Обзор игры The First Templar

Издатель: Kalypso Media
ISO статус: релиз состоялся 4 мая 2011 года
Дата выхода в России: вышла 18 мая 2011 года
Жанр(ы) игры: Action (Slasher) / 3D / 3rd Person
Платформы: PC, Xbox 360
Мультиплеер: (2) split-screen, Интернет

О поисках Святого Грааля и Ордене тамплиеров создано множество фильмов и книг, да и в играх со средневековым сеттингом тамплиеры и прочие участники праведных мытарств встречаются с завидной регулярностью. Но, как правило, храмовники выступают в качестве кучки обозленных фанатиков, жаждущих захватить весь мир. The First Templar предлагает иную точку зрения.

Еще до релиза нашего сегодняшнего пациента болгары Haemimont Games, известные стратегиями и тайкунами и, в первую очередь, проектом Tropico 3, в своих интервью говорили: в игре о тамплиерах основной упор делается на сюжет, который и стал самой сильной стороной созданного ими кооперативного слешера.

События игры происходят во времена упадка Ордена тамплиеров. От былой мощи и авторитета остались лишь воспоминания, власть уверенно захватывает инквизиция, а пока храмовники с огромными потерями ведут войну с мусульманами за Акру — в Европе французский король объявляет их вне закона. Но один из праведных рыцарей по имени Селиан, несмотря ни на что, решает выполнить свой священный долг перед Орденом и самим Богом — найти Святой Грааль.

Селиан на пути к своей цели пройдет 9 глав и побывает во многих качественно проработанных и довольно разнообразных локациях. За них левел-дизайнеры заслуживают стоячие аплодисменты и молочную шоколадку, хоть созданная сочными уровнями атмосфера слегка испорчена устаревшей графикой. Храмовник повстречает на своем пути как доброжелательных праведников, так и коварных злодеев, обойдет не одну ловушку и соберет по кусочкам историю своего Ордена из обрывков книг и строк на надгробных плитах. Все это будет сопровождаться простенько поставленными роликами с иногда наивными и пафосными диалогами, а также деревянной анимацией лиц у персонажей.

Если по сути, то Селиан — это главный герой, выступающий в качестве матерого воина со стандартной для танка экипировкой — щит и меч. В поисках легендарного артефакта и защите невиновных ему помогают двое: мрачный вояка с двуручом — тамплиер благородных кровей Роланд, и типичная представительница класса «разбойник» принцесса Мария.

Но главный помощник — это карта. На ней обозначено абсолютно все и сразу, так что пропустить «тайник» или вторичное задание можно только в случае резкого обострения лени. В тайниках находятся временные бонусы к здоровью или способностям, а также запчасти от оружия и доспехов, использовать которые можно лишь собрав весь комплект. Их местонахождение заботливо указано в информации о персонаже.

Обзор игры The First Templar

The First Templar был заточен под кооператив, и в союзе с друзьями игра и вправду приносит больше удовольствия. К счастью, и при прохождении в одиночку напарники ведут себя адекватно, почти не вызывая праведного гнева. От игрока управлять сопартийцем практически не требуется: все сводится к простым командам «стой», «иди за мной» или указанию на предмет, с которым нужно взаимодействовать. При желании можно переключиться на второго персонажа и управлять им напрямую. Это разбавляет игровой процесс, поскольку у союзников есть уникальные боевые способности, которые игрок прокачивает вручную.

Вменяемый сюжет, конечно, приветствуется, но от экшна прежде всего ждешь интересных и красочных боев — как раз с этим, увы, у игры не все идеально. Изобретать велосипед разработчики не стали, так что невольные ассоциации с Assasin’s Creed не удивляют.

Боевая система состоит из чередования левой и правой кнопок мышки и составления таким образом комбо для защиты доступны перекаты, увороты, блоки и контратаки. Угадывать нужный момент для этого не придется: перед атакой над недругом появляется значок в виде скрещенных мечей, а при выстреле лучника под ногами рыцаря появится белое поле. Это служит для игрока сигналами, облегчающими и без того несложные бои. Практически ко всем противникам применим подход «подойти и зарубать до смерти», за исключением носителей щитов, который необходимо разбить сильной атакой.

Для эстетического удовольствия добавили красивые замедленные сценки умерщвления критическими ударами. Они действительно хорошо поставлены и радуют глаз, но очень уж нелепо выглядит, как Селиан рубит с размаха шею воина, а голова вопреки всем законам анатомии и логики остается на месте.

В попытке разнообразить геймплей был введен простенький стелс с тихими убийствами, проверка реакции в виде своевременного нажатия на кнопку мыши, следопытство, стрельба из требушетов и подземелья с миллионом рычагов. Катакомбы с кучей больших лезвий и шипов, в стиле Prince Of Persia, отключающихся ближайшим румпелем, назвать головоломками язык не поворачивается.

В ходе битв и выполнения заданий накапливается опыт, за который открываются навыки. Огромное количество умений поначалу вводит в ступор, но все больше радует по мере изучения новых.

Обзор игры The First Templar

Многие из них, правда, являются лишь усиленными версиями нескольких основных скиллов или апгрейдами здоровья и ярости, необходимой для проведения спецударов. Хотя большая часть изученных умений все же влияет на красочность и быстротечность битвы, это слабо отражается на вариативности происходящего. Если ты вдруг забыл потратить несколько тысяч накопленных очков опыта на прокачку своего супермега-убийственного комбо из трехкратного нажатия на левую кнопку мыши, то это не особо отразится на игре: просто станет немного тяжелее.

У The First Templar есть сильные стороны — это неплохой сюжет, разнообразные локации и довольно неплохой кооператив. Но даже такие, казалось бы, значительные плюсы не спасают игру от засилья вторичности и отсутствия оригинальности. Конечно, можно сделать поблажку Haemimont Games и говорить, что они всегда создавали стратегии, а слешер для них — новый жанр, но это не оправдывает попытку разработчиков незаметно скопировать чужие идеи и завернуть их в собственную обертку, которая к тому же далеко не так хороша, как хотелось бы.

Видео из игры «The First Templar»