Обзор игры Trainz Simulator 12

Разработчик: Auran Games
Издатель: N3V Games
ISO статус: релиз состоялся 17 апреля 2011 года
Дата выхода в России: III квартал 2011 года
Жанр(ы) игры: Simulator (Train) / 3D
Мультиплеер: Интернет, Локальная сеть

Симуляторы машиниста — потрясающий жанр. В его современных представителях все окажется знакомо, даже если последний состав вел в начале девяностых. Оно и понятно — железные дороги изменились мало, а игрокам нужны все те же радости: покататься, перевести стрелки да нарисовать свою карту.

Для непосвященного знакомство с Trainz начинается с четверки обучающих миссий, где в доступной форме объяснят, как разгоняться и когда этого лучше не делать. Наука несложная, хотя в клавишах, отвечающих за работу трех тормозных систем тепловоза, вполне можно запутаться — то ли дело единственный рычаг в кабине электрички. А вот с паровозами обращаться вообще не учат, хотя пыхтящие старички в игре присутствуют, но для того, чтобы нормально поездить на них, придется штудировать руководство пользователя.

На этом дружелюбность Trainz 12 заканчивается. В галерее присутствуют сотни вагонов и локомотивов, их можно подробно рассмотреть со всех сторон и пробежать глазами описание, если автор модели потрудился его сочинить, что не всегда бывает. Технические детали (та же масса) вообще остаются тайной, хотя их вполне можно было выводить напрямую из игровых параметров модели.

Также галерее не хватает фильтров, чтобы просматривать, например, только локомотивы или только цистерны. Не нашлось сортировки вагонов и в игровом редакторе; вероятно, она все-таки присутствует, но не там, где должна быть согласно мануалу. Вот и приходится высоколобый советский тепловоз откапывать в груде платформ, рефрижераторов и низколетящих «Аэробусов» (самодельная авиация тут тоже едет по невидимым рельсам, которые могут простираться и в небе над городом).

Чтобы прокатиться на многотонной махине, не обязательно лезть в редактор и самостоятельно прокладывать трассу мечты: Trainz 12 поставляется с набором готовых маршрутов и сценариев. Можно прогуляться по улицам абстрактного города на трамвае, можно катить под горку полный состав угля, чаще пуская в ход не двигатель, а тормоз, а можно стать замыкающим локомотивом многокилометрового американского товарного поезда. Главная задача игрока — не злить диспетчера, которому страшно не нравится превышение скорости, и поезда, летящие на красный сигнал семафора. Если резко прибавить газа, сцепки между вагонами могут порваться, что для машиниста тоже будет означать бесповоротный геймовер.

Обзор игры Trainz Simulator 12

Также полезно не сходить с рельсов, хотя физика этого процесса вызывает некоторые вопросы. Разогнанный до 240 км/ч локомотив может пролететь по извилистой дороге без малейших проблем, но внезапно срывается на абсолютно непримечательном повороте. При легком переборе газа короткий пустой состав может неожиданно сойти с рельсов на идеальной прямой; зато игрок без сучка и задоринки осаживает тепловоз с 200 км/ч, включив задний ход на максимум. Состояние рельсов во всех случаях идеальное (другого здесь не бывает), погода ясная, поэтому возникает ощущение, что движок в критические моменты просто бросает монетку.

С мультиплеером, главным нововведением Trainz 12, разработчики схитрили: открытая бета сетевого режима была выпущена еще для Trainz Simulator 2010, но доведенную до ума версию виртуальные машинисты смогли увидеть лишь в новой игре. Режим как режим: несколько человек на одной карте могут сигналить друг другу, растаскивать составы по нужным ответвлениям и устраивать гонки на пассажирских экспрессах, попутно болтая в игровом чате. Для наиболее общительных фанатов железных дорог — настоящий праздник.

Сетевой режим вовсю использует Download Station — доступный всем покупателям архив, где содержится контент прошлых серий и одобренные разработчиками модификации. Если для игры на сервере требуются дополнительные моды, Trainz самостоятельно проверяет их наличие у пользователя, после чего предлагает автоматически докачать недостающие. Было бы совсем замечательно, если бы разработчики нашли компромисс между открытой структурой сима, сжатием основных файлов и легкостью обновлений: восьмимегабайтный патч сейчас ставится минут сорок из-за необходимости правки баз. Хотя это еще ерунда — судя по официальному форуму, установка более солидных заплаток в предыдущих играх серии могла занимать от одного до двадцати часов.

Графика у Trainz по меркам жанра неплохая, но за пределы родной ниши с такой внешностью лучше не высовываться: спокойно смотреть можно разве что на вагоны и локомотивы. Отвык современный игрок от того, что тени и отражения не рендерятся в реальном времени, а просто нарисованы на текстуре. Это еще не так заметно при движении через лес — деревья созданы в старой доброй SpeedTree, использовавшейся и в Oblivion, и в «Ведьмаке «. А вот мимо домов и фабрик лучше проноситься, глядя строго на трассу. Пристальное изучение графики открывает и любопытные факты: например, коровы сделаны гораздо тщательнее, им даже мух над головой добавили, — чем люди.

Обзор игры Trainz Simulator 12

Динамики без работы не остаются: при движении что-то стучит, где-то ухает, локомотивы гудят каждый на свой лад (особенно, если дизайнер карты не забыл назначить звуки). Также Trainz 12 ознаменовался приходом в серию эффекта Доплера. Большинство студий он навестил лет десять назад, потом отстал от поезда и до Auran шел по шпалам. Может быть, лет через пять компания, наконец, узнает, что на свете существуют многоядерные процессоры и джойстики. Впрочем, недавно Trainz Simulator вышел на iPad, так что через пять лет Trainz с поддержкой джойстика может отказаться игрой в жанре «собери три плацкартных вагона РЖД в ряд».

С точки зрения нынешней индустрии, двенадцатые «Поез-ззда» — нежизнеспособный динозавр, едва выползший из прошлого века. Но в своей скромной нише игра хорошо смотрится, предлагает уникальный (своим наличием) мультиплеер, плюс растущий массив любительских модов и фирменного DLC. Тем, у кого при стуке стальных колес замирает сердце, придется брать. Остальным — ждать следующего поезда.

Видео из игры «Trainz Simulator 12»