Обзор игры The Next Big Thing

Название в России: Новый хит
Разработчик: Pendulo Studios
Издатель: Focus Home Interactive
ISO статус: релиз состоялся 21 апреля 2011 года
Дата выхода игры в России: вышла 22 апреля 2011 года
Жанр(ы) игры: Adventure

Чего можно ожидать от небольшой студии Pendulo Studios, отдавшей лучшие годы жизни на разработку трех квеетов серии Runaway? «Четвертой части», — без запинки ответит среднестатистический игрок и окажется неправ. И действительно, зачем придумывать велосипеду очередное колесо, если есть силы на создание чего-то нового? Например, «Еще одной БОЛЬШОЙ Штуки» — по сути, римейка их же собственной игры Hollywood Monsters, выпущенной в 1997 году.

Вместо того чтобы тратить нервные клетки и драгоценное время на придумывание звучного и пафосного имени для нового проекта, испанские разработчики поступили по принципу «что вижу, то и пою». The Next BIG Thing (а в нашем переводе — «Новый хит»), именно так называется очередное приключение, лихо отплясывающее вокруг благодатной темы кинематографа.

Сколько бы ни хоронили жанр квеста (а ведь и живьем закапывали, было дело), он до сих пор здоров и не перестает нас радовать очередной своей ипостасью. Правда, в случае с Pendulo Studios не приходится ждать каких-либо инновационных решений на основе нанотехнологий. Эти ребята с упрямством, достойным бронепоезда, продолжают использовать старый багаж. Впрочем, и имеющихся наработок создателям Runaway может хватить лет на десять.

Технически «Новый хит» зиждется на тех же китах, что и все предыдущие работы студии. Графика мультипликационная, однако, не нарочито мультяшная; прекрасно озвученных диалогов много, но назвать их скучными или затянутыми не повернется язык даже у главной героини; юмор все так же колоритен. Дань новым временам: выбор уровня сложности также перекочевал из третьей части Runaway. Все те же шесть эпизодов (не восемь, не три!) ждут игрока, решившегося поучаствовать в расследовании, удивительное единство с финальной историей о Брайане и Джине.

Даже принцип головоломок, нащупавших тонкую грань между логикой и абсурдом еще во второй части, в «Новом хите» практически не изменился. Загадки нельзя назвать сверхсложными, однако большинство из них решается без проблем, если сдвинуть мозг немного набекрень.

К сожалению, и статичные анимации во время диалогов, и бедность лицевых анимаций до сих пор остаются визитной карточкой Pendulo. В принципе, это понятно: что позволено Heavy Rain, не всегда может потянуть контора, ведущая счет сотрудников на единицы. Но неприятное послевкусие остается.

Музыкальное оформление вот что действительно разочаровало. Это футбольный судья хорош тогда, когда он незаметен на поле. А вот если из множества музыкальных тем не запоминается ни одна — это звоночек тревожный. Несмотря на тематическое соответствие, музыкальная жвачка быстро теряет аромат и превращается в назойливую резину. А в некоторых случаях и вовсе вступает в конфликт с происходящим на экране.

Обзор игры The Next Big Thing

Мы многого не знали о ситуации, сложившейся в жанре фильмов ужасов к середине XX века. А жанр, оказывается, в те года буйно цвел. Особенно выделялась компания МКО, собравшая под своим крылом настоящих звезд. И ни слова о Хичкоке с его «саспенсом» и нагнетанием обстановки! Секрет успеха прост, как игрушечная пентаграмма, дело в том, что монстров в кинолентах играли… сами монстры. Будь ты громила-мазохист, синий пришелец или безумный ученый из отряда двукрылых, стопроцентное попадание в образ тебе гарантировано еще до первой читки роли. В таком антураже на две вакансии главных героев могут претендовать только люди специфической профессии, связанной с постоянным риском…

Никаких больше студентов и экзотических танцовщиц, дорогу представителям самой древней профессии на Земле — журналистам!

Сказать, что Лиз Эллейр очаровательна, значит не сказать ничего. Это амбициозное существо, чистейший эталон блондинки с изюминкой, сшибает с ног ураганным огнем флюидов. Острый на язык акуленок пера с набором комплексов и фобий, кажется, создан для того, чтобы влипать во всевозможные коллизии. Бесценное для журналиста качество — нести околесицу с уверенным выражением лица — прилагается. А еще Эллейр ради достижения цели способна флиртовать с кем угодно. Даже с дроидами.

Видимо, виртуозы из Pendulo пресытились жгучей Джиной и создали другой идеал авантюристки. О роковой родинке над губой я вообще молчу. Однако на любую родинку найдется свой квадратный подбородок.

