Обзор игры Tom Clancys H.A.W.X. 2

Издатель в России: GFI / Руссобит-М
ISO статус: релиз состоялся 9 ноября 2010 года
Дата выхода игры в России: запланирована декабрь 2010 года
Жанр(ы) игры: Simulator (Flight Combat) / 3D
Платформы: PC, Xbox 360, WII, PC, PS3
Мультиплеер: (4) Кооператив

Для Tom Clancy’s самолёты никогда не были первым делом, как и девушки, истребители, бомбардировщики, современная авиация, всему этому отводилась второстепенная роль. Однако с появлением сериала Tom Clancy’s H.A.W.X. все, наконец-то, встало на свои места, прекрасным женщинам продление запрета на появление в кадре, красивым самолётам почет и уважение.

Обзор игры Tom Clancys H.A.W.X. 2

От перемены героев и места действия сюжеты в стиле Tom Clancy’s не меняются, дикая геополитика вроде приближённая к настоящему положению вещей в мире, вместо реалистичности. Общая игровая вселенная как подарок людям, которые любят освобождать заложников в Лас-Вегасе или решать проблемы Сема Фишера. Управление самолетом в стиле ближайшего конкурента Ace Combat, как попытка лишний раз перестраховаться и сделать так, чтобы играли. Но что же в Tom Clancy’s H.A.W.X. 2 свое, оригинальное? Ответить не так-то просто, пожалуй, есть кое-что, утомительно долгое вступление и с десяток миссий, во время выполнения которых, можно уснуть за штурвалом, шаг вперед, новое слово в жанре, рост и развитие.

Обзор игры Tom Clancys H.A.W.X. 2

Однако ни о каком авиа симуляторе не может идти и речи, управление самолетами опирается на наивное детское представление о сложной науке физике, из-за этого наблюдать происходящее от третьего лица невероятно смешно. Создается ощущение, что игрок управляет не чудом инженерной мысли, а машинкой из Ridge Racer и самолёт при этом оказывается манёвреннее прочнее и быстрее, жаль только что он очень крупный. На это обращаешь внимание сразу, как только по сюжету предложат совершить вынужденную посадку, первые несколько попыток гарантированно обернутся трагедиями на пустом месте. На чистой взлетной полосе, длинной с канадскую границу, можно запросто не справиться с управлением и вдребезги разбить железную птицу. К счастью, во время воздушных сражений невероятная манёвренность сильно помогает и если на первых порах противники будто только что из летного училища вышли, то во второй половине игры придётся иметь дело с настоящими ассами, в финальных миссиях вынуждают по пять минут охотится за одной целью, но опять же, реализмом это назвать не как не получается. Сложность возрастает постепенно и делается это самым примитивным образом, противник угадывает действия игрока, молнией рассекает облака и хвастает бесконечным запасом ракет, игрок такой роскошью похвастаться не может, в лучшем случае ему позволят поменять самолет.

Обзор игры Tom Clancys H.A.W.X. 2

И от этого предложения не стоит отказаться, из ангара не хочется вылезать часами. Все современное авиастроение здесь представлено во всей красе, с маниакальным вниманием учтены мелочи, каждая деталь на своем месте, причём полетать дают и на российских самолетах и на буржуйских, подборка богатая, за одно прохождение можно не успеть изучить ее всю. В прочем, во время выполнения заданий не стоит слишком долго любоваться новым МиГ-ом, да это и не позволит сделать идиотская система расчета столкновений. Представляете, гора может уничтожить самолет на расстоянии двух метров до его крыла, еще этот трюк повторяет случайное здание или дерево, в общем, после пары неудачных полетов, спускаться ниже гор уже не захочется, хотя бы ради сохранности этих блестящих истребителей.

Обзор игры Tom Clancys H.A.W.X. 2

Разумеется, в Tom Clancy’s H.A.W.X. 2 есть все, чем могли гордиться более успешные конкуренты и даже чуточку больше, например, различные типы зданий, призванные внести столь необходимое разнообразие. Игроку будет предложено отслеживать машины со спутника, прослушивать разговоры и искать конкретные цели в зданиях, в общем, не один пилот заниматься этим ни за что не захочет, но выбора здесь не предлагают, начальство приказало, герой не смеет возражать. Самое главное, что удается новому выпуску H.A.W.X., это демонстрация масштабности происходящего, в том числе за счет сказочно красивой графики, и пускай главными звездами происходящего остаются самолеты, одни и те же задания можно выполнять снова и снова, только чтобы еще раз подивится красоте неба, спец эффектам и объектам на земле. Правда ближе к финалу возможности смотреть по сторонам уже не представится, нужно будет отчаянно спасть мировой порядок, ведь это Tom Clancy’s.

Видео из игры «Tom Clancy’s H.A.W.X. 2»