена Ивановна, в прочем эту симпатичную русскую девушку показывают крайне редко, пускай и в самых правильных ракурсах, и конечно же, нельзя забывать про главного антагониста Виктора Зайцева, он не похож на известного модельера, но вызывает точно такое же отвращение. Что характерно, он тут, кажется, единственный, кто умеет говорить по-русски. С другой стороны кому, какое дело, главное, что Сан-Франциско погребён в руинах, а русские грозят сравнять с землей Нью-Йорк, это зрелище просто нельзя пропустить.

Видео из игры «Vanquish»