Дэн Мюррей. как и Лиз, работающий в издании Quill, в свою очередь, мало напоминает интеллигентного Брайана Баско. героя саги Runaway. Его мысли движутся по нехитрому маршруту: спортивное событие — красивые женщины — хорошая компания. А дамы, отпускающие колкости по поводу и без оного, мягко говоря, не в его вкусе. Поэтому Дэн и Лиз ссорятся: часто, подолгу и вдохновенно. Невооруженным глазом видно, какое эстетическое удовольствие получают оба героя, обзывая друг друга «ничтожеством» и «психичкой». Отличный тренинг перед встречей с персонажами фильмов ужасов!

Обзор игры The Next Big Thing

Впрочем, не так страшен монстр, как его директор. Испанцы верны себе: сюжет подается «легко и даже изящно», изобилуя яркими красками, сочными шутками и комедийными ситуациями. А окружающих Лиз и Дэна персонажей, среди которых нет ни одного «нормального», можно толпой номинировать на «Оскар» за роли второго плана. Даже плотоядное растение Тобби III. выполняющее функции сторожевой собаки, и депрессивный робот-садовник по-своему умилительны. Что уж говорить о громиле-поэте, воспевающем болевые ощущения, или сумасшедшем оракуле-мумии. Добавим к этому Большого Альберта местный вариант дитяти Франкенштейна, и, конечно же, самого мистера Фитцрэн дольфа «полукровку» рептилию. Компания, в которой любой неудачник почувствует себя альфа-витязем. Однако Минздрав Монстролэнда предупреждает: сюжет, несмотря на шероховатости и нестыковки, может скрутить в бараний рог!

Из уютного особняка в первом эпизоде нас будет то бросать в лабораторию мухи-изобретателя или на сцену театра, превращенного в логово египетской иллюзионистки Кром-Ха. то поднимать на ладонях перипетий к дирижаблю главного злодея, а верхом оригинальности станет погружение Лиз в недра собственного подсознания. Герои жмут руку кэрролловской Алисе.

Некоторыми внесюжетными обновками «Новый хит» тем не менее, обзавелся. Седовласый рассказчик-конферансье сразу же предупреждает нас, что история будет непростой, после чего, ввиду почтенного возраста, забывается и начинает повествование с середины… правда, потом быстро спохватывается. Этот же рассказчик и представляет собой помощника, который всегда подскажет, куда нужно идти и что делать на самом легком уровне. Он же будет озвучивать задания, и комментировать действия героев во время роликов между эпизодами.

Обзор игры The Next Big Thing

■ ЭТО ИНТЕРЕСНО: кинематографические аллюзии, вдохновившие Pendulo Studios на очередной подвиг, можно находить десятками — и все равно не собрать полную коллекцию всех намеков, разбросанных по локациям. Из самых очевидных — пародия на коллег по цеху, адептов поджанра «египетский квест с артефактами». Целый эпизод отведен под скитания меж гробниц, мумий и тупоголовых железных стражей. Робот-мизантроп, говорящий поэтическим слогом, одновременно отсылает нас к Blade Runner. Айзеку Азимову и даже слегка цепляет пронзительную группу Radiohead. Есть тут и интерпретация Мортиции Адаме, несколько более брутальная, нежели в оригинале. Добавим сюда Сильвестра Сталлоне, фильм ужасов «Муха», щепотку «Матрицы». Хватит не на одну голливудскую пародию!

Отдельной строкой идут «контрольные точки». Если учесть, что диалоги обширны и напичканы игрой слов, иногда можно забыть, зачем, собственно, ты блуждаешь из экрана А в экран Б. Тут на помощь и приходит окно заданий: одно-два основных и несколько дополни тельных. Выполнение каждого усердно комментируется седовласым конферансье.

Удивительно, но демиурги монструозного реализма практически не оставили «Новому хиту» шансов на продолжение. Концовка здесь однозначна и обжалованию не подлежит. И хочется отделаться дежурным согласием: мол, да, локализаторы не соврали — это действительно новый хит от потрясающих испанцев. Игра проходится на одном дыхании, оставляя после себя легкую улыбку и ощущение «почему же так мало?..»

Но Pendulo Studios оговаривают себе право ненадолго стать серьезными. Грим стекает по щекам, потому что клоун плачет. От счастья ли, от горя — какая разница? Зрители вдруг осознают, что клоун не только инструмент для продуцирования смеха, но еще и живой человек…

Обзор игры The Next Big Thing

Я не ожидал катарсиса, а он пришел. В последние двадцать секунд эпилога. Ради которых, возможно, и стоило проходить эту «Еще одну БОЛЬШУЮ Штуку». На самом деле нет разницы между трехмерным персонажем или нелепой кляксой, выполненной из пятнадцати пикселей. Если это выдуманное нечто заставляет смеяться и плакать одновременно, значит, оно настоящее.

И чем глубже закопают жанр классических квестов, тем плодороднее будет перегной. Впрочем. «Новому хиту» это не грозит.

Видео из игры «The Next Big Thing»