Обзор игры The Sims Medieval

Название в России: The Sims Medieval
Разработчик: The Sims Studio
ISO статус: релиз состоялся 22 марта 2011 года
Дата выхода игры в России: вышла 28 марта 2011 года
Жанр(ы) игры: Strategy (God Sim / Manage/Busin. / Real-time) / 3D / Virtual pets

The Sims — одна ив самых успешных и одновременно самых консервативных серий за всю историю видеоигр. С момента выхода первой части в 2000 году ее суть практически не менялась. Попытки как-то разнообразить симулятор жизни предпринимали регулярно, но ни одну из них нельзя было назвать радикальной.

Так бы и остались симсы бесконечной возней с мебелью и человечками, если бы не The Sims Medieval. При том, что игра является полноправной наследницей The Sims и в ней множество знакомых элементов, банальными тронами и декоративными доспехами для комнат дело не ограничилось. Вместо опеки отдельно взятого симса на первый план выходит забота о благе государства. От индивидуального — к общественному, от обломовщины — к построению сильной морской державы!

В средневековые к гигиене относились попроще, без придыханий. Придворные дамы вылавливали палочками паразитов из объемных причесок, крысы были регулярными участниками светских приемов, а до изобретения трусов оставалось еще лет триста. The Sims Medieval следует историческим реалиям: местные симсы настолько суровы, что не нуждаются в ванне (хотя теоретическая возможность помыться существует) и могут обойтись без таких мелочей, как походы в туалет. Все, о чем предстоит заботиться — сон и пища.

Другие человеческие потребности тоже присутствуют, но не в явном виде. Например, симсу с недостатком «распутный» придется регулярно бегать на свидания с какими-нибудь хорошенькими придворными дамами, или, в крайнем случае, с местными служанками. Если игнорировать тягу такого симса к противоположному полу, то главный параметр «сосредоточенность» упадет и подопечный не сможет нормально заниматься даже самыми обычными делами.

Заметно сократив время на утоление естественных симсовых потребностей, разработчики взамен подкинули игроку новые проблемы. В качестве короля придется устраивать прием жителей и разбираться с их просьбами (вариантов решения любой ситуации всегда два). Монарху также придется лично драться с бандитами или захватчиками, заботиться о добыче ресурсов, а потом их тратить: построить кузницу или казарму; открыть торговый маршрут с соседями, чтобы получить небольшие бонусы, или подождать? Конечно, нормальный средневековый правитель спихнул бы большинство обязанностей на подчиненных, но такие уж в The Sims Medieval трудолюбивые цари.

Обзор игры The Sims Medieval

Каждый новый день королю нужно не только заниматься своим бытом, но и решить две проблемы королевства, выбранные случайным образом. Например, разузнать, чем недовольны жители ближайшей деревни, и устранить причину недовольства. Или выслушать предложение придворного зодчего и принять соответствующие решения. Управление небольшой страной в игре — занятие совсем не сложное, но для симсолюбов, сталкивающихся с подобными задачами впервые — крайне интересное. Тем более что надоевших придворных можно заковать в колодки, бросить на съедение монстру или вызвать на благородную дуэль. The Sims Medieval — самая «жестокая» игра в сериале: на дуэлях симсы могут погибнуть, а во время приключений их регулярно калечат, снижая самый главный параметр — сосредоточенность.

Традиционное для The Sims строительство отсутствует: возвести любую постройку можно только на заранее обозначенном месте, и она всегда будет стандартной. Тех, кто привык проектировать себе жилище с фундамента до крыши, ждет разочарование: даже королевский замок нельзя видоизменить — только обставить мебелью, украсить коврами и безделушками.

В большинстве построек прописаны симсы соответствующих специализаций. Все профессии нужны, все профессии важны, у каждой есть свои повседневные обязанности и свои способы заработка: кузнец кует оружие для стражи, стража — сторожит, шпион — шпионит, а лекарь лечит искалеченных персонажей. В лучших традициях серии поиграть можно за любого.

Обзор игры The Sims Medieval

Радикальный крен в сторону пусть и примитивного, но увлекательного менеджмента небольшого королевства, омрачается сразу целым ворохом недоработок. Издание указов никак не влияют ни на одну из сфер средневековой жизни. Дипломатия и война существуют в рудиментарном виде. Да и выполнение квестов реализовано попросту халтурно. Например, во время охоты на особо крупного медведя, наш герой в буквальном смысле исчезает в лесной чаще, после чего появляется сообщение, что мы молодцы, зарезали зверюгу, пока та спала. Упомянутая выше система двух выборов при решении тех или иных государственных дел также не воодушевляет — либо мы добренькие рафинированные монархи и наслаждаемся народной любовью, либо ненавидимые чернью деспоты: одной рукой подавляем бунты, а второй заковываем людей в колодки.

Несмотря на весьма условное отображение королевства, играть в The Sims Medieval интересно. Бывалый симсовод с головой погрузится в средневековую романтику по меньшей мере на неделю. А потом срочно потребует адд-он или какой-нибудь DLC с новыми квестами и мебелью.

P.S. Не правда ли, звучит странно: «DLC для The Sims с новыми квестами»?

Видео из игры «The Sims Medieval»