Обзор игры Star Wars: The Force Unleashed 2

Название в России: Star Wars: The Force Unleashed 2
Разработчик: LucasArts Entertainment Company
Издатель: LucasArts Entertainment Company
ISO статус: релиз состоялся 26 октября 2010 года
Дата выхода игры в России: 29 октября 2010 года
Жанр(ы) игры: Action (Slasher) / 3D / 3rd Person

Лично я, после откровенно слабой игры от Star Wars: The Force Unleashed 2, ничего особого не ждал, но как-то уж больно уверенно и усиленно Lucas Arts ее рекламировали. В прочем, рекламировали как и первую игру, благодаря чему, она продалась тиражом больше восьми миллионов копий и стала самой продаваемой игрой по звездным войнам, что конечно не коим образом не относится к ее качеству, как и к тому, как ее рекламировали. А рекламировали ее так, что о ней писал даже VINITI — один из самых топовых журналов в Америке. Так вот, вторую часть тоже рекламировали уверено, и ролики были крытые, и по первым отзывам с выставок, что там поправили многое из того, что мне не нравилось, а не нравилось мне то, что тебя мог убить даже Stormtruper. У противника была куча хитов, их нужно было долго рубить мечом, и самое главное, меч не разрубал людей на части с одного удара, как в том же Star Wars: Jedi Knight как собственно и должно быть в правильных звездных войнах. Ну, не говоря о том, что сама игра была очень топорная и кривоватая по механике.

Действительно, очень многое в Force Unleashed 2 сделано по уму, относительно первой части Stormtruperы стали просо мясом, которых то раскидываешь просто десятками но, к сожалению, опять разрубать их нельзя и нужно больше одного удара, но в целом это уже весело. Как раньше было ты вроде по сюжету супермен, а на деле нифига, и вот наконец-то во второй части Force Unleashed появилось подобие того, что ты реально супер герой с супер способностями.
Так же игра стала намного красивее и разнообразнее, движок очень сильно продвинули вперед и в первую очередь бросается в глаза работа художников, потому что местами миры звездных войн здесь выглядят просто потрясающе. Все технологии типа «эйфории» и молекулярного разрушения, наконец, действительно круто работают, все окружение очень красиво разлетается, очень хорошая картинка, как с технической стороны, так и со стороны художников. Буквально уже на втором уровне открываются фантастически виды, красивые пейзажи. Прогресс по сравнению с первой частью просто гигантский, все стало намного разнообразнее, появилась куча круто режиссированных моментов, в мир начали добавлять какие-то детали, относительно сюжета вроде терминалов, которые тебя приветствуют.

Но главная проблема у игры осталась, и с прошедшим временем она стала еще серьезнее, это основная механика, которая устарела лет на восемь. Force Unleashed, как игра 2002-го, ну максимум 2004 года, это игра до эпохи God of War. Первый God of War по механике был гораздо более дружелюбен к игроку, а здесь все по старинке, герой может сорваться в пропасть, куча моментов, где нужно прыгать, недопрыгнул и в пропасть, при этом игра долго грузится, даже если вы ее установите на винчестер. В самих поединках те же претензии, которые выдвигали к God of War 3, но там все вытягивали некоторые другие вещи, а здесь очень топорная механика, где ты, начав делать какое-то комбо, уже не можешь остановиться и изменить направление. Управление не кажется удобным, все топорно двигается, топорно наносит удары, практически вся боевка не интересна, тебе очень не интересно играть.

Начало игры можно описать одним словом, скучно. Первые уровни я реально скучал, но потом дело дошло до очень крутой сцены на арене, где вместо привычной битвы с Ранкором вылезет мега Ранкор, момент очень круто режиссирован и ты его начинаешь месить. Сначала ты его месишь, как классического боса, с помощью силы, затем при помощи QTE освобождаешь от рабства, этот гигантский Ранкор вылезает, начинает все крушить, ты убегаешь от него по арене, потом все рушится, вы начинаете куда-то падать и ты начинаешь в этот момент его мочить, это просто захватывает. Но потом ты думаешь, где-то я это уже видел, ага, видел я это в God of War, причем там это было в десять раз круче, и ты понимаешь, что играешь не в звездные войны, а в God of War, и это вторая большая проблема этой игры. Это уже было в первой Force Unleashed, там ломались привычные правила звездных войн, ломался весь сюжет, то, что решили сделать событиями между классической и новой трилогией, было полным бредом и рушило всю вселенную звездных войн, но ты на это закрывал глаза. Обе трилогии уже закончены и можно рубить бабло, как угодно. Но лучше бы они это назвали альтернативной вселенной звездных войн, как это делают со всякими спайдер-менами.

Так вот, во второй части все еще больше ломается, игра потеряла все, что ее связывало со звездными войнами, кроме музыки Дарта Вейдера, дизайна кораблей и планет. Ты играешь и понимаешь «блин, да я играю в God of War» только вместо скелетов на меня бегут стормтруперы, но это God of War, причем плохой God of War, потому что в God of War, будучи даже немного устаревшей по механике все равно намного круче играется, интереснее и разнообразнее и от этого очень больно. У звездных войн есть беспроигрышные варианты, как давить на игрока, заставить почувствовать себя крутым, как нагнетать пафос, устраивать баталии за галактику, все это разработчики, которые делали игры по звездным войнам, делать умели, Star Wars: Jedi Knight 2, Star Wars The Old Republic и для этого не нужна была супер сила и гигантские маги Ранкоры, которые летят через атмосферу. При этом ты перемещаешься по классическим планетам звездных войн, как из новой трилогии так и старой, привычный аттракцион арены, болота, но почему-то ты не совсем не ощущаешь магии звездных войн, ты не чувствуешь атмосферы, тебя ни волнует, что ты встречаешь Йодду, там ходит Дарт Вейдер. Люди просто убивают одну из моих любимых вселенных, потому что раньше появление Дарта Вейдера, это были мурашки по коже, а теперь на это просто не обращаешь внимания. Такие игры просто убивают вселенную звездных войн, а почему так происходит, в общем, понятно, потому что в какой-то момент Lucas Arts сами решили делать игры, собрали новую команду фанатов студентов и начали ее обучать. Первый Force Unleashed у них был кривой, второй не крутой, но они продолжают это делать. Не дают крутым разработчикам разрабатывать крутые игры по звездным войнам, а пытаются делать сами, и происходит очень забавная вещь, сами разработчики явно не умеют делать игры, а только учатся, поэтому кокой-то продюсер им говорит, господа, мы должны сделать игру, в которой будут все клише звёздных войн и по современным стандартам. Они смотрят, какие у нас сегодня современные стандарты, ага, God of War сейчас всем нравится, добавляют в этот микс технологию типа эйфории, надеясь, что они внесут какие-то инновации и дальше начнутся разработки. Когда она подходит к концу выясняется, что за то время пока они ориентировались на современный стандарт, когда игру начинали, все ушло далеко вперед.

Посмотрите на последние игры Enslaved, Vanquish, там если бос, встречается дважды за игру, то при самых разных обстоятельствах убивать его нужно по разному, и ролики с добиванием разные, и вообще везде одно сплошное разнообразие. Это современный стандарт, по которому сегодня делаются игры, если даже что-то и повторяется, оно все равно другое, разнообразно, плотно и вручную все сделано. Весь Force Unleashed 2 по прежнему сделан на копипасте, первый раз бежишь по мосту, вылетает корабль, начинает бомбить, все красиво разрушается и ты думаешь во как круто, но потом эта сцена повторяется четыре раза подряд. Мозгов сделать красивую сцену хватило, но при этом, мысля стандартами 2002 – 2004 года решили, что это можно много раз повторять, то же самое с другими элементами игры, постоянные повторы, а сегодня так делать уже нельзя, давно нельзя! Так же как и нельзя делать топорное управление. В 2010 году, слово динамика после игры Vanquish воспринимается совершенно по другому, годы играешь в Force Unleashed 2 после Vanquish думаешь, да тут все тоже самое, быстро перемещается, мочит врагов пачками, но почему-то это не красиво, не стильно и суперменом я себя не ощущаю. Стормтрупер мне может навалять, а в Vanquish, то с офигительной графикой носишься на реактивных двигателях, то валишь в самых разных пируэтах врагов пачками или мочишь гигантских роботов. А в этот момент Старкиллер, который умеет плющить тайфайтеры одним взмахом руки, долго вырывает щит у какого-то робота, который почему-то стреляет заморозкой, какой же ты после этого супер герой, когда даже нормально убить никого не можешь. В Vanquish ты, будучи обычным человеком со скафандром чувствуешь себя супер героем, а в Force Unleashed 2, будучи супер героем с супер силой чувствуешь себя каким-то лохом. Вместо того, чтобы нанимать студентов и делать вот это, позвали бы лучше Синдзи Миками, он бы такого им там срежиссировал, там планеты бы сжимались и города, механика была бы не раздражающей, а игровой процесс был бы действительно глубокий, вот это был бы Force Unleashed!

В итоге картина получается удручающая, с одной стороны игра по сравнению с первой частью лучше, в ней лучше работает механика, в ней меньше раздражающих моментов и гораздо интереснее уровни, правда по прежнему отвратительные ролики ,очень дешево нарисованы, меня это всегда раздражало. Для трейлеров они заказывают дорогое SJ, а как доходит до игровых роликов, то тут все отвратительно, делали бы лучше на движке игры. При всех положительных моментах игра интереснее не стала, несмотря на то, что очень сильно продвинулась вперед и за прошедшее время она еще больше устарела. Играть уже совсем не интересно, а самое главное и самое противное, что Force Unleashed 2 делает это — рушит вселенную звездных войн, и что-то мне подсказывает, что линия Force Unleashed еще продолжится.

Видео из игры «Star Wars: The Force Unleashed 2»