Обзор игры Swords & Soldiers

Разработчик: Ronimo Games
Издатель: Ronimo Games
ISO статус: релиз состоялся 28 сентября 2010 года
Жанр(ы) игры: Strategy (Real-time)
Платформы: PC, PS3
Мультиплеер: Internet

В интернете, в жанре флэш игр есть очень хитрый поджанр, называется он Tower & Tower, не путать с Tower Defence. В Tower Defence вы защищаете свою базу от орд монстров или солдат, расставляете по пути их следования свои башни, оружие, войска, которые защищают вашу базу. А вот в Tower & Tower это жанр, в котором есть две цитадели, между которыми снуют ваши войска и войска противника, по сути дела это стратегия, в которой нет элемента менеджмента. Просто вы клепаете определенные рода войск, которые доступны на вашей базе, отправляете их на базу врага и стараетесь подобрать свои войска так, чтобы они уничтожили все войска противника и вражескую базу, соответственно ваш оппонент собирается сделать то же самое. Так вот, Sword & Soldiers — это как раз такая стратегия, только она не флэшевая, а полноценная установочная игра, вторая ее особенность — она абсолютно плоская, то есть вы действуете не в трехмерном изометрическом пространстве, а на плоскости, на этом все сходства с флэш стратегиями заканчиваются и начинаются такие мощные плюсы полноценной игры.

Обзор игры Swords & Soldiers

Здесь потрясающая графика, мультяшная, стилизованная, потрясающе проработанные отдельные герои, юниты и каждая сторона в изначальной версии игры, это три стороны: викинги, индейцы и китайцы. Так вот, каждая сторона, это воплощение гротеска на людей с данными культурами. Об этих культурах: у викингов есть женщины-крестьянки с огромными грудями, они с пивными кружками бегают в шахты и оттуда приносят золото. Воины — это такие огромные пьяные мужики, с топорами и молотами, в рогатых шлемах, которые бегут на врага с дикой скоростью и мочат их молотами, и так за каждую сторону, китайцы берут числом, индейцы магией Вуду и прочими сюрреалистичными вещами, викинги давят силой. Через некоторое время разработчики собираются ввести дополнительные стороны и дальше будут делать это постоянно, возможно скоро появится сторона русских, где бабушки-пенсионерки будут летать на метлах, самый главный супер монстр будет медведь с бутылкой водки, в ушанке, такой абсолютный сюр, клюква и малина, но играется в это, все необычайно интересно.

Обзор игры Swords & Soldiers

В частности потому, что в этой игре вы не просто производите юнитов и отсылаете их на врага, а имеете возможность использовать свойства своих юнитов. Сверху расположена шкала магических умений и на каждого юнита в любой момент времени, накопив магическую энергию, вы можете накопить тот или иной эффект. Например, юнит китайцев изначально слабенький, но, применив на него магию, вы можете размножить его юнита, станет два дополнительно, эти два юнита можно усилить и таким хитрым контролем вы добиваетесь победы. Тонких необычных ситуаций очень много, вы видите, что враг производит один тип юнитов, подбираете под него контр юниты, навешиваете на них контр магию и отправляете их в бой, выносите врага при помощи видоизмененных юнитов, которые в базовой комплектации, никогда бы не принесли вам победу.

Обзор игры Swords & Soldiers

Самое интересное, что разработчики не ограничились очень интересной, очень сложной и детально проработанной механикой, они в этой игре продолжают нас постоянно удивлять, а есть очень не стандартные уровни, когда вам необходимо проламываться через поле овощей, прежде чем вы доберетесь до вражеской базы ,есть уровни, на которых вам предварительно нужно захватывать какие-то точки, укрепляться на них и только после этого атаковать врага. Есть миссии, где враг периодически сметает вас огромным каменным шаром и вам раз за разом нужно отстраивается с самого начала. В рамках, казалось бы простой концепции, получилась необычайно сложная, динамичная, яркая игра, которая захватывает с самой первой миссии и до самого конца сохраняет интерес, более того, интерес постоянно повышается. Последняя миссия вообще апофеоз игры, невозможно отлипнуть, пока не пройдете до конца практически как и от всей игры, я сел играть вечером в девять часов и отлип от игры только в три часа ночи, когда прошёл ее целиком.

Обзор игры Swords & Soldiers

К сожалению, игра достаточно короткая, ее можно пройти на одном дыхании, но разработчики собираются ее развивать, добавлять новые нации и есть шанс, что игра проживет очень долго, благо в ней есть мультиплеер, в котором можно сражаться с другими людьми. По аддиктивности игра Sword & Soldiers где-то на уровне Plants vs Zombies, это так же захватывающе, да и графика похожа, это прекрасная, очень необычная стратегия.

Видео из игры «Swords & Soldiers»