Обзор игры The 3rd Birthday

Название в России: The 3rd Birthday
Разработчик: HexaDrive
Издатель: Square Enix
ISO статус: релиз состоялся 1 апрель 2011 года
Жанр(ы) игры: RPG (Rogue/Action) / 3D / 3rd Person
Платформы: PSP

Если я написал бы «Они убили Айю, сволочи!», это звучало бы слишком комично. Они действительно убили Айю. Растоптали и смешали с грязью. И чтобы выразить мое отношение к этим людям, цензурных слов не хватает.

«Это не сиквел. Мы хотим, чтобы вы думали о ней как о новой игре, в которой есть Айя Бреа», говорит Хадзиме Та-бата, тот самый, что подтерся седьмой «финалкой» в своей ущербной Crisis Core. Неуважаемый господин Табата явно юлит: покажите мне человека, для которого «игра про Айю» не будет автоматически значить «Parasite Eve»! И не говорите уж мне, что цифра 3 в название игры попала случайно. И персонажи из обеих частей РЕ. И музыка.

Я никогда не был против перезапуска сериалов: это удалось и Climax в Silent Hill: Shattered Memories, и Crystal Dynamics в Tomb Raider: Legend. Там было заметно, что новые люди подошли к переосмыслению классических сериалов со знанием дела, с любовью, с четким пониманием того, что они хотят получить в итоге. В случае с The 3rd Birthday складывается впечатление, что после того, как МотомуТорияма исторг из себя наброски сценария, даже в Square Enix всем стало понятно, что это порождение больной фантазии не может иметь никакого отношения к циклу Parasite Eve. Нормальные люди выкинули бы этот бред на помойку вместе с его автором. Эти — решили сделать на его основе игру, на разработку которой положили добрые пять лет. Чем, чем они думали?

По всем признакам видно, что Торияма пытался написать именно продолжение к Parasite Eve 2. В лучшей концовке РЕ2 Айя, благодаря связям в ФБР, оформляет Еву (ее собственного клона, по сути) как свою сестру и встречает Кайла Мэдигана, бросившегося в бега после того, как правительство объявило его в розыск. В завязке The 3rd Birthday — свадьба Кайла и Айи, на которой присутствует Ева. Довольно логичное продолжение намечавшейся во второй части лавстори, не правда ли? Даже возраст героев в целом совпадает. Но вот все остальное…

Давайте попробуем подыграть господину Табате. Окей, The 3rd Birthday -это игра про Айю. Кто такая Айя Бреа? Сильная, решительная, самостоятельная женщина, наделенная особыми силами из-за неординарности митохондрий в ее клетках. Ни одна из этих характеристик не применима к той размазне, что предстает пред нами в The 3rd Birthday. Ни одна! Половина произносимого новой Айей сводится к ахам и вздохам, на протяжении всей игры она оказывается в роли ведомой, а ее способности и моложавый облик объясняются двумя словами: «особые гены» (без каких-либо комментариев о том, откуда они у нее взялись).

Иными словами, единственное связующее звено между ТЗВ и циклом Parasite Eve оказалось фиктивным. Это — не Айя, это дешевая подделка. Стоит ли говорить, как изменились другие персонажи, которых нелегкая занесла в сценарий? Кайл растерял свою харизму и остроумие, а Маэда из милого лузера превратился в отвратительный гибрид Ходзё из Final Fantasy VII и карикатурного хикикомори-заики, с придыханием мастурбирующего на объекты своих фантазий.

Буквально все слова авторов The 3rd Birthday оказались пустой брехней. МотомуТорияма заявил, что, благо редко в фокусе оказывается героиня, которой далеко за 30, он использует эту возможность «показать мышление и стиль жизни крутой женщины» (sic!). На деле же оказывается, что после инцидента на свадьбе Айя теряет память, и обнаружившие ее фэбээровцы упрятывают ее в камеру-одиночку, где она и сидит до начала игры. Само собой разумеется, что ни о каком «стиле жизни» и «мышлении» тут и речи идти не может.

Тем временем в мире творится страшное: непонятные создания, которые именуются «скрюченными» (Twisted), разворачивают к чертовой бабушке Нью-Йорк (и кучу других городов, остающихся за кадром) и угрожают всему человечеству. Чудесным образом выясняется, что Айя владеет способностью под названием «сверхнырок» (Overdive), с помощью которой она может попадать в прошлое и изменять его. Таким образом, она, звезда свежесформированного подразделения по борьбе с новой напастью, ныряет в историю, чтобы повернуть ее ход и спасти мир от «скрюченных».

Обзор игры The 3rd Birthday

Завязка довольно стандартна — на основе этого можно слепить что угодно. «Умельцы» из Square Enix слепили уродца, гротескную издевку над дилогией Parasite Eve, бессвязный бред без какой-либо внутренней когерентности. Постоянно из ниоткуда появляются персонажи, которых нам толком не представляют даже, изображают какие-то невнятные страдания, затем почему-то превращаются в монстров, из-за этой белиберды в прошлом меняется настоящее в реальном времени, и вся эта ахинея наслаивается одна на другую в виде невыносимо напыщенных и при этом катастрофически пустопорожних и безвкусных сценок… Это пафос ради пафоса, это типичный ториямовский драматизм на пустом месте вкупе с табатовской мерзотной постановкой (я ошибался, когда думал, что хуже Гакта, вклинивающегося с невнятной поэзией в Final Fantasy VII, ничего не будет), на это невозможно смотреть без боли. И в центре этого всего — Айя, вечно стонущая, кряхтящая, ахающая.

Знаете, на что это больше всего смахивает? На дешевый порнофанфик. «И туг гигантская тентакля ударила Айю наотмашь. Хрупкое тельце девушки отлетело к стене, и сверху на ее окровавленные руки полилась струя белой жидкости. Не успела Айя опомниться, как щупальце обвило ее вокруг талии и…». Нет, правда, в ТЗВ все так и есть, это я пересказал вступительную заставку к первой главе. Более того, одной из самых широко рекламируемых особенностей игры стала возможность переодеть героиню в костюмчики секретарши, служанки и девочки-кролика. А также то, что одежда на Айе постоянно рвется, и половину игры она бегает с голой задницей. И то, что она во время «овердайва» голая. И то, что тут есть сцена, где она в душе себя ласкает.

На моей памяти такого унижения не испытывала ни одна героиня видеоигр. Даже в Final Fantasy Х-2, волей Ториямы построенной на фансервисе, дело не доходило до настолько откровенной порнографии. The 3rd Birthday стоило назвать «Купите нашу голую блондинку: The Game», это больше соответствовало бы действительности.

И — о нет, я не забываю о том, что The 3rd Birthday — игра, в которой есть что-то, кроме ущербного сюжета. Хотя, прямо говоря, об этом можно легко забыть: сценки и диалоги составляют чуть ли не половину из тех жалких восьми часов, за которые проходится игра. В качестве жанра здесь заявлено «cinematic action-RPG», очередная чушь. От RPG здесь практически ничего нет: Айя, конечно, получает какой-то опыт с уровнями, ноу нее нет ровным счетом никаких характеристик, кроме здоровья и владения пятью видами оружия.

Совершенно иным путем идет развитие способностей Айи. Во время игры она получает — вдумайтесь в это! — кусочки чужих ДНК, которые она напяливает на (в?) себя. Цепочки (даже не спирали!) из двух или трех, гм, шариков располагаются на доске размером три на три клетки. Если цепочки накладываются одна на другую, происходит «мутация», результаты которой непредсказуемы. Причем эту «мутацию» можно сколько угодно раз переигрывать! Если в Crisis Core слияние материй всегда имело конкретный результат, то в The 3rd Birthday можно вволю кидать невидимый кубик до тех пор, пока, например, из двух бонусов второго уровня не получится один пятого.

Обзор игры The 3rd Birthday

И все эти бонусы — пассивные. То есть, ни один из них не наделяет Айю новой способностью (окей, есть одно исключение, позволяющее ей убивать себя). Они или имеют некий перманентный эффект (например, добавку к защите), или дают шанс произвести заявленный эффект в указанном случае (или не произвести: у меня способность Healing была прокачана до приличного уровня, а лечения я так ни разу и не замечал).

На деле это означает, что в отличие от предыдущих частей, где львиная доля боевой тактики строилась на грамотном выборе заклинаний для каждого конкретного случая, в The 3rd Birthday Айе почти все время предстоит ограничиваться стрельбой. Изредка она может использовать Liberation — этакий кратковременный берсерк-режим, позволяющий быстрее расправиться с противниками. Главное же, что Айя умеет — «нырять» в разных солдат, таким образом получая их оружие и свободно меняя место дислокации. Это звучит неплохо в теории, но на практике не подконтрольные игроку солдаты ведут себя как полные идиоты, даже не пытаясь спасти свои шкуры. Монстры иногда отвлекаются на пальбу по ним, а иногда ее игнорируют, приканчивая нелепых Al-болванчиков и оставляя Айю без запасных тел. Выходит, что пытаться орга низовать какой-то хитрый тактический маневр обычно бессмысленно — проще в одном теле все сделать в одиночку, а потом найти ему более здоровую замену.

Некоторые говорят, что The 3rd Birthday — «неплохой шугер», но и это не так. В неплохих шутерах игроку приходится хотя бы целиться! Здесь же правит бал автоприцел — знай только держи 1-Для наведения на врага да R, чтобы потчевать его свинцом! Альтернативный вариант — подержать L несколько секунд, чтобы начать расстреливать несчастного монстра одновременно со всеми окружающими солдатами.

Иногда целиться таки приходится например, из базуки или снайперской винтовки. Камера вечно смотрит куда-то не туда, вертится медленно, атаки «скрюченных» сильно мешают — сплошная пытка, в общем. С уклонением от чужих атак тоже не все ладно: если Айя держит монстра на мушке, то она будет делать жалкие прыжочки в сторону, которые не помогут спастись от шустрых противников. Если же Айя свободно бегает, то она делает три кувырка — и замирает на пару секунд. В битвах с врагами, чья скорость не уступает ее собственной, это фатально. Иными словами, здешний геймплей крайне поверхностен и страдает от дико неудобного управления.

Графика в целом неплоха, но и не фонтан: та же Crisis Core, вышедшая несколько лет назад, радовала глаз куда больше. Впрочем, надо отдать должное арт-дизайну: некоторые локации смотрятся вполне прилично. При этом, однако, здешний Нью-Йорк совершенно неузнаваем — с таким же успехом действие игры могло проходить в абстрактном сферическом мегаполисе в вакууме. В Crisis Core, кстати, были прекрасные заставки, которыми можно было любоваться; сценки ТЗВ, хоть и записанные в качестве видеороликов, за редким исключением выглядят так, будто их делали на движке игры.

Обзор игры The 3rd Birthday

Саундтрек? Йоко Симомура в его создании, конечно, принимала участие, но оно ограничилось написанием нескольких ремиксов на темы из первой части (господи, как же дико слышать знакомые мелодии в этой мерзости про девочку-кролика и тентакли!), а большую часть мелодий сочинил никому не известный Мицуго Судзуки. Неизвестным этот композитор и останется, благо его работы — вялая, ничуть не запоминающаяся электронщина, которая в подметки не годится даже чрезмерно эмбиентному саундтреку РЕ2.

Резюме: в The 3rd Birthday плохо все. Оценки ниже четырех баллов классифицируются в «СИ» как «вообще не игра» и «полное унижение», и такие характеристики наиболее полно описывают этот продукт. Молю, заклинаю вас — ни в коем случае не приобретайте этот омерзительный порнофанфик. Такое нельзя поддерживать рублем; быть может, хотя бы низкие продажи смогут вразумить больших шишек Square Enix. На здравый смысл уповать уже не стоит.

Видео из игры «The 3rd Birthday»