Обзор игры Swarm Arena

Название в России: Swarm Arena
Разработчик: Dedication Games
Издатель: Dedication Games
ISO статус: релиз состоялся 19 августа 2010 года
Жанр(ы) игры: RTS / Arcade

Swarm Arena — это такой сюрреалистический симулятор пчелиной стаи, как бы странно это не звучало, механика игры сводится к следующему, на экране есть ваш импровизированный, скажем так, корабль, на самом деле он выглядит как жирная точка плазмы или еще чего-то в этом роде, которой вы управляете мышкой, при этом на этом же экране периодически появляются дроны, это такие маленькие яркие точки, которые по своему поведению действительно напоминают какое-то стайное насекомое, например пчел, и вот этими самыми дронами, с помощью своего корабля, вы можете управлять.

Обзор игры Swarm Arena

У корабля есть зона влияния, так называемая аура, в которую притягиваются дроны и грубо говоря, становятся его собственностью, при этом свойства ауры можно изменять, поедая на уровне определенные значки, вы можете с помощью ауры запустить дронов в циркулярное движение вокруг вашего корабля. По сути дела, это такая своеобразная активная защита, дроны начинают бешено вращаться вокруг вашего корабля, а дроны вражеских кораблей, не могут прорваться к вашему кораблю, уничтожают вращающихся дронов, но до вашего корабля они не доберутся, и есть так называемая аура атаки, когда вы нажимаете кнопку, дроны вылетают за пределы влияния ауры вашего корабля, атакуют противника и вражеские дроны на всех этих, казалось бы, примитивных взаимодействиях, строится вся тактика игры.

Обзор игры Swarm Arena

В начале каждого раунда вам нужно формально победить противника и на этом хитром взаимодействии вы на каждом уровне устраиваете такие очень тонкие, тактические баталии. В какой-то момент вы видите, что аура вражеского корабля уменьшилась, и он отправляется искать новых дронов, вы преследуете его, включаете дронов на атаку, предварительно разыскав соответствующую активирующую точку, и уничтожаете врага. В какой-то момент вы видите, что враг набрал очень много дронов и пытается атаковать вас, вы останавливаете своих дронов, скрываетесь за ними, вражеские дроны налетают на ваш щит из ваших дронов, они разбиваются об него. После этого нужно быстро улететь в другой конец экрана и попытаться набрать себе новых дронов, чтобы вас тут же не уничтожили, при этом на экране это выглядит как какая-то радужная феерия, дроны разноцветные. На уровне очень много интерактивных мелких элементов, которые ваши дроны распугивают в процессе движения по локации, и если дронов много, а на экране несколько противников, то в какой-то момент вы вообще перестаете понимать, а что же вообще здесь происходит. Только каким-то седьмым чувством выходите из передряг, атакуете, уничтожаете противника, набираете мощь, атакуете следующего противника и таким макаром побеждаете.

Обзор игры Swarm Arena

К сожалению, разработчики не удосужились сделать нормальный сетевой режим, выпускать такие игры без нормального сетевого режима, смерти подобно, да здесь есть очень интересный подготовительный этап, есть серия заданий, за которые вы получаете очигменты, но как только вы пройдете все эти задания, выполните все возможные задачки, получите все достижения, вам захочется попробовать себя с живыми противниками ,посмотреть какого уровня мастерства достигли ваши друзья или вообще люди, живущие где-нибудь в Америке или Африке. Тут то и неожиданно выясняется, что в игре сетевой режим отсутствует, за то можно поиграть с приятелем на одной клавиатуре и мышке, это конечно замечательно, но каждый раз, чтобы поиграть в Swarm Arena с другом, приглашать его к себе домой, это как-то немного странно. Игра бы получила очень высокую оценку, если бы в ней был нормальный, адекватный, сетевой режим, это отличная инди потрясающая аркада, но нормального сетевого режима в игре нет, а как сингл игра, она затягивает часа на три-четыре, а дальше в игре попросту заканчивается все интересное.

Видео из игры «Swarm Arena